Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Ему хаки к лицу. Научный сотрудник областного музея военной славы Дмитрий Горбаль может часами говорить про бронетехнику, авиацию и корабли

996 0 13:40 / 22.03.2023
Дмитрий Горбаль работает научным сотрудником в областном музее военной славы. Про экспонаты, особенно про бронетехнику, авиацию, корабли может говорить часами. Можно сказать, живет этим, дышит.

IMG_5632.JPG
С одной из «подопечных». Пушка ЗИС-3 благодаря простоте, малой массе и высоким боевым качествам считалась одним из самых лучших орудий Великой Отечественной войны. Фото автора

Не трожь «Муху», парень

Помню его со студенческих времен: исторический факультет, один курс. Только группы разные. Худой и длинный, старомодная рубаха в клетку, сигарета без фильтра… Он держался особняком, но все быстро поняли: это по-настоящему светлый человек. Хотя и с непростым характером. Обманывать, хитрить не способен физически. Дима не говорил, а рубил с плеча свою правду студентам и преподавателям.

Теперь его можно увидеть в военной форме на тематических мероприятиях, акциях, презентациях фильмов. Вместе с коллегами из музея демонстрирует амуницию, вооружение. Показывает прямо на себе, охотно рассказывает.

В канун Дня защитников Отечества встретились в фойе областного общественно-культурного центра. Небольшая экс­позиция: пулемет максим, винтовки, автомат Калашникова, гранатомет… Рядом колоритный монгольский воин в полном боевом доспехе. Сам Дима в «афганке» – форме советских солдат времен конфликта в Афганистане, песочного цвета. На ремне штык-нож. «Настоящий?» – спрашиваю. А как же… Бутафорию на дух не переносят ни реконструкторы, ни музейные работники. Достав клинок из ножен, он показал пропил у основания лезвия. При ударе сломается. Так предписывают правила, для безопасности. 

Отвлекшись на меня, упустил из вида любопытного фотографа, который пытался разобрать ручной гранатомет РПГ-18. По-простому – это «Муха». Так реактивную противотанковую гранату прозвали из-за стеклянного прицела или мушки. Вся эта непростая штука, каждая ее запчасть скрупулезно приводились в надлежащий вид. Добыть комплектующие непросто, они немало стоят. Любопытство фотографа Горбаль умерил откровенно убийственным взглядом. Тот так и попятился от двухметрового человека с ножом...

К иным наградам и прикасаться гадко

Интерес к военной истории у Дмитрия проснулся в раннем детстве. Он родом из Петрикова, но часто бывал в деревне Копцевичи, где жила родня. Там вдоволь наслушался рассказов от ветеранов Великой Отечественной войны, бывших партизан. В школе закреплял знания книгами, вопрос с выбором факультета решился сам собой.

Когда Горбаль описывает устройство, характеристики, достоинства и недостатки того или иного оружия, он читает как по бумажке. Цифры, термины так и отскакивают. И не сухо, а эмоционально, с огоньком. Видно: болеет своей работой. Или увлечением?

Вот, например, винтовка «Шательро». На самом деле это легендарная винтовка Мосина, но из самой первой партии, произведенной во Франции по спецзаказу. Отличия заметны только специалистам. Это даже не музейная редкость, а нечто большее, говорит он, сверкая глазами. 

На вопрос, стреляет ли музейное оружие, отвечает уклончиво: экспонаты абсолютно безопасны, хранятся в строгом соответствии с законодательством.

В музее есть и холодное оружие, это отдельная выставка. Восстановленные вручную мечи, сабли, кинжалы и так далее. Из редкого – штык-ножи для «калашей» стран Варшавского договора. У всех маленькие особенности и отличия.

Стационарно представлен манекен, изображающий гомельского воина-дружинника XII века, в полном облачении, со щитом и мечом. В фондах также есть полный доспех монгольского воина, со стальной защитой туловища, плеч, лица. Да, тот самый, который кочует на сотруднике по презента­циям.

Но особую привязанность Горбаль питает к крупным масштабам работ, то есть к военной технике. Бронемашины, авиация, корабли. Многое прошло через его руки, деталь за деталью. Из последних примеров – пограничный катер типа «Аист». Стальная зеленая махина когда-то патрулировала реки, была грозой нарушителей границы, но теперь обрела вторую, сухопутную жизнь на открытой площадке музея на улице Пушкина в Гомеле. Столь примечательный экспонат по­явился здесь благодаря стараниям главного хранителя фондов Игоря Хоришко. Катер не только восстановлен в аутентичном виде, но и электрифицирован.

Или история с восстановлением БТР-60ПБ. Бронетранс­портер-легенда с башней, улучшенной защитой, мощным пулеметом. Один из сотрудников музея, Сергей Петруша, ездил на таком в армии. С его помощью и удалось воссоздать «бронемонстра». Добивались точности в мельчайших деталях, для чего пригодился дембельский альбом Сергея Константиновича, где было много снимков машины.

Впечатляет также коллекция наград и знаков отличия. Ордена, медали, значки, а также погоны, шевроны, нашивки. Конечно, не только советские. Из нашей много повидавшей земли извлечено немало атрибутики Третьего рейха. Она тоже восстановлена, приведена в кондиционный вид, как того требует музейное дело. Уважения как культурная ценность такие экспонаты не вызывают, признается Дмитрий. Даже прикасаться брезгуют. Но это тоже история, которую нельзя забывать.

В целом работа в музее построена так, чтобы композиция, в том числе на открытой площадке, не застаивалась, динамично развивалась, дополнялась – на это направлены все творческие силы коллектива. Есть, например, хорошая традиция: к очередному Дню Победы восстанавливать и приводить в наилучший вид одну из единиц техники, будь то наземный, водный транспорт или авиация. На сегодня таких единиц 45. Это кропотливая работа ложится на плечи сотрудников музея – настоящих энтузиастов, влюбленных в свое дело. Любовью беззаветной и по большому счету бескорыстной. 

Сберечь правду о войне

Гимнастерка, брюки галифе, кирзовые сапоги… Для Дмитрия это почти повседневный образ. Да и гражданскую одежду предпочитает цветов хаки. Реставратором, однако, себя не считает. Подчеркивает статус и долж­ность – научный сотрудник музея. При этом не зациклен только на оружии и технике. Сама военная история, а через призму войн – история международных отношений – вот что его увлекает долгие годы. 

Сейчас брошен, как говорят, на прорыв – место работы переместилось на военно-исторический комплекс «Партизанская криничка» под Гомелем. Открывшийся год назад объект важен в культурно-историческом, гражданско-патриотическом, туристическом плане. Совершенствование композиции поручили работникам творческим, упомянутым энтузиастам. Дмитрий занимается укреплением международных связей комплекса, в частности, с Воронежским институтом высоких технологий (ВИВТ). Вместе прорабатывают программу аудиогида по «криничке». Планируется качественный перевод презентации комплекса на иностранные языки.

С помощью ВИВТа Горбаль съездил в 2019 году на стажировку в музейный комплекс «Аушвиц-Биркенау» в Польше, он же известный на весь мир лагерь смерти Освенцим. В таких атмосферных местах поневоле осознаешь весь масштаб и ужас нацизма. В то же время Дмитрий замечает, что организация реставрационной работы в музеях Европы, а был он не только в Освенциме, в сравнении с нашими учреждениями откровенно хромает. В первую очередь в плане исторической достоверности, аутентичности,  внимания к деталям. 

История – наше всё, подчеркивает Дмитрий. Видя то, что происходит в мире сейчас, как никогда понимаешь хрупкость мира и ценность исторической правды. Правды о войне, которая на треть сократила белорусскую нацию. Правды, явственно запечатленной в музейных экспозициях. Но такой нежеланной, неудобной для стран Запада. Уж кто-кто, а мы, белорусы, просто обязаны ее сохранить, резюмирует Дмитрий Горбаль. Ради наших потомков.
Фото автора
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать