Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Органы прокуратуры Гомельской области потребовали устранить нарушения при легализации самовольно занятых земельных участков и объектов на них

19280 0 12:23 / 18.06.2024
Органы прокуратуры Гомельской области проверили соблюдение местными исполнительными комитетами законодательства, определяющего порядок легализации самовольно занятых земельных участков и капитальных объектов недвижимости на них.

1.jpg

Справочно. Гомельским городским и районными исполнительными комитетами обследовано 30519 земельных участков из 42659 выявленных в рамках инвентаризации как используемых с нарушением установленного порядка.

В ходе детальной отработки подтверждено 12874 факта (42%) самовольного полного или частичного занятия земельных участков.

Проверка показала, что к маю текущего года 34% самовольно занятых земель освобождены, в отношении 1066 участков поданы заявления на легализацию. Однако более 300 заявлений находились на рассмотрении в органах исполнительной власти еще с 2022 года и 2023 года.

Прокуроры установили неединичные факты нарушения организациями по землеустройству сроков разработки проектов отвода земельных участков.

К примеру, ГП «Гомельгеодезцентр» необоснованно приостанавливало исполнение поручений Гомельского горисполкома и затягивало сроки исполнения работ по заключенным с гражданами договорам. В результате проекты отвода земли, испрашиваемые в рамках легализации самовольно занятых участков, в ряде случаев изготавливались по истечении трех и шести месяцев.

Не во всех случаях сельские исполкомы надлежащим образом подготовили материалы, направленные в организации по землеустройству.

В частности, Улуковский сельисполком Гомельского района по заявлению гражданина о легализации самовольно занятого земельного участка в д.Романовичи с расположенным на нем капитальным строением в ноябре 2023 года подготовил и направил пакет документов на разработку проекта отвода с установлением границы на местности в РДУП «Проектный институт «Гомельгипрозем». Однако среди необходимой документации отсутствовало решение о регистрации основного земельного участка, а также неверно был указан вид права на него. В мае 2024 года заявление все еще не было рассмотрено.

Прокуратуры Буда-Кошелевского, Гомельского, Житковичского и Октябрьского районов выявили факты, когда сроки комиссионного обследования самовольных построек по заявлениям граждан превышали несколько месяцев. При этом сельские исполкомы допускали волокиту и несоблюдение сроков принятия решений.

Так, Улуковский сельисполком Гомельского района до мая 2024 года не принял решения о предоставлении дополнительных земельных участков трем гражданам несмотря на наличие проектов отвода и внесение ими в январе и марте этого года платы за право легализации самовольно занятых земельных участков.

Прокуроры выявили факты принятия незаконных решений о предоставлении дополнительных земельных участков в Буда-Кошелевском, Гомельском и Калинковичском районах.

Например, Октябрьский сельисполком Буда-Кошелевского района превысил предоставленные законодательством полномочия и предоставил гражданину дополнительный земельный участок, расположенный в аг.Дуравичи. В сельисполкоме не учли, что принятие решения о предоставлении в рамках легализации самовольно занятого земельного участка, расположенного в границах агрогородков, отнесено к компетенции районного исполкома.

Аналогичные нарушения имели место в Гомельском и Калинковичском районах.

По результатам проверок прокуроры районов Гомельщины направили в адрес районных исполкомов 18 актов надзора.

Прокуратура Гомельской области внесла представление в Гомельский облисполком, в котором потребовала обеспечить устранение выявленных нарушений, усилить работу исполнительных комитетов по обследованию на местности земельных участков с признаками самовольного занятия, наладить контроль за соблюдением организациями по землеустройству сроков разработки проектов отвода земель и установлением границ, а также обоснованностью решений нижестоящих исполкомов.

Кроме того, прокуратура Гомельской области потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности всех должностных лиц, допустивших нарушения законодательства.
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg