Вверх


Как бездомные животные умирают на улице, попадают в службу отлова и «уходят» на муку

4317 0 19:01 / 24.04.2014

Больше всех о жизни уличных собак и кошек знают волонтеры. Зайдите на их страничку в соцсети, и вы поймете, какой этот мир изнутри. Не успеешь прочитать одну информацию, как появляется другая: животное нашли покалеченным, больным, истощенным. Почти каждый случай — “гуманный” след человека.

Кто лечит, а кто выбрасывает из окна

Волонтеры по возможности забирают котов и собак на передержку, лечат и подыскивают новых хозяев. Немало историй, когда животные попадали в хорошие руки. Правда, не всегда и после этого все складывается удачно. Когда Джесси выкупили у одного очень странного человека, ей было два месяца. Волонтеры вылечили собаке сломанную лапу и нашли новый дом. Все было неплохо, пока она не убежала, погнавшись за котом.

— Хозяин искал ее, но безрезультатно. Потом узнал от дворника, что Джесси кто-то выбросил из окна. В тот момент строители прокладывали трубы и закопали мертвое животное, — вспоминает активист гомельского волонтерского движения по защите бездомных животных Марина Асипцова (на снимке). — Хозяин не мог с этим смириться и написал заявление в милицию, в то же время мы продолжили свое расследование. Очевидцы говорили, что видели Джесси с местными алкоголиками. Они вроде бы даже пытались продать собаку. Мне удалось пообщаться с человеком, который сначала говорил, что видел с ней каких-то людей, но потом проболтался — это был он сам… [caption id="" align="alignnone" width="640"]Безимени-5 копия Марина Асипцова вылечила собаку, которая на предприятии обожгла лапы кислотой. А недавно ее пристроили к хорошим людям.[/caption]

Непростая история и с человеком, который продал Джесси зоозащитникам. Его называют “разводчиком Сергеем-Русланом”. Волонтеры рассказывают, что он по объявлениям и на рынке собирает животных, а потом продает их. При этом утверждает, что кошки и собаки породистые. “Он берет их огромными партиями, — пишут люди в социальной сети. — И пусть за день продаст четырех, что вряд ли. А как думаете, что делает с остальными? Как насчет того, что он их красит, а животное после таких процедур погибает? Кто знает, как он делает вислоушек...”

По описаниям и фото я вспомнила, что не раз сама видела этого человека в городе. Мужчина все время носил с собой то кошек, то собак. На выходных добродетель “трудился” возле Центрального рынка. Сергей-Руслан держал в руках десятисантиметрового щенка.

— А кто это у вас? — спросила у него.Чихуахуа, — уверенно произнес мужчина. — Берите, стоит всего двадцать долларов.

Родословной, а также справки от ветеринара у “заводчика” не оказалось. Он сказал, что на даче живут несколько собак этой породы, а малыш, соответственно, плод их любви. Продавец утверждал, что щенку месяц и он уже сам пьет молоко. Еще чуть-чуть подрастет и станет истинной чихуахуа.

Щенка сильно трясло, и стоявшая рядом со мной женщина посоветовала укутать его. Конечно, малышу может повезти, но если животное не породистое и к тому же больное, как сложится его судьба?

Еще одна девушка писала “ВКонтакте”, что “разводчик” пришел к ней по объявлению забрать щенка. “Осмотрел, проверил шерсть и сказал, что окрас не подходит, но нужно позвонить жене. Та заверила, что собака подойдет. У песика началась истерика, и мы решили его не отдавать. До этого мужчина успел рассказать, что его сын выбросил с восьмого этажа котенка, нагадившего в неположенном месте”.

И вы думаете, он такой один? Недавно Марина Асипцова видела, как на светофоре трактор переехал собаку. И это при том, что ехал он медленно.

— На дорогах животных сбивают просто из равнодушия, — считает волонтер, — и делают это по принципу: не я первый, не я последний. В остальных случаях сказывается воспитание. Если человек с детства привык видеть жестокость, то убить животное ему ничего не стоит. Люди чувствуют превосходство, думают, если существо слабее, с ним можно делать все, что угодно. Надоела собака — вывезу в лес, мешают котята — утоплю.

Похожую историю недавно мне рассказала Татьяна из Ветки. Возле ее дома появилась большая собака, предположительно лабрадор. Пес произвел впечатление “социально адаптированного” питомца, даже след ошейника на нем был хорошо заметен. Возможно, собаку привезли и бросили бывшие хозяева. Бедолага на ночь просится в подъезд, с надеждой заглядывает в глаза жильцам дома, которые уже начинают возмущаться его присутствием. Женщина не может забрать лабрадора в свою квартиру. Но надеется, что кто-то приютит его в деревне или частном доме. Номер телефона есть в редакции.

А недавно и мне пришлось столкнуться с “человечностью”, когда искала хозяев котенка, выпавшего из окна. С разбитой мордочкой он сидел возле многоэтажки и дрожал. Кто-то принес еду, но “парашютисту” было не до того. Мы отвезли его к врачу, который подтвердил падение с высоты. А на ночь кошку забрали волонтеры из общества защиты животных “Доброта”.

На следующий день отправились искать ее хозяев. Из домофонных переговоров стало понятно: в этой семье больше пяти питомцев, за которыми не следят. Люди даже не знали, все ли на месте. И только когда пересчитали, выяснилось, что серой нет. На улицу вышла девушка, затем женщина с пространным алкоголическим взглядом. Они даже не поинтересовались, где их животное и что с ним. Напоследок спросили: что вам еще нужно?

Если бы мы не заметили кошку, неизвест­но, сколько времени она бы слонялась по улице со сломанной лапкой и голодала. Вполне вероятно, что ее забрала бы служба отлова.

Эвтаназия током и препаратами

Как рассказал начальник торгово-производственного цеха “Спецкоммунтранса” Александр Никонов, в прошлом году в Гомеле отловили 5577 беспризорных животных, а в первом квартале нынешнего — 1612. Служба работает каждый день, выезжает по заявкам ЖЭУ, милиции и администрации районов. За территорию областного центра — только по оплаченным договорам. Интересуюсь у Александра Анатольевича: сокращается ли число бездомных кошек и собак?

— Из года в год цифры примерно одинаковые. Такова природа, популяция себя защищает. Пять лет назад штат нашей службы пришлось сократить вдвое, остались три бригады. Однако через год бездомных животных стало больше, и прежнюю систему вернули.

— Как происходит отлов? Очевидцы говорят, что ваши сотрудники делают это пиками… — Животных отлавливаем сачками, как для бабочек, только большими. Потом загружаем в машину и отвозим на участок, расположенный на улице Федюнинского. Если собака большая, используем петлю безопасности — кусок трубы, в которую проделан трос. С ее помощью животное цепляют за шею.

— Сколько времени после отлова кошки и собаки содержатся на участке? — С жетоном или породистые — пять суток. Остальных уничтожаем в первый день. Хочу отметить, что отлову подлежат все кошки и собаки, которые находятся на улице без хозяев. В случае пропажи питомца можно позвонить диспетчеру нашей службы по номеру 73-11-74. В прошлом году таким образом к хозяевам вернулось 31 животное.

— А как происходит эвтаназия? — Для крупных собак используем ток. Его частота соответствует частоте ударов сердца, поэтому они умирают мгновенно. А мелким собакам и кошкам колем препараты “Зоолитил” и “Т-61”. Первый успокаивает, второй убивает. Смерть наступает в течение 20 секунд.

— Это правда, что перед подачей тока собак обливают водой? — Нет, это невозможно хотя бы потому, что могут пострадать наши работники. Водой потом моют помещение.

— Куда деваете трупы животных? — Тех, кого усыпили препаратом, сжигаем в специальной печи, потому что вещество ядовитое. Убитых током отправляем на Гомельский белково-жировой завод, где из трупов делают мясокостную муку.

Предприятие находится в поселке Большевик Гомельского района. Там также перерабатывают павших сельскохозяйственных животных. На заводе сообщили, что в прошлом году из этого сырья произвели 1900 тонн мясокостной муки и 550 тонн технического жира. Муку закупают сельхозпредприятия для подкормки скота. Есть спрос и на жир, который востребован как нашими, так и российскими предприятиями.

Если закон, то эффективный

Директор “Спецкоммунтранса” Валерий Ткачев рассказал, что работники руководствуются Правилами содержания домашних кошек, собак, а также отлова безнадзорных животных, утвержденными постановлением Совета Министров. Напомню, в нашей стране нет закона о защите животных. Недавно в СМИ в очередной раз появилась информация, что Уголовный кодекс может быть дополнен статьей о жестоком обращении с животными. А в 2015 году депутаты, возможно, рассмотрят проект закона.

частично готовимся к его принятию. Уже приобрели сканер для определения чипированных животных, — рассказывает Валерий Ткачев. — Но проблема в людях, а не в животных, к которым у нас относятся как к вещам. Для реализации закона нужны эффективные механизмы. Вот есть хороший закон об отходах, согласно которому человек должен разделять мусор. Но если он этого делать не захочет, заставить невозможно. А что изменится в мире, если люди просто ненавидят животных?

— На финансирование вашей службы также выделяются деньги, почему бы на них не построить приют? — Давайте представим, что приняли закон, по которому властей обязали его по­строить. Мы отловили пять тысяч животных, средняя продолжительность жизни которых 14 лет. Кто их будет содержать и кормить? Это же гигантский комплекс. Пока что количество бездомных кошек и собак у нас запредельное.

Зоозащитники считают, что сократить это число может стерилизация и последующий выпуск животного в привычную среду обитания. (Подробнее об этом «ГП» писала в статье «В хорошие руки», № 119 за 6 августа 2013 года; ). Этот опыт хорошо зарекомендовал себя во многих странах, в том числе Польше. И там есть службы отлова, но они животных не убивают, а лишь отвозят в приюты.

— Когда человек видит на улице бездомную кошку или собаку, он не проходит мимо, а сразу же пытается помочь, — рассказала зоозащитница, волонтер фонда Czarna Owca Pana Kota Ольга, которая живет в Кракове. Осенью прошлого года она презентовала в Гомеле документальный фильм о бездомных животных в Беларуси. Девушка рассказала, что в ее стране беспризорных кошек и собак с улицы привозят в государственный или частный приюты. Их финансируют в основном за счет средств города, а также частных лиц. Если животных никто не заберет, там они смогут прожить всю жизнь.

— В Польше за выброс своего питомца на улицу человек ответственности не несет, а за жестокое обращение может получить до двух лет тюрьмы, за убийство — до трех. Закон вступил в силу 1 января 2012 года. До этого за жестокое обращение можно было получить срок до года, — рассказала Ольга.

Не знаю, сколько времени нужно нам, белорусам, чтобы цивилизованно решить вопрос бездомных животных. И когда же по заслугам смогут получить “разводчики Сергеи-Русланы”, трактористы, которые давят собак, алкоголики и вполне презентабельные граждане, которые относятся к питомцам как к биомусору?

Куда можно обратиться, чтобы добиться справедливости? Согласно статье 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, составлять протокол по статье 15.45 КоАП “Жестокое обращение с животными” имеют право работники сельских, районных, городских, областных исполкомов, администраций районов города, а также органов, которые ведут ведомственный контроль за охраной и использованием животного мира.

ОВД в этот список не входят. В милиции могут лишь принять заявление, которое по закону об обращениях граждан передадут в эти структуры. Именно они должны выяснить все обстоятельства. А если факты подтвердятся, составить административный протокол и направить его в суд. Начальник отдела судебной статистики, информационного и методического обеспечения деятельности судов Гомельского област­ного суда Юлия Варшук сообщила, что в прошлом году суды рассмотрели восемь таких протоколов. Четыре дела закончились штрафом, два — административным арестом, одно передано на рассмотрение в другие структуры, еще одно прекращено.

Расстройство личности, страх, неуверенность

Что представляет собой человек, который жестоко обращается с животными, спрашиваю у заместителя главного врача областной психиатрической больницы Сергея Станкевича.

Что представляет собой человек, который жестоко обращается с животными, спрашиваю у заместителя главного врача областной психиатрической больницы Сергея Станкевича.

— Как правило, это тот, кто не может проявить агрессию в обществе, или же потребность в таком поведении сформировалась у него за долгое время. Проявление садизма всегда имеет вторую сторону. Такие люди сами чего-то сильно боятся, неуверены в себе и жизни. Но вместо того, чтобы ругаться с начальником или соседом, а тем более что-то менять в своей жизни, отыгрываются на собаках.

— Они опасны для окружающих? — Поведение человека зачастую стереотипно, поэтому тот, кто привык сбрасывать недовольство жизнью за счет беззащитных животных, то есть без страха получить в ответ подобную агрессию, на людей не переключается. Но если говорить о подростках, то сначала они могут отрабатывать агрессию на братьях наших меньших, а потом перейти на людей.

— Живодерские поступки могут говорить о психическом заболевании? — Скорее о поведенческом расстройстве. Раньше таких людей называли психопатами, а теперь лицами с расстройством личности.

— Жестокость — суть человеческой природы, которую невозможно изменить? — Это отголосок неудовлетворенности жизнью, страх, злость. А также результат отсутствия воспитания уважения и любви к миру в целом, людям, а также животным. Многое зависит от семьи, школы, улицы. От того, что показывают по телевидению, что рекламируют. А ведь информация, которую мы получаем, так же важна, как и еда, которую едим. Она формирует моральные принципы, влияет на психику.

Факты

  • В Гомеле в прошлом году зарегистрировано два лабораторно подтвержденных случая бешенства у животных: у кота и лисицы, сообщили в городском центре гигиены и эпидемиологии.
  • В 2013 году в службу отлова поступило восемь жалоб на укусы животных.

 фото предоставлено Мариной Асипцовой 

Вопрос депутату

Планируется ли принятие закона о защите животных?

Алла Наумчик, депутат Палаты представителей Национального собрания, заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы:

— Депутатами четвертого созыва была инициирована разработка проекта закона о защите животных. В нем проработаны требования к их содержанию, организации площадок для выгула, обеспечению безопасности граждан и многие другие вопросы. Но в процессе согласований с министерствами и ведомствами, а также общественными организациями, документ не был принят.

По плану законотворческой деятельности на 2014 год рассмотрение проекта закона о защите животных, а также внесение изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, касающихся вопросов защиты животных, не предусмотрено. Однако при поступлении проекта закона в Палату представителей На­ционального собрания Республики Беларусь депутаты его рассмотрят. Несомненно, мы поддержим разумные меры по наведению порядка в этом отношении. Особенно это актуально в связи с увеличением случаев жестокого обращения с животными.

Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать