Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



На Гомельщине насчитывается 62 зоны отдыха для купания: 55 коммунальных и 7 ведомственных

1443 0 10:59 / 02.06.2023
Несмотря на прохладу, многие спешат окунуться в водоем, но работники ОСВОДа предупреждают: не торопитесь.

Спасатели ОСВОДа зорко следят за всеми отдыхающими

Чтобы отдых был безопасным, водолазы ежегодно в апреле – мае обследуют и очищают прибрежную зону и подводную акваторию, но в этом году большая вода внесла коррективы. Из-за весеннего паводка работа проводится с заметным опозданием, а значит, не может быть и речи о получении разрешения на использование пляжа до устранения всех недостатков и приведения территорий в порядок. Из-за подтопления не проведены запланированные работы на пляжах в Мозырском, Наровлянском, Лельчицком, Ветковском, Петриковском и Житковичском районах.
На Гомельщине насчитывается 62 зоны отдыха для купания: 55 коммунальных и 7 ведомственных

– В некоторых местах на Припяти только неделю назад уровень воды опустился ниже опасного значения. Вода уходит очень медленно, поэтому прогнозы делать сложно, но как только будет возможно, разрешения на работу пляжей будут выданы, – заверил председатель областной организации ОСВОД Павел Новик. 


Чтобы снизить гибель людей на водоемах, в области расширяется перечень официальных мест для купания. В нынешнем сезоне в области откроются десять новых пляжей, на которых будут работать сезонные спасательные посты ОСВОДа, плюс сезонный спасательный пост появится на пляже в микрорайоне Шведская горка. 

– В Брагинском районе на правом берегу Брагинки, в Петриковском – на реке Птичь в горпоселке Копаткевичи, два пляжа появятся на Рогачевщине – на озерах Святое и Большое Комарино, а также на Мозырщине – на левом берегу Припяти и на водоеме в районе дома № 9 по улице Советской, в Буда-Кошелевском районе – на водоеме в населенном пункте Морозовичи, в Ветковском – в городской черте на озере Ореховском, в Лельчицком – на реке Уборть в агрогородке Милошевичи, в Светлогорском – на берегу Светлогорского водохранилища в районе рабочего поселка Сосновый Бор, – уточняет ведущий специалист областной организации ОСВОД Сергей Костюченко.

ЗАДУМАЙТЕСЬ! В 2023 году на Гомельщине утонули 22 человека, из них один при купании. К счастью, трагедий с детьми удалось не допустить. Спасены 20 человек, из них 2 несовершеннолетних. В этом году вода унесла жизни 127 граждан Беларуси, из них 4 детей

В преддверии купального сезона на Гомельщине в местах массового отдыха проведены работы по установке и ремонту малых архитектурных форм, велосипедных парковок, кострищ мангалов, благоустройству и ремонту автомобильных парковок, оборудованию и ремонту спортивных площадок. Установлены биотуалеты, теневые навесы, раздевалки, мусорные контейнеры и урны, предусмотрены точки сезонной торговли, детские купальни и прочие условия для комфорта и безопасности отдыхающих.

Всего в регионе в этом купальном сезоне обеспечивать охрану жизни людей на воде будут 280 штатных работников ОСВОДа, помогать им будут более 150 сезонных матросов-спасателей: на страже стоят работники 15 спасательных станций, 13 постоянно действующих и 26 сезонных постов, что на 11 больше, чем в 2022-м. 


Кроме того, четвертый год работает единственный в Беларуси студенческий сервисный отряд матросов-спасателей из числа ребят факультета физической культуры ГГУ имени Ф. Скорины.

В регионе почти 500 мест запрещенных для купания. Везде работники ОСВОДа установили стенды с предупреждающими надписями, в опасных местах – предупредительные буи. Тех, кто пренебрег правилами, могут оштрафовать в размере от одной до трех базовых величин (от 37 до 111 рублей). Делается это с одной целью – предупредить трагедию на воде и сохранить жизнь. Напоминаем, в обустройство мест для отдыха у водоемов вкладывают немалые деньги, поэтому от­дыхающим нужно бережнее относиться к благам, созданным для их комфорта. В общем, отдыхайте, наслаждайтесь и цените человеческий труд!


















Фото Александра Лопатина
Общество


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать