Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


За наличие кормов главы районов отвечают лично. На аппаратном совещании облисполкома обсудили ход полевых работ

3364 0 14:20 / 15.05.2023
Председатель облисполкома Иван Крупко потребовал активизировать работу по целому ряду направлений в АПК. Погодные условия складываются благоприятные, важно это использовать и трудиться с полной отдачей. чтобы уложиться во все необходимые агротехнические сроки.


Сеем кукурузу, не забываем про травы

Основные мероприятия по севу яровых зерновых культур завершены. Аграрии заняты и пересевом погибших от заморозков озимых культур — зерновых и рапса. Также повсеместно в области идет сев царицы полей. Причем на зерно кукурузу уже посеяли: при доведенном плане в 75 тысяч гектаров, работа выполнена на более чем 83 тысячах гектаров. Сев на силос проведен пока на 155 тысячах, самые низкие темпы в Речицком районе, подтягиваться нужно и Ельскому, Калинковичскому, Октябрьскому.

Поручение губернатора:
Председателям райисполкомов, руководителям сферы АПК – максимально ускорить сев многолетних трав и кукурузы на силос, химическую обработку полей.

Подошло время для сева теплолюбивых сои, гречихи, подсолнечника. Активно сеют и овощные культуры, сажают картофель. При плане в 1500 гектаров овощи посеяли на 800. На 2500 гектарах посажен второй хлеб, при этом девять районов посадку картофеля уже закончили.


Проблемным моментом остается сев многолетних трав. В большинстве районов его предстоит форсировать, область уже начала отставать от оптимальных сроков. Особенно нужно поднажать с севом люцерны. Больше всего нареканий к Октябрьскому, Житковичскому, Лоевскому районам. За наличие крепкой кормовой базы, во многом зависящей от сена и сенажа, отвечать в итоге придется не только руководителям служб АПК на местах, но и лично председателям райисполкомов. К примеру, есть четко поставленная задача — к концу июня обеспечить 70% от потребности сенажа в области, ее выполнение не обсуждается. Не посеем вовремя травы — останемся без кормов. И одними выговорами, как заметил глава области, здесь не обойдется.

Чтобы сорняк не забрал влагу

Внимание также акцентировали на химической прополке полей. С наступлением тепла вместе с полезными культурами в рост пошли сорняки. Важно не упустить фазу достижения сорными растениями определенной высоты и провести необходимые работы. Гербицидами, к слову, область обеспечена в полной мере. Остается грамотно организовать работу — не дать сорнякам забрать влагу и ценные вещества у культурных растений.


Детально обсудили подготовку кормоуборочной техники. Отремонтировать требуемых 95% парка пока не удалось — у нас лишь 76%. Нужно ввести в строй еще около 500 единиц техники. Особенно ускориться должны в Жлобинском, Ветковском районах. 20 мая будет контрольный срез по наличию кормоуборочной техники на местах.

Настоящие, а не мнимые агроэкоусадьбы

Обсудили вступивший в силу с начала года указ № 351 "О развитии агроэкотуризма", направленный на совершенствовании правового регулирования в этой сфере. В области продолжается работа по приведению агроусадеб в соответствие с новыми требованиями законодательства, в каждом регионе созданы оценочные комиссии. Сейчас уже ясно, что этот процесс необходимо ускорять: из 134 усадеб лишь 33 прошли все необходимые проверки и подтвердили свой статус. В работе 29 заявлений от собственников, остальным нужно шевелиться. Завершить работу по приему и отработке заявок нужно не позднее 20 июня.


Речь зашла и о прошедшем в воскресенье централизованном экзамене по русскому и белорусскому языкам для выпускников школ. На Гомельщине ЦЭ прошел без сколько-нибудь серьезных эксцессов, участие в нем приняли более 7,6 тысячи человек. Лишь 16 школьников по различным причинам отказались от сдачи экзамена. За медицинской помощью обратился один ученик. В целом всё было проведено на достаточно высоком организационном уровне. Тем не менее, как подчеркнули на совещании, вопросы обеспечения безопасности и четкого взаимодействия блюстителей правопорядка и служб охраны во время столь масштабных мероприятий нуждаются в дальнейшем совершенствовании.











Фото Александра Лопатина
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg