Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В объявлении на столбе обещают зарплату 2000 рублей. И кто-то в это верит?

7778 0 17:05 / 21.05.2023
На улице наконец-то хорошая погода, можно прогуливаться (параллельно отбиваясь от мошек, конечно), отдыхать. Пешеходные дорожки ухожены, скамейки покрашены, мусор на дороге не валяется. Но всю эту аккуратность портят бесконечные рекламные листовки, которые наклеены буквально везде – на столбах, остановках, домах, даже дорожных знаках.

photo_2023-05-21_17-06-31.jpg

Понятно, когда человеку надо что-то продать, он просто распечатывает объявление и лепит его в самом людном месте – дешево и сердито. Но он ведь не задумывается об эстетической стороне: когда листовки срывают, на их месте остается некрасивый белый след, который не смывается, а после дождей пре­вращается в непонятную сморщенную субстанцию. От чего столб, остановка, стена дома становятся некрасивыми. Достаточно пройтись по дворам вокруг Центрального рынка в Гомеле – эти бедные железные двери выглядят так, будто всем на них наплевать. Дескать, стоят – и на том спасибо. Сразу представляешь жильцов дома неряхами, которые не только не ухаживают за местом, в котором живут, но и давно безразличны к своему внешнему виду.

Есть и вторая сторона вопроса. Кто-нибудь вчитывался в эти объявления? Куплю рога оленя, сдам квартиру, отремонтирую скважины, продам дачу, дам деньги в долг – вроде бы адекватные предложения, но они подкрепляются лишь номером телефона. Иногда даже имени продавца нет. Как можно по такому объявлению купить дачу или взять взаймы?

Или вот еще: на остановке «СтанкоГомель» кто-то рекламировал «рабочий дом». Судя по всему, это что-то вроде возможности для заработка, если человек остался без средств к существованию. Даже обещают крышу над головой и питание. На небольшом листе – только номер телефона. Ни имени, ни УНП, ни адреса, ни названия фирмы. Серьезно? Кто-то верит, что сердобольный человек, который даже не представился, предлагает помочь без какого-то подвоха? Ради интереса несколько раз попробовала позвонить – номер занят. Отличная помощь, на себе ощутила! И этот человек беспокоится за свой имидж, аргументированно объясняет возможности трудоустройства? Почему-то у звонившего вообще не возникает ни малейшей мысли, что на конце провода – мошенник. Возможно, он уже в казенном доме...

Интернет полон историй жертв таких «работодателей»: приехали по объявлению на стройку (причем в другую страну) в надежде на быстрый заработок в 2000 рублей, в итоге остались без документов, денег и живут в вагончике с еще 20 мечтателями. Когда до людей дойдет, что такие обещания перспективной работы – это настоящее трудовое рабство. Там вы нужны как лишние руки, не более. А то, какие травмы или болезни заработаете, никого не волнует. И доказать, что именно наниматель виноват в вашем испорченном здоровье, вряд ли получится.

Если действительно оказались в сложной жизненной ситуации, без денег и жилья, обратитесь в Гомеле в кризис­ный центр Красного Креста: там накормят, обогреют и спальное место организуют. Если вам не выплачивают зарплату и нарушают права как работника – в открытом доступе телефоны Комитета госконтроля, финансовой милиции, прокуратуры, налоговой. Можете пожаловаться, и с работодателем проведут «профилактическую беседу». Сложно найти работу? Столько ярмарок вакансий в городе, столько свободных специальностей, что достаточно принести трудовую книжку, и вас сразу примут.

Выход есть всегда. Так что, пожалуйста, не доверяйте сомнительным объявлениям на столбах. 
Фото автора
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg