Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Алим Селимов — чемпион мира!

3323 0 17:14 / 24.01.2008
В будапештском Дворце спорта имени Ласло Паппа завершился чемпионат мира
по греко-римской борьбе. Две награды на нем завоевали белорусские спортсмены. В весовой категории до 120 килограммов бронзовую медаль положил в копилку нашей сборной Сергей Артюхин. А до этого еще один представитель Беларуси
Алим Селимов взошел на высшую ступеньку пьедестала почета в весовой категории
до 84 килограммов.
Гомельчанин Селимов стал первым спортсменом в новейшей истории отечественной греко-римской борьбы, которому покорилась вершина чемпионата мира. Победа на первенстве планеты нашего атлета была воспринята специалистами и болельщиками в мире как настоящая сенсация. Ее мгновенно растиражировали сотни средств массовой информации.
Подопечный мозырского тренера Малика Эскандерова и гомельских наставников Виталия Гоголя и Игоря Петренко поочередно расправился с хорватом Ненадом Жугая, Янарбеком Кенжевым из Кыргыстана, корейским борцом Юнг Суб Кимом и хозяином ковра Шандором Бартошам. Соперники, несомненно, сильные. Однако самое большое испытание Селимова поджидало в схватке с олимпийским чемпионом Афин, чемпионом мира и победителем многих международных турниров россиянином Алексеем Мишиным, в победе которого никто не сомневался. Селимов сотворил настоящее чудо, спокойно повергнув именитого соперника.
И вот чемпион вернулся в Гомель. Первыми его встречали с цветами и словами благодарности преподаватели и студенты Гомельского государственного университете имени Франциска Скорины, где спортсмен учится. Там же он дал гомельским журналистам первое интервью в качестве чемпиона мира.
— Безмерно счастлив победе, — сказал спортсмен. — Она выстрадана с помощью целого коллектива тренеров, которым я очень благодарен. И сейчас я мечтаю представлять Беларусь на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году.
— Хотя ты родился не в Беларуси, но, судя по всему, она стала для тебя второй родиной?
— Родился я в Дагестане, где многие мальчишки увлекаются борьбой. Но у нас в основном культивируется вольная борьба, которой поначалу увлекся и я. Шесть лет назад Малик Эскандеров пригласил меня в Мозырь повышать спортивное мастерство. Три года назад поступил в ГГУ имени Ф. Скорины. Сейчас учусь на четвертом курсе.
В прошлом году стал серебряным призером чемпионата Беларуси. Еще был призером международных турниров из серии гран-при.
— Как удается совмещать напряженные тренировки с учебой?
— Если честно, то порой приходится очень тяжело. Свободного времени мало — учеба, ежедневные тренировки по 4 — 5 часов. Когда же выдается свободная минута, люблю читать интересные книги, играть в бильярд да и просто прогуляться.
— А чтобы хорошо тренироваться, надо сытно и поесть?
— Да, это так! Из белорусской кухни люблю мясную сборную солянку, блюдо, которое называется “полешучка”, куда входят мясо, картофель и сыр, поджаренные на сковороде. Да и многое другое. Хотя не скрою, что соскучился по национальной дагестанской кухне. Люблю лаваш, шурпу, хинкал и другое.
— Чтобы ты пожелал начинающим борцам?
— Всегда надо верить в себя и труд, который ты вкладываешь в любимое дело. Он не пропадет, если будет вера. Желаю всем моим поклонникам, читателям газеты, здоровья и успехов, а нашей Беларуси — процветания!
Анатолий РЫДКИН,
Виктор МАРЧЕНКО
Общество
водители.jpg
речицанефть 25.01.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать