Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Светлогорский ЦКК: семейный подряд только приветствуется

6355 0 14:28 / 25.03.2023
Трудовые династии – благо для любого производственного коллектива, ведь когда за дело берутся три поколения работников и более, ответственность за результат втрое выше.

Кто строил целлюлозно-картонный комбинат в далекие 1960-е, конечно, уже тогда понимал, что судьбой ему уготованы успех и стабильное развитие, статус градообразующего предприя­тия, известность далеко за пределами области и страны. А еще они верили, что комбинату суждено стать родным для сотен, а настоящим вторым домом и второй семьей – для тысяч светлогорцев.



Поколение за поколением

Когда в 1966 году на месте бывших болот здесь заложили фундаменты первых корпусов, на ударную стройку в Светлогорск стали съезжаться со всего Советского Союза. Строители, рабочие, инженеры… Вчера возводили цеха, а завтра уже выдавали первую продукцию. Согласитесь, есть в этом нечто жизнеутверждающее, когда отец или мать кладут кирпичи, прокладывают трубы, запускают котельные, затем трудятся на заводе сами 30–40 лет и больше, а за ними приходят дети, внуки, чтобы продолжить дело, закрепить заложенные традиции. Это здоровая преемственность поколений, закрепленная социальными гарантиями, нерушимыми родственными узами, и она лежит в основе общего успешного результата.

Многие строители комбината пожелали связать с ним судьбу и осесть здесь – в красивом, по-настоящему светлом городе, на перспективном предприятии. Рос трудовой коллектив, рос и райцентр. Родители приводили в родные цеха детей, за вторым поколением незаметно подтянулось третье. На Светлогорском ЦКК действительно хватает трудовых династий – это когда на одном заводе трудились или трудятся не менее трех поколений. Этакий семейный подряд получается. Мы поговорили с представителями некоторых династий и узнали немало интересного. В их рассказах прошлое, настоящее и будущее комбината, его славная история.

Династия с карельскими корнями

Знакомьтесь: династия Леонтьевых. На снимке только два ее представителя, мать с сыном, но на деле их куда больше. Эту фамилию здесь хорошо знают.

Светлана и Денис Леонтьевы, мать и сын

Светлана Валерьевна работает аппаратчиком химводоочистки в ЦПТВиОСВ – цехе подготовки технологической воды и очистки сточных вод. Она рассказала, как семейная чета Леонтьевых, ее свекор и свекровь, приехала строить завод в Светлогорске из Сегежи, города в далекой Карелии. Сменили суровую красоту Приполярья на красоты белорусской природы. Удивительного, впрочем, ничего нет: в Сегеже еще до Великой Отечественной войны работал целлюлозно-бумажный комбинат. Леонтьевы, судя по всему, были знакомы с этим производством, возможно, приехали «на прорыв». Интересное совпадение: в переводе с карельского Сегежа означает «светлый». Выходит, переехали из одного светлого города в другой.

Глава династии Леонтьевых Михаил Николаевич приехал в Светлогорск из карельского городка Сегежа, что значит «светлый»

Свекор Михаил Николаевич отработал водителем долгие годы. Двое его сыновей и дочь также пошли на комбинат. Сергей Михайлович, муж Светланы, хотел быть моряком, но не сложилось – вернулся на ЦКК и стал кислотчиком. Посвятил этой профессии много лет. К сожалению, не так давно его не стало.

И еще совпадение. Сын Светланы Николаевны Денис трудится водителем погрузчика в транспортно-логистическом управлении. В том же ТЛУ работал и его дед Михаил. Только транспортное средство у него было побольше – МАЗ.

Денис так увлечен работой с машинами, что посвящает этому и свой досуг, занимается ремонтом в гараже.

А вот Светлана Валерьевна в свободное время вышивает крестиком. Это, можно сказать, в пику ее профессии аппаратчика: сложной, ответственной, подчас суровой. 

Ждать ли нам продолжения династии Леонтьевых на комбинате? Думается, ответ утвердительный. У Дениса в семье подрастает ребенок, ему 12, скоро определяться с профессией. А еще на ЦКК работают двоюродные братья и сестры Дениса. Так что эта родственная цепочка вряд ли прервется.

Разве этого мало?

Степан Георгиевич Баклаженко – заместитель начальника производства гофротары. Он, скажем так, центральное звено также довольно многочисленной династии Баклаженко на комбинате. Его отец, Георгий Степанович, родился в Светлогорском районе, стоял у истоков предприятия. Хотя начинал трудовой путь вместе с супругой Марией Петровной, при­ехавшей из Черниговской области, на «СветлогорскХимволокне», также градообразующем предприятии райцентра. Но через короткое время они перешли на ЦКК. Георгий Степанович с 1973 года трудился столяром в ремонтно-строительном цехе. Его участок есть и поныне. Мария Петровна работала специалистом в отделе кадров. Оба посвятили комбинату более 35 лет и ушли на заслуженный отдых.

Степан Баклаженко

Сын пошел по стопам отца сразу со школьной скамьи. Вчерашнего школьника взяли слесарем на участок по ремонту и монтажу оборудования, это было в 1995 году. Сейчас такого подразделения уже нет. Но Степан решил не задерживаться на рабочей специальности и продолжить учебу. Поступил в Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров. Пожалуй, единственный на постсоветском пространстве вуз, в котором на высоком уровне еще со времен СССР изучали целлюлозно-бумажное производство. Поступил по целевому направлению, знал, что вернется в Светлогорск. Это был вполне осознанный выбор. Как говорит Степан Георгиевич, многие из руководителей того времени на комбинате, включая главного инженера, являлись выпускниками именно этого университета. 

Родные завод и коллектив никогда не подведут, всегда подставят плечо

Вернулся с дипломом инженера-механика целлюлозно-бумажного производства. Занимает руко­водящую должность в производстве гофротары – подразделении, оснащенном немалым количеством передового высокотехнологичного оборудования. 

Работает на ЦКК и родная сестра Степана Наталья Драпеза – лаборантом в центральной производственной лаборатории. У нее уже 25-летний стаж. А год назад в штат зачислен представитель третьего поколения династии – сын Степана Никита Баклаженко. Трудится слесарем по ремонту автомобилей в уже упомянутом транспортно-логистическом управлении. 

Нельзя сказать, что выбор Никиты был пред­определен. Парень рассматривал другие варианты. 

И успел попробовать себя в роли механика на станции техобслуживания. Но быстро понял, что работа на государственном предприятии – это стабильность и уверенность в завтрашнем дне, крепкие социальные гарантии. Урок пошел впрок, рассуждает Степан Георгиевич, а сделал бы выбор в пользу комбината сразу, возможно, по-прежнему мечтал бы об СТО. А так жизнь научила любить и ценить то, что имеешь здесь и сейчас – родной завод. А еще коллектив, который никогда не подведет, всегда подставит плечо. А разве этого мало?

Работа работой, но у человека должна быть и отдушина. У Степана Баклаженко это рыбалка, причем любая: во все времена года, разными способами. Месяц назад он участвовал в турнире для работников предприятия – конкурсе зимней рыбной ловли на льду Светлогорского водохранилища. Участвует в этих баталиях уже не в первый раз, неоднократно становился призером.

Второй дом и вторая семья

И снова сместимся на север России, на этот раз в Плесецк Архангельской области. Там, возле знаменитого космодрома, родилась представительница еще одной весьма известной на комбинате династии – Ахремкиных. Светлана Николаевна, впрочем, недолго пожила на Севере, ее отец, этнический белорус, перевез семью на родину – в Светлогорский район. И школу она окончила уже в городе на Березине.

Светлана Ахремкина

Светлана выбрала для себя кулинарную стезю. Окончила профильное ПТУ. На комбинат попала чисто случайно: распределил городской отдел общественного питания. Так оказалась в столовой № 2, пришла в мае 1985-го. Вскоре познакомилась с будущим мужем. Николай Викторович Ахремкин работал тогда в ремонтно-механическом цехе. Кто же мог знать тогда, что он пройдет путь от простого слесаря до начальника РМЦ, а его трудовой стаж составит 49 лет. Он уже два года как на пенсии, но продолжать его дело на комбинате есть кому.

Самая большая награда: приносить пользу коллективу. Поэтому любые успехи, достижения комбината воспринимаются очень близко к сердцу


Кстати, много лет на предприятии, в производстве гофротары, работает гравером печатных форм и брат Николая Валерий. У него есть дочь Светлана, которая сменила фамилию, теперь она Зеленая. Трудится на складе леса кладовщиком. Ее муж Алексей Зеленый работает мастером в производстве гофротары.

У Светланы и Николая Ахремкиных тоже есть дети. Сын Владимир трудится на складе леса стропальщиком. Да-да, на том же складе, что и двоюродная сестра. Родственные связи на ЦКК, кажется, можно проследить в любом из подразде­лений.

Светлана Николаевна не изменила своей профессии, менялись только номера столовых. Ее основной производственной задачей было и остается накормить персонал комбината так, чтобы не было вопросов. С 2000 года она занимает должность начальника мясного участка в столовой № 2. А общий стаж работы на комбинате уже 38 лет.
 
За такой срок, делится Светлана Ахремкина, предприятие становится как бы вторым домом, а трудовой коллектив – второй семьей. Самая большая награда для нее: приносить пользу коллективу. Поэтому любые успехи, достижения комбината воспринимает очень близко к сердцу.
 
Впрочем, немалое место в ее сердце отведено еще пятерым маленьким человечкам – четырем внукам и внучке. «Кто-нибудь из них, – уверенно заявляет Светлана Николаевна, – обязательно пойдет работать на комбинат, вот увидите».
 
В этом случае еще один круг поколений замкнется. И через какое-то время журналист возьмет интервью у одного из молодых Ахремкиных – работников ОАО «Светлогорский ЦКК».

УНП 400004877
Фото автора и их архива "ГП"
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать