Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Территория СЭЗ – отправная точка успеха

987 0 11:34 / 27.04.2023
Свободная экономическая зона «Гомель-Ратон» – современный технополис, объединяющий вокруг областного центра самые перспективные и инновационные предприятия для оказания качественной медпомощи.

IMGL4269.jpg
Технопарк «Коралл» – место, где самые смелые идеи превращаются в бизнес

Администрация СЭЗ «Гомель-Ратон» поддерживает и курирует бизнес на своей территории, готова вести его от идеи до реализации проекта, а затем помогает в расширении и развитии.

Когда в далеком 1992 году тогдашним гендиректором НПО «Ратон» Сергеем Сидорским была предложена идея создания на базе предприятия технополиса, далеко не все могли предположить, что задумка станет серьезным прорывом и окажет заметное влияние на молодую, растущую экономику Беларуси. Тем не менее идею поддержали. СЭЗ «Гомель-Ратон» была создана 2 марта 1998 года Указом Президента Республики Беларусь № 93. Именно гомельский пример впоследствии послужил отправной точкой в создании свободных экономических зон страны.
 
Основой территории первой СЭЗ стали заводы «Ратон» и «Коралл», в качестве предприятий-резидентов в первый год были зарегистрированы 17 организаций. В дальнейшем условия деятельности всех СЭЗ в нашей стране были приведены к единой системе, определен статус администраций СЭЗ как учреждений, расширен перечень полномочий и функций.
 
Площади постепенно прирастали. Присоединились промплощадки радиозавода, химического завода, ПО «Кристалл», завода пусковых двигателей… Гомельская свободная экономическая зона начала территориально развиваться по дисперсному принципу – производственные площадки соз­даны не только в городе Гомеле, но и в 11 районах области. СЭЗ не просто увеличивалась на карте региона, а прирастала в плане финансовой отдачи, привлечения инвестиций. Пять лет назад администрация СЭЗ «Гомель-Ратон» была награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь «за значительный вклад в реализацию инвестиционной политики».

В июле 2020 года здесь открылся технопарк «Коралл» – первый в стране технопарк на территории свободной экономической зоны. На его базе создана единственная в области лаборатория, оснащенная оборудованием для проектирования и прототипирования. Годом поз­же запустили второй модуль технопарка, появилось еще больше офисов, лабораторий для начинающих компаний, коворкинг-пространства. Распахнули двери детский центр научных открытий «Иннопарк», представительства гомельских вузов. Комплекс заработал в полную силу.

Восемь лет назад администрацией СЭЗ «Гомель-Ратон» совместно со Всемирной федерацией свободных и специальных экономических зон (FEMOZA) был организован I Конгресс свободных экономических зон, он стал по-настоящему знаковым событием в вопросе формирования инвестиционного климата региона.

А месяц назад состоялся III Конгресс, также включенный в экономическую летопись нашего края. Основная тема форума – свободные экономические зоны, индустриальные и научно-технологические парки как драйверы развития территорий. Конгресс объединил представителей 25 СЭЗ и технопарков из Беларуси, России, Узбекистана. Символично, что участником форума стал почетный гражданин Гомеля Сергей Сидорский – основатель свободной экономической зоны региона.

– СЭЗ выступают точками притяжения высокотехнологичных производств. Сегодня важно создавать кооперационные цепочки, которые бы функционировали в России и Беларуси, открывать эти новые производства, за которыми будущее – на ближайшие 20–50 лет, – подчеркнул в своем выступлении Сергей Сидорский.

И действительно, для этого у нас есть технологичная база, необходимый набор компетенций и, главное, кадры – специалисты с самым высоким уровнем подготовки.

20230323_153029.jpg
Участие в III Конгрессе свободных экономических зон в Гомеле приняли более 250 представителей деловых кругов

В свою очередь глава администрации СЭЗ «Гомель-Ратон» Антонина Ежова отметила: в стране на законодательном уровне делается все, чтобы в Беларусь и в Гомельскую область в частности инвестировать было не только выгодно, но и престижно. «Гомель-Ратон» – единственная свободная экономическая зона страны с собственным мощным технопарком. Также сейчас идет выбор площадки для строительства индустриального парка на 5000 квадратных метров.
 
Нынешнее время – время сильных и смелых бизнесменов, не боящихся открывать новые горизонты. Для многих из них, возможно, свободная экономическая зона «Гомель-Ратон» станет прекрасной стартовой площадкой. В добрый путь.

УНП 400540240
Фото из архива «ГП»
Общество


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать