В 100-й день своей работы в качестве председателя Гомельского горисполкома Владимир Привалов стал гостем «Гомельскай праўды», ответил на вопросы журналистов и рассказал о планах развития города и проектах, которые будут радовать гомельчан.
– Вопрос об аквапарке: он есть в Жлобине, но отсутствует в Гомеле. Ранее под его строительство отводили территорию около Ледового дворца. Что сегодня с этим проектом?
– Участок был предложен как инвестпроект. Сейчас ведутся переговоры с «Газпромом», который может выступить в качестве инвестора. Изучается возможность построить не аквапарк, а спортивно-оздоровительный комплекс с хорошим спортивным залом, аквазоной и бассейном, фуд-кортом. Губернатор эту идею поддержал. Подобное есть в гродненском санатории «Озерный». Считаю, такой зоны для города достаточно.
– В последнее время начались подвижки в решении проблемы с недостроями. На перекрестке улиц Кирова и Хатаевича, где не один год «красуется» бетонная четырехэтажка, планируется разместить многофункциональный комплекс. Когда здание обретет новый облик?
– В каждом районе есть такие «памятники архитектуры», которые по тем или иным причинам остались незаконченными. Встречался с инвесторами, вместе с командой обследовали все недострои. По каждому разработана дорожная карта, где прописаны сроки ввода в эксплуатацию, назначение объекта и санкции, которые будут наложены за невыполнение обязательств.
Что касается четырехэтажки на переcечении улиц Кирова и Хатаевича, то она принадлежит «Мультипаку». Ранее планировалось, что это будет 12-этажное здание с полным остеклением. Но экспертиза показала: фундамент не позволяет сделать столько этажей. Поэтому сейчас ограничились девятью этажами, здесь расположится многофункциональный торговый центр. Личная просьба была и от меня: проработать вопрос подсветки. В течение этого года «Мультипак» разбирается с проектно-сметной документацией, в следующем году обещает ввести здание в эксплуатацию. Я уверен в предприятии – оно ответственное и ни разу не подводило.
– Обидно, что Гомель называют «городом с деревней посередине». Улицы Барыкина, Украинская, Полесская, Богдана Хмельницкого – яркий пример частного сектора в черте города. Уберут ли старую застройку?
– Если обратиться к истории Гомеля, то становится ясна причина частной застройки в центре: во время Великой Отечественной войны наш город практически был уничтожен. Когда жизнь стала возвращаться в областной центр, люди начали строить жилье там, где удобно.
Гомель стремительно развивается, стоит задача осваивать территории в черте города. Сейчас активное строительство ведется по правой стороне улицы Барыкина (по направлению к центру), постепенно приступим к левой. По генплану такое обновление ожидает и улицу Полесскую. Одномоментно, конечно, всё не снесем – потребуются большие затраты бюджета. В настоящее время основной акцент делается на сносе ветхого жилья – в работе около 500 домов.
– В Минске размещают номера домов и названия улиц на торцевых фасадах зданий и делают их внушительных размеров, чтобы было видно издалека. Пока такое оформление в Гомеле есть на новых домах и тех, фасады которых отремонтированы. Как быть с остальными?
– Новые дома действительно получают новый облик, улица Барыкина тому подтверждение. Со старыми зданиями сложнее – мы не можем сразу их все отремонтировать. Начнем с тех, которые нуждаются в капитальном ремонте.
Отсюда вытекает и вторая проблема: в городе по-разному обозначены наименования улиц. Это надо исправлять, должен быть единый стиль. Соответствующее поручение дано архитектору Гомеля.
– Скульптуры в сквере Громыко со временем устарели. Да и в целом освещение полумиллионного города требует, наверное, отдельной программы. Она будет?
– Согласен, сквер нуждается в обновлении: фигуры стоят под открытым небом уже не один год и пришли в негодность. Я дал поручение их заменить и, если надо, установить новые. Неплохо бы в целом переформатировать сквер.
Также меня не устраивает освещение этого места. Уже критиковал своих коллег, архитектора, главу администрации Центрального района за то, что центр города такой темный. Обратил внимание, что даже городская Доска почета как следует не подсвечивается, да и внешний вид ее оставляет желать лучшего: таблички деревянные, стена в трещинах. Когда планируется реставрация, не могу сказать, пока занимаемся ремонтом Вечного огня на площади Труда. Кстати, оппоненты критикуют нас за это. Что мы делаем плохого? Каждый год люди приводят в порядок могилы своих родственников. Почему бы не сделать минимальный косметический ремонт в таком знаковом месте, которое является еще и главным местом проведения областных и городских мероприятий? Это наша история, память о героях и ветеранах, сражавшихся за нашу страну. Если понадобится, будем обновлять его каждый год.
Продолжение интервью читайте завтра на портале gp.by. Полную версию материала вы можете найти в печатной версии газеты «Гомельская праўда» №37 за 30 марта 2023 года.