Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



К сожалению, в сфере туризма все еще встречаются хамство и безответственность

1758 0 13:26 / 28.05.2023
В последние годы агротуризм приобрел в нашей стране широкий масштаб. Не остался в стороне и Речицкий район. Без ложной скромности скажу, что к становлению этой формы занятости сельского населения я тоже приложил какие-то усилия. Около двадцати лет назад, работая собственным корреспондентом «Гомельскай праўды», в материале «У тихой заводи Днепра» я рассказал о первом опыте развития сельского туризма на Речицкой земле. Сегодня здесь уже под двадцать подобных предприятий.

Zlaya_zhenschina_.jpg
Карикатура Юрия Ермоленко

Несколько раз сам пользовался их услугами, приглашая друзей отпраздновать на лоне природы свой день рождения. Вот и в канун своего 70-летия решил найти уютное место для банкета. На этот раз жена обратила внимание на красочную рекламу, расположенную на центральной улице деревни Милоград, где усадьба «Милый Град» обещала незабываемый отдых со многими, как сейчас модно говорить, опциями. Жену, прежде всего, подкупили ухоженные хвойные аллеи, которыми могут насладиться гости и много нового узнать внуки. Поддавшись на ее восторги, я более чем за месяц до предполагаемого банкета передал хозяину усадьбы Александру предоплату в сумме 200 рублей.

Ровно за три недели до дня рождения мы приехали в «Милый Град», чтобы оговорить условия предстоящего банкета, согласовать меню. Тут нас ждало полное разочарование! Александр, похоже, за нас избрал алгоритм праздника. Раз юбиляру 70, то и гости должны быть примерно такого же возраста. Значит, во время с 15.00 до 21.00 мы должны вписаться. По усадьбе нечего ходить, а о детях не может быть и речи! О каком-либо музыкальном сопровождении, а тем более караоке, Александр и слыхом не слыхивал, но благосклонно позволил привезти это с собой. Привезти оказалось нужно еще и скатерти на столы. При этом захватить необходимый нам сорт кофе и сервиз к нему, потому что Александр пообещал вскипятить гостям чайник и предоставить одноразовые стаканчики. На вопрос, где можно будет охладить напитки, были предложены услуги не первой молодости холодильника. И это на двадцать человек! Рассчитывая на какой-то деревенский колорит, мы попросили приготовить морс. Нам был предложен компот из сухофруктов а-ля фабричная столовая.

Продолжая навязывать тему «застолья для престарелых», Александр предложил меню из «мягких» блюд, а именно – котлет. На то, что к столу необходимо приготовить несколько горячих блюд, он ответил, что нам, имелось в виду «престарелым», достаточно будет и этого. Готовить, оказывается, будет хозяйка усадьбы на бытовой газовой плите. И это на тех же двадцать персон! А обязанности официанта соблаговолит исполнять Александр!

Естественно, подобный «набор услуг» нас не устроил, и мы потребовали расторжения устного договора по организации юбилея. И тут началось самое интересное! Александр в категоричной форме отказался возвращать предоплату, хотя согласился, что еще ни копейки не потратил из этой суммы на организацию праздника. Он ссылался на то, что отказал уже 10 (через минуту их было уже 5) клиентам, когда же я попросил дать мне телефон хоть одного из них, для того, чтоб я смог от своего имени извиниться перед ним за доставленное неудобство, Александр, что называется, «сдулся».

И тут на сцену вышла хозяйка усадьбы. Со словами: «Это тебе сейчас, а остальное отдам позже тебе на венок!» она протянула мне купюру в 50 рублей.

Аудиенция была окончена. Я уважаю этих людей за тот огромный труд, который они приложили для обустройства своей усадьбы с таким милым названием. Но, видно, изречение классика, что труд облагораживает человека, это не про них.
Общество


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать