Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


"Мою дачу и еще три дома обокрали...", "Можно ли установить шлагбаум во дворе многоэтажки?": начальник УВД облисполкома Александр Шастайло ответил на вопросы читателей и корреспондента «Гомельскай праўды»

1521 0 14:39 / 18.04.2023
Общение жителей области с Александром Шастайло состоялось в канун 104-й годовщины со дня образования УВД облисполкома.

Александр Шастайло: "В силу возраста и эмоциональности молодежь порой легко вовлекается в противоправную деятельность"

Здравствуйте, звонит Валентина Григорьевна. Мне дали штраф 1500 рублей за нецензурное слово. Инцидент произошел в декабре прошлого года. Соседке верят, а мне нет. Еще и суд прошел без моего ведома. Но дело закрыли в другом случае, когда в 2015 году стреляли в моего мужа. Почему все несправедливо?

– Нужно изучить обстоятельства, поручу это нашим сотрудникам. С вами пообщаются, возможно, появятся новые сведения, которые станут основанием для вынесения ходатайства о повторном рассмотрении административного дела. По поводу вашего супруга – тоже поднимем и изучим материалы.

Василий Степанович из Калинковичей беспокоит. Мою дачу и еще три дома обокрали. Милицию вызвали, а они приехали часов через пять. Злоумышленники похитили пилу, триммер, горный велосипед, черные и цветные металлы. Ущерб составил более двух тысяч рублей. Возбудили уголовное дело, но никого не нашли.

– Сотрудники УВД обл­исполкома вникнут в материалы. Обратят внимание на полноту и качество проведенных оперативно-разыскных мероприятий. При необходимости коллегам из Калинковичей окажут практическую помощь. После мы вас уведомим. Но не стоит забывать, что имущество, оставленное на дачах в зимний период, становится легкой добычей преступников. Рекомендую в будущем все ценное забирать с собой. К сожалению, более половины таких краж по горячим следам не раскрываются.

Светлана из Гомеля. Остро стоит вопрос с парковками во дворах – мест не хватает. Можем ли мы отгородить свой дворик и поставить шлагбаум? Бывает, что люди из соседних домов ставят машину на территории нашего жилищного кооператива.

– Вначале на собрании жильцы большинством голосов должны принять такое решение. Потом нужно обратиться в администрацию, а по ее поручению наши специа­листы изучат, как это повлияет на безопасность и дорожное движение, не ограничиваются ли права жильцов соседних домов. Вам официально дадут ответ и расскажут, можно ли за ваши деньги установить шлагбаум. Есть случаи, когда все решается положительно. Недавно читал статью, как граждане установили у себя во дворе шлагбаум. Но в свою очередь будете должны обеспечить проезд к себе экстренных служб. Как правило, дело не в законе, трудности возникают на этапе голосования. Некоторые жильцы против – считают это нецелесообразной тратой. И не у всех есть машина.

– На пересечении улиц Богдана Хмельницкого и 60 лет СССР установили светофор. Он затрудняет движение.

– Сотрудники ГАИ изучат, как влияет его работа на поток транспорта. Если есть проблемы – внесем корректировки.

Раиса Григорьевна из Речицы. У меня в садовом товариществе появился самосел. Живет прямо за забором, вырубил деревья, огородил мой сарай и туалет. Обратилась в ОВД Речицкого райисполкома. Ответили, что стучусь не по адресу. Неужели участковый не может выехать на место и выяснить, что происходит?

– Давайте поступим следующим образом: я поручу сотрудникам изучить материалы, узнать, какую проверку проводили в ОВД. Если будет неполнота, поручим все исправить. Но предварительно скажу, эти вопросы действительно находятся вне компетенции милиции. Однако согласен с вами, что участковый мог пообщаться с этим мужчиной, выяснить, есть ли у него документы и права на землю.

Меня зовут Анастасия. В Гомеле по улице 3-й Авиационной у домов 11, 13 и 15 во дворах паркуется много машин, некоторые прямо у подъездов, видимость плохая. А рядом два детских сада, может внезапно выскочить ребенок, попасть под колеса.

– Конечно, в таких местах водитель согласно ПДД обязан правильно выбирать скорость. Учитывать, что дорога узкая, а видимость не самая лучшая. Вместе с тем мы проверим этот участок. Если есть недостатки и нарушения, на них отреагируем и постараемся сделать движение более безопасным.

Звонит Татьяна. Я живу в Гомеле по улице Головац­кого, 111. У нас на зеленой зоне оставляют машины, развели грязь. Вечерами все заставлено. Как решить эту проблему?

– Дам поручение ГАИ изучить положение дел возле вашего дома. Если есть нарушения – примем меры.

Вопросы «Гомельскай праўды»

– Снижается ли в области количество киберпреступлений и как обезопасить себя от злоумышленников?

– В прошлом году таких злодеяний было зарегистрировано меньше, а в 2023-м снова наблюдаем их рост. За первый квартал совершено 605 киберпреступлений, удельный вес, по которым установлены виновные лица, составил около 11%. Мы проводим активную профилактику. Наши сотрудники за прошлый год организовали более 250 различных мероприятий, в том числе взаимо­действовали с «Гомельскай праўдай» и другими СМИ.

К сожалению, люди пренебрегают элементарными правилами безопасности при пользовании интернетом. Например, в последнее время увеличилось количество ложных ссылок на сайты и приложения «банков». Пользователи заходят на порталы мошенников, вводят реквизиты карты и теряют деньги. Также есть случаи, когда нашим гражданам звонят якобы сотрудники милиции или службы безопасности банков. Недавно побудили жителя области взять кредит на 37 тысяч рублей и перевести на нужный банковский счет, так деньги попали к мошенникам. Но милиция и банки с иностранных номеров или в вайбере точно не звонят. Также есть и другая многим известная схема: набирают по телефону пенсионеров и говорят, что их родственники попали в ДТП, нужны деньги, чтобы все уладить. Боремся и с этим. Способов обмана немало, поэтому нужно быть бдительными и все перепроверять.

Оперативники уголовного розыска УВД облисполкома задержали 31-летнюю жительницу Ветковского района – курьера телефонных мошен­ников. В момент задержания она возвращалась от обманутых пенсионерок. Следователями возбуждено уголовное дело за мошенничество в крупном размере. Ранее фигурантка уже была судима по фактам краж.

– А как сейчас профилактируется подростковая преступность?

– За прошлый год по сравнению с 2021-м наблюдалось снижение количества таких преступлений. К сожалению, в первом квартале 2023-го прослеживается обратная тенденция. В целом молодежь в силу возраста и эмоциональности порой легко вовлекается в противоправные деяния. В плане профилактики работаем по нескольким направлениям. Проводим телевизионные мосты с несовершеннолетними, которые отбывают наказание в колониях из-за сбыта наркотиков. Такие разговоры производят сильный эффект на ребят. Также не выпадают из нашего внимания и родители. На собраниях объясняем им, на какие признаки стоит обращать внимание. Яркий пример из жизни: две девочки одного из районов области выросли в небогатых семьях, внезапно у них появились дорогие телефоны, вещи и косметика. Никто не обращал внимания на это, пока правоохранители не выяснили, что учащиеся около месяца работали курьерами наркомаркета. Быстрый заработок заканчивается быстрым попаданием в колонию. К слову, наказание по наркостатьям – от семи лет лишения свободы.

– Стала ли дорожная обстановка в области более безопасной в последнее время?

– Существенных изменений сейчас не видим. Но иногда все может измениться в течение дня. В конце марта в области выпал снег, многие водители уже перешли на летнюю резину, произошел рост ДТП. Важно не пренебрегать правилами дорожного движения. Особенно это касается пешеходов, потому что ДТП с их участием самые тяжелые, случается и гибель. Стараемся разъяснять людям, что нужно быть заметными в темное время суток на дорогах и носить светоотражающие элементы. Подходим комплексно, работаем и с несовершеннолетними. К сожалению, ребята часто сильно увлечены мобильными телефонами. Даже дорогу переходят, не отрываясь от гаджетов. К бдительности призываем всех участников, в том числе велосипедистов, самокатчиков, водителей авто.

– Как понять, что ссора у соседей вышла из-под контроля и пора вызывать милицию?

– Лучше набрать 102, если есть подозрение, что за стеной кто-то подвергнут насилию. Можно не представляться, сотрудники даже по анонимному сообщению будут проводить проверку. Мы ответственно относимся к таким вещам. Иногда скандал может закончиться трагично, поэтому соседям не нужно оставаться безучастными. Предупредите беду и обратитесь в милицию!

В ходе подготовки публикации подробные ответы даны 
Светлане из Гомеля и Раисе Григорьевне из Речицы.
Фото Антона Савенка
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg