С Трифона и Пелагеи все холоднее, говорили в старину, давая понять, что времени на подготовку к морозам уже не остается.
В роли «синоптиков» на Трифона и Пелагею выступали березы. Если к 21 октября на них еще оставалась листва, это означало, что зима задержится в пути – время до холодов еще есть.
Подтверждением тому были и грибы. Если грибники, отправлявшиеся в лес, приходили с полными лукошками, близкие люди радовались, холода пока не наступят.
Трифон и Пелагея: что нельзя делать
- У каждого народного праздника – свои приметы и запреты. На Трифона и Пелагею, например, не приветствовалась лень. Считалось, что бездельников, ждет нищета, денег в их доме не будет.
- Сплетничать, злословить, обсуждать и осуждать родственников, друзей, знакомых. За такие деяния можно поплатиться здоровьем.
- До захода солнца рассказывать сны. Хорошие – не сбудутся. Плохие – окажутся «сном в руку».
- На Трифона и Пелагею умудренные опытом люди запрещали «вертеться» перед зеркалом. Считалось, что люди, уделяющие этому много времени, начнут стареть раньше положенного срока.
- По приметам примечали: если в день Трифона и Пелагеи ярко сияют звезды, то будет хорошая погода, если же тускло – ненастье.
- Согласно приметам, если мышки делают свои норки с южной стороны, то это свидетельствует о суровой зиме. Кстати, если дятел долбит снизу дерево и поднимается вверх, то это говорит о снежной и морозной зиме.