Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В Жлобинском районе продолжаются поисковые работы на местах боев в годы Великой Отечественной войны

1338 0 13:27 / 07.06.2023
В лесу между деревнями Пиревичи и Старая Рудня работают 52-й отдельный специализированный поисковый батальон Министерства обороны Республики Беларусь и жлобинский поисковый отряд «Днепровский рубеж» областного объединения «Ніколі не забудзем». 


– Летом 1941 года здесь шли ожесточенные бои, в которых участвовали части 63-го стрелкового корпуса под командованием генерала Леонида Петровского, – рассказал руководитель поискового отряда Александр Лукашук. – Многие из наших воинов погибли. Их останки находим и по сей день. Наш долг – предать их земле с воинскими почестями, перезахоронить по-христиански. 

В последнее время обнаружены останки 17 бойцов и командиров Красной армии. Найдено семь смертных медальонов. Вкладыши в двух полностью истлели, поэтому записи на них прочитать невозможно, в одном его вообще не было. 

Остальные четыре вкладыша аккуратно достали из капсул. Руководитель минской поисковой группы «Бацькаўшчына» Александр Дударенок скрупулезно бился над текстами, помог их расшифровать. Вот что удалось узнать о тех, кому принадлежали медальоны.

Один из найденных медальонов

Офицеров Евгений Гри­горьевич, 1917 года рождения, уроженец Чапаевского района Саратовской области. Там же жили его родные, сам жениться не успел. 

Баянов Николай Васильевич, 1907 года рождения, уроженец Старо-Майнского района Куйбышевской области. 

Клочнев Павел Максимович, 1905 года рождения, родился в деревне Китовка Куйбышевской области, город Инза, район Инза. 

Козлов Иван Иванович, 1909 года рождения, родился в Куйбышевской области, г. Инза, Инзенский район, д. Чамзинка. 

Поисковики отряда "Днепровский рубеж" ведут раскопки

Добавим, что все четверо были земляками, ведь Куйбышев (нынешняя Самара) и Саратов – российские приволжские города. Были призваны в самом начале Великой Отечественной войны, в конце июня 1941 года. О том, что они сложили головы на белорусской земле, родные не знали, как и о том, когда это случилось. 

Благодаря Александру Лукашуку и его товарищам по поисковому отряду, спустя восемь десятилетий безымянные солдаты войны обрели имена. Жлобинские ребята с помощью российских поисковиков отыскали родственников бойцов, ведут активную переписку с ними. Теперь на малой родине знают о судьбе воинов, положивших жизни во имя Великой Победы. Не оборвется ниточка священной памяти.


Общество


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать