Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Темпы уборочной страды на Гомельщине в четыре раза превосходят прошлогодние

951 0 11:27 / 11.07.2024
В отдельных районах, в частности в Добрушском, Светлогорском, завершая уборку озимого ячменя, приступили к обмолоту озимых рапса, тритикале, ржи, пшеницы и ярового ячменя. Первыми в Светлогорском районе рапортовали о завершении уборки озимого ячменя хлеборобы КСУП «Боровики», сообщает sb.by.

228d040ce3f59d63fc2d8d936b20b966.jpg
Петр Запотылок.

Директор хозяйства Вадим Запотылок отмечает, что также предстоит убрать 192 гектара озимой тритикале, 75 гектаров ржи и 86 — пшеницы. Кроме того, 220 гектаров отведено под яровой овес.

К слову, в этом же хозяйстве работает главным инженером брат Вадима Григорьевича — Петр. Родом братья из Полесья. Оба закончили БАТУ и по распределению попали в Светлогорский район. Петр Григорьевич — главный инженер, но вот уже девятый год на время уборочной страды садится за руль зерноуборочного комбайна.

— Перед началом уборочной все вопросы безопасности были хорошо проработаны, — поясняет Петр Григорьевич. — Каждый работник был должным образом проинструктирован, экипажи получили необходимые средства пожаротушения и медицинские аптечки, спецодежду. Чтобы комбайнерам было комфортно работать при любых погодных условиях, комбайны оснащены кондиционерами, поддерживающими оптимальную температуру в салоне.

В этом сезоне уборка озимого ячменя сдвинулась почти на две недели. Обычно после жатвы этой сельхозкультуры остается время на передышку перед массовой уборкой зерновых и зернобобовых культур. В нынешнем году такого преимущества у земледельцев не было. Сразу перешли на озимый рапс, а теперь уже на тритикале и рожь.

Светлогорский район убирает сразу несколько культур: озимые рапс, тритикале и рожь. Пока обмолачиваются наиболее подгоревшие или подмокшие участки, а потому урожайность в ближайшие дни обязательно возрастет.

С конца прошлого месяца в КСУП «Урицкое» Гомельского района началась массовая уборка посеянного по осени ячменя, теперь к нему добавился и рапс. Всего в этом году озимые и яровые зерновые в хозяйстве посеяны на 2820 гектарах, плюс 60 гектаров занимает гречиха, которая в числе других культур идет в счет госзаказа.

— Наше сельхозпредприятие будет поставлять в счет республиканских государственных нужд овес, озимые пшеницу, рапс, рожь, гречиху. Остальной урожай будет использован для собственных нужд, — отмечает главный агроном сельхозпредприятия Валентина Козлачкова. — Высеваем всегда хорошие репродукции семян, причем собственного производства. Для этого есть участки, где посеяна элита, чтобы получить на выходе качественный посевной материал для будущего сельскохозяйственного сезона.

На уборке зерновых в хозяйстве задействованы восемь зерноуборочных комбайнов производства «Гомсельмаш», в основном GS12, а также две мощные автомашины с прицепами, которые за раз перевозят по 40 тонн зерна.

Стоит отметить, что на предприятии выработаны меры морального и материального стимулирования участников жатвы: определен размер премии за намолоченную и перевезенную тысячу тонн зерна. Кроме того, все, кто занят на уборке, отвозке зерна, обеспечиваются горячим питанием и бутилированной водой. Согласно колдоговору, за обеды механизаторы оплачивают только десять процентов от их стоимости.

Всего в Гомельском районе убрано 2678 гектаров озимого ячменя — 86 процентов от плана. Намолочено более 7100 тонн зерна при средней урожайности 26,5 центнера на круг.

По оперативной информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома, на утро 10 июля в юго-восточном регионе убрано свыше 42 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) и 33,7 тысячи гектаров озимого рапса. Намолочено всего зерна, включая рапс, 137,7 тысячи тонн, из них 87 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и 50,7 тысячи тонн маслосемян рапса. По урожайности рапса лидирует Мозырский район, которому удалось получить 28 центнеров на круг, это плюс 6,1 на каждый гектар к уровню 2023‑го. А вот по урожайности озимого ячменя в тройке лидеров идут Житковичский, Буда-Кошелевский и Гомельский районы. Отличные показатели в этом году и у Ельского района, в сельхозпредприятиях которого в среднем с гектара намолачивают на 13,1 центнера больше, чем год назад.
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg