Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



За мир нужно бороться: в Гомеле прошел областной антифашистский форум

2160 0 15:53 / 31.10.2023 Обновлено 16:23 / 07.12.2023
Великий подвиг советского солдата, всенародное сопротивление, зверства фашистов, попытки Запада переписать историю, непростой исторический путь Беларуси — об этом и не только говорили сегодня в Доме учителя.


Инициаторами проведения форума выступили Коммунистическая партия Беларуси и Фонд мира. Модератором встречи стал депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Клишевич.


Первый секретарь обкома КПБ Дмитрий Мурашко, обращаясь от имени ЦК КПБ, подчеркнул, что собравшиеся поставили перед собой благородную цель — почтить память и прославить подвиг павших антифашистов, открыто заявить о недопустимости реабилитации коричневой чумы. «Гомельская область впервые проводит столь значимый форум. И мы вынуждены констатировать, что в наши дни фашизм претерпевает свою реинкарнацию. Он не просто поднимает голову, а раскрывает хищный клюв. Поэтому святой долг каждого из нас — отстоять мир и защитить правду истории. За это необходимо настойчиво и последовательно бороться, сплотиться и стать монолитом перед лицом противника», — отметил Дмитрий Мурашко.
Граждане Украины, покинувшие пределы своей Родины по политическим мотивам, инициировали создание в нашей стране движения «Украинцы Беларуси»

Заместитель председателя правления областного Фонда мира Владимир Восарев зачитал обращение председателя Национального правления Белорусского фонда мира Максима Мисько: «После Великой Отечественной войны многим казалось, что фашизм уничтожен окончательно и бесповоротно. Однако вот уже несколько десятилетий подвергаются пересмотру очевидные и бесспорные исторические факты. Все это делается для того, чтобы обесценить вклад Советского Союза и нашей республики в искоренение нацизма, а также столкнуть друг с другом целые народы, в том числе братские. Поэтому ценить и пропагандировать мир сегодня недостаточно, за него нужно бороться. Консолидировано и открыто выступать против разжигателей новых войн и конфликтов под нацистскими лозунгами. В Год мира и созидания белорусы понимают ценность единства помыслов и дел во имя Отечества. Так давайте и дальше укреплять могущество нашей страны любовью, патриотизмом и созидательным трудом». 


"Магутны Божа" и бчб-полотно

— Белорусы очень аккуратно относятся к черным страницам истории и теме предательства. Всегда старались о них не вспоминать и воспитывать молодежь на примере героизма, — отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Клишевич. — В 2020-м году наши враги попытались воспользовались этим незнанием. Песню "Магутны божа" предлагали сделать гимном Беларуси. Ее написала Наталья Арсеньва, которая во время Великой Отечественной войны была цензором рейхскомиссариата (так называли нашу территорию немцы в период оккупации), рецензировала газеты и журналы, чтобы те соответствовали фашистской идеологии с белорусским подтекстом. Также была женой главного белорусского полицая Франтишка Кушеля.
Жители Гомельщины поделились впечатлениями после первого областного антифашистского форума
 
Сергей Клишевич напомнил: бело-красно-белое полотно во время Великой Отечественной войны было символом коллаборационистов. С такими шевронами на рукавах предатели охраняли концлагеря, сжигали деревни, мучили местных жителей.
 
— Мы видим, как на Украине героизируется фашизм. Это в том числе и вина общества. Сейчас оно за это расплачивается. Белорусы же в 2020-м стали на путь справедливости и не позволили переписать историю и вмешиваться в свои дела, — подчеркнул Сергей Клишевич.

Без срока давности

 

Прокурор области Виктор Морозов рассказал, что в настоящее время активно изучаются дела полицаев. Например, нацистского преступника, коллаборанта Александра Ермольчика, начальника хойникской полиции, который во время войны творил ужасные вещи. Его обнаружили в 1960-х годах в Германии, скрывался под фамилией Крюгер. Немецкая фемида пятнадцать лет вела судебный процесс, но оставляли без ответа все просьбы СССР его выдать.

— Сегодня мы хотим реанимировать дело, материалы будут восстановлены Генеральной прокуратурой Республики Беларусь, после их направят в Верховный суд, чтобы он вынес приговор нацистскому преступнику, — рассказал Виктор Морозов.

Прокурор Гомельского района Александр Шинкарев добавил: компетентные органы занимаются расследованием генодица на протяжении двух с половиной лет. Оно стало своего рода национальным проектом: создана большая прокуроско-следственная группа по всей республике, подключились сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз и Следственного комитета, историки, архивные учреждения, общественные объединения, организации и просто неравнодушные люди.
 
Три причины беспокоиться о безопасности


Начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гомельской области Дмитрий Шевелев считает: нацизм не был искоренен в послевоенные годы, а находился в латентном состоянии. При поддержке Вашингтона и ряда европейских государств в приграничных с нами государствах, планомерно взращивались полуфашистские правящие режимы, насаждающие неонацизм на государственном уровне.
 
Сегодня Министерство обороны выделяет несколько ключевых тенденций, которые напрямую влияют на безопасность Беларуси: наращивание антибелорусской информационной кампании, усиление военной активности США и НАТО на восточном и Европейском направлении, поддержка Украины США и Запада.

В завершении выступления Дмитрий Шевелев процитировал министра обороны Республики Беларусь Виктора Хренина: "Хорошая война та, которая не случилась". Поэтому руководство Республики Беларусь всегда придерживается мирного решения межгосударственных вопросов. 















Фото Виктории Кашпур
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg