Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



На БМЗ ценят специалистов, растят молодые кадры и улучшают условия труда

1022 0 09:51 / 16.05.2023
БМЗ сегодня – уникальное предприятие металлургической отрасли. Знаменито не только высоким качеством своей продукции, но и надлежащими условиями труда, инвестициями в молодежь и высоким стимулом для сотрудников к повышению профессионализма.

Виктор Новоселов

Генеральный директор БМЗ Дмитрий Корчик ответил на вопросы заводчан

Дмитрий Корчик

Работников интересовала возможность установки в производственных помещениях кондиционеров. Речь шла примерно о 15 единицах. Будет сформирована соответствующая заявка, ее рассмотрят для возможного включения в приказ 2023 года.

Следующая просьба касалась обновления компьютерной техники. Вопрос будет обязательно решен. В рамках ввода новой программы в промышленную эксплуатацию запланировано обновление парка персональных компьютеров не только ОТК, но и центральной заводской лаборатории, которая также участвует в этом бизнес-процессе.

Свои волнения у работников старшего поколения. Они спрашивали, будут ли продлеваться контракты при достижении установленного пенсионного возраста. Никаких ограничений при продлении контракта с таким работником, как и с любым другим, нет. В каждом случае вопрос рассматривается руководством и кадровой службой завода на основании решения руководителя структурного подразделения и, конечно, желания самого работника. Согласно статье 261-3 Трудового кодекса Беларуси контракт продлевают по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – до пяти лет.

Заводчан также беспокоило, закуплено ли для Жлобинской ЦРБ оборудование для обеспечения кислородом, сбор средств на которое производился во время пандемии. Деньги, собранные для райбольницы, были использованы по назначению. В 2021 году закуплено и продолжает использоваться оборудование для проведения оксигенотерапии.

Молодые специалисты, выпускники 2023 года, будут трудоустроены на предприятиях холдинга БМК

Об этом рассказал заместитель генерального директора по реализации социальной политики и идеологической работе Андрей Кулаковский. Продолжая разговор на тему кадровой политики, он отметил, что в метизном производстве пройдет кадровая диагностика. Специалистам, которые не заняты в выпуске продукции, предложат пройти переобучение.

– Мы ценим людей. Многие из вас трудятся на предприятии не один десяток лет, поэтому и предлагаем пере­обучение с последующим трудоустройством на заводе. Кстати сказать, обучение для работников БМЗ бесплатное, оно осуществляется за счет средств предприятия, – пояснил Андрей Кулаковский.

На БМЗ прошел рейд по охране труда женщин

Представители профсоюзного комитета и первичной организации БМЗ Белорусского союза женщин посетили заводские цеха и пищеблоки, проверили состояние раздевалок, душевых, санузлов, комнат приема пищи.

– На нашем заводе работает около трех тысяч женщин, – рассказала председатель первичной организации БМЗ Белорусского союза женщин Ирина Антипова. – Такие рейды помогают оценить их условия труда, пообщаться непосредственно на рабочих местах, услышать волнующие проблемы. Ведь наша задача – создать максимально комфорт­ные условия труда.

Свою работу комиссия начала с копрового цеха. Нарушений не было выявлено, а заводчанки отметили, что условия труда у них соответствуют требованиям: «У нас все в полном порядке: мыло и вода есть, спецодежду получаем регулярно».

Во время посещения АБК, столовой и прачечной ЭСПЦ-1 комиссия убедилась, что хорошие условия для труда и отдыха женщин здесь создаются не на словах, а на деле. В прошлом году от сотрудниц цеха поступали вопросы по состоянию душевых кабин. Участники рейда увидели, что все бытовые проблемы решены.

В столовой комиссия узнала, что перебоев с поступлением молока, кефира и протеиновых батончиков нет. Участники рейда также проверили условия труда и отдыха работников «Металлургсоцсервиса». «У нас удобная и комфортная раздевалка, хорошее состояние санузлов и душевых. Всё в шаговой доступности от рабочего места», – рассказали сотрудницы столовой.

Все замечания и озвученные предложения комиссия внесла в протокол и передала руководству структурных подразделений. Надо сказать, что подобные рейды проходят на БМЗ два раза в год. В этот раз он был приурочен ко Всемирному дню охраны труда.



Будущее за добротой, лидерскими проектами и профессионализмом

Продолжаем рассказывать об увлеченных и креативных работниках БМЗ. О тех, кто считает, что получать новую профессию можно в любом возрасте, что помогать нуждающимся легко, а совмещать работу и реализацию экономических проектов, благодаря которым наша страна будет становиться еще лучше, возможно

Учиться никогда не поздно


Семь месяцев назад на БМЗ стартовал образовательный процесс переподготовки металлургов. Его главная цель – обеспечить заводчан, временно не задействованных в своих цехах, работой.

Сейчас около 300 сотрудников сталепроволочных цехов переведены на другие производства, около 100 проходят переобучение в учебном центре на другие, востребованные на заводе специальности. В числе таких работников Игорь Лацапнев и Виктор Новоселов. Три месяца назад ребята пополнили коллектив участка отделки и термообработки труб ТПЦ.

Игорь Лацапнев (на снимке) пришел на БМЗ волочильщиком в СтПЦ-2 около пяти лет назад.

– В прошлом году, когда было объявлено о возможности пройти переобучение на востребованные специальности, решил попробовать. Меня определили в ТПЦ и предложили обучиться на оператора поста управления машины для снятия фаски не в учебном центре, а сразу на месте, что стало большим плюсом. Премудростями профессии со мной делился наставник Алексей Вусенко – профессионал своего дела и очень хороший человек. Освоился я довольно быстро. Полтора месяца проходил стажировку и уже более двух месяцев работаю. Здесь меня все устраивает: рад, что могу попробовать что-то новое.

А вот Виктору Новоселову переобучаться не пришлось. Дело в том, что заводчанин уже имел необходимое свидетельство, просто настало время им восполь­зоваться.

– Я устроился на БМЗ в 2016 году. Прошел обучение на оператора и хотел попасть в ТПЦ, но там работы по этой специальности на тот момент не нашлось. Меня распределили в СтПЦ-2 машинистом по навивке канатов. А в прошлом году узнал, что можно пройти переобучение и перевестись в другие цеха. Стал наводить справки, оказалось, что в ТПЦ есть место оператора на зачистке дефектов. Мне переучиваться было не нужно, поэтому сразу пришел работать. В коллективе приняли хорошо: ребята подсказывают, помогают. У нас замечательный мастер – Александр Светлов, к нему всегда можно обратиться по любому вопросу. Сейчас моя работа заключается в проведении совместно с контролерами ОТК визуального контроля каждой трубы, приходящей с горячего участка, поиске и зачистке дефектов и заусениц на торцах труб.



Команда будущего


Под таким названием была организована платформа по поиску, продвижению и обучению молодых лидеров Беларуси, в которой принял участие мастер цеха КИПиА Алексей Приходько.

Обдумывая идею проекта, заводчанин отталкивался от мысли, что нужно сделать что-то в сфере экономики, и предложил провести конкурс бизнес-планов для сельской местности.

– На рассмотрение потенциальных инвесторов желающие предоставят свои бизнес-планы, направленные на создание производства, объектов в сфере отдыха на селе, – пояснил мастер цеха КИПиА Алексей Приходько. – Победитель конкурса сможет реализовать свой проект, а впоследствии стать руководителем созданного предприятия. Форма собственности организации при этом останется государственной. Если в течение пяти лет предприятие покажет положительные результаты, в него будут вкладываться средства для дальнейшего расширения и получения прибыли.

На разработку проекта у команды ушло две недели. Ребята создали презентацию, сайт, подготовили доклад и раздаточный материал. И проектом заинтересовались. Его показали сенатору Андрею Шишкину, представили на президиуме областного Cовета депутатов. Теперь ждут реализации.

Также Алексей участвовал в тренинговых дебатах в студии СТВ.

А во второй части мероприятия лидеры приняли участие в деловой игре «Блиц-дебаты», на которой обсудили актуальные темы внешней и внутренней политики.

На суд жюри участники лидерской платформы представили различные проекты. Среди них – создание платформы для помощи в распределении студентов, социальный проект, направленный на подготовку волонтеров для работы с детьми с особенностями психофизического развития.

Как подчеркнул заводчанин Алексей Приходько, главный итог участия в «Команде будущего» – экономический проект, который можно воплотить в жизнь.



Волонтер по зову сердца


Инженер-программист, Марианна Бурьева – единственный волонтер центра «Пора» в Жлобинском районе. В столовой № 8 инженерного корпуса № 1 заводоуправления установлена первая копилка для сбора пожертвований онкобольным взрослым
и детям.

Отправлять подарки в Боровляны, в Рнпц детской онкологии, гематологии и иммунологии, Марианна начала во время декретного отпуска. Чувствовала, что отдает частичку души, и это наполняло ее добрыми эмоциями, делало сильнее. После познакомилась с благотворительным центром «Пора» – некоммерческой организацией, которая помогает детям, столкнувшимся с онкологией.

– Узнала о новогодней акции «Сапожок»: в сделанные своими руками сапожки нужно было сложить сладкие подарки, а после отправить в онкологическое отделение. Оказалось, что в моем окружении много открытых людей, готовых помочь. Вместе с коллегами вырезали сапожки, друзья делились информацией в соцсетях. В итоге мы собрали 30 подарков: конфеты, небольшие презенты и открытки ручной работы. Их я подписала лично, с уникальными пожеланиями. Формировать подарки помогала дочь. Считаю правильным рассказывать ей, что есть тяжелобольные детки, которым нужна наша помощь. Это учит ценить жизнь, родителей, время, которое на самом деле не бесконечно.

Помимо гомельской больницы, заводчанка посетила жлобинский приют, подключилась к акции «Елка желаний».

– Затем узнала, что центр «Пора» ищет место для установки благо­творительных копилок. И тут я поняла, насколько это ответственно и сложно, – пояснила заводчанка. – Сначала делаешь запрос на разрешение. Копилки обязательно должен курировать официальный представитель волонтерского центра, который будет распечатывать и пересчитывать полученные благотворительные средства. При этом должны быть независимые участники. Они видят, что подсчет пожертвований прозрачен, все фиксируется с помощью видеосъемки. В течение недели я должна перечислить средства на счет центра «Пора» – наблюдатели обязательно ставят свою подпись, тем самым подтверждая собранную сумму. Когда ты находишься внутри, понимаешь насколько, все прозрачно и честно. В планах – установить вторую копилку, побольше. Сейчас мы собираем книги и детское питание для деток Гомельского онкологического диспансера.

УНП 400074854
Фото предоставлены БМЗ
Общество


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать