Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В Красном Береге завершается реставрация столетней усадьбы

8648 3 09:10 / 04.04.2015
В поселке Красный Берег Жлобинского района заканчивается реставрация усадьбы Козел-Поклевских. Над воссозданием интерьеров XIX века трудились почти двадцать лет. Любопытная “Гомельская праўда” отправилась на разведку и узнала, как за несколько месяцев до официального открытия выглядит господский дом. 
IMG_0577.jpgВ конце XIX века поселок Красный Берег входил в Бобруйский уезд. Площадь имения, когда Готовский выкупал его у прошлого владельца, была более 870 гектаров

Жили-были

Строительство усадьбы, как и любое хорошее дело, началось с любви.
Больше ста лет назад Михаил Готовский — генерал-лейтенант инженерии — к свадьбе своей дочери Машеньки и Викентия, старшего сына миллионера и владельца винокуренных заводов Альфонса Козел-Поклевского, подарил им имение в поселке Красный Берег.
Строительством и отделкой двухэтажного приданого занялись известнейшие в то время мастера. Здание возводилось по проекту Виктора Шрётера. Напомним, именно он создал театры в Киеве, Иркутске, Нижнем Новгороде и Тифлисе, перестроил Мариинский театр, соорудил вокзал в Одессе. Словом, это был знаменитый архитектор и, само собой, его услуги стоили недешево. Равно как и других виртуозов, которых пригласили для создания родового гнездышка. Взять хотя бы Александра Боравского. В столовой усадьбы он расписал отделение над дверью. А парк, который сегодня включен в перечень памятников природы Беларуси, создавал главный садовник Варшавы Франтишек Шаниор.
При внешней пышности и размахе дом для молодых был готов в рекордные сроки — всего за три года. Окна князей выходили на реку Добосну. Правда, сейчас из-за мелиорации она обмельчала, но больше ста лет назад здесь была лодочная станция и купальни.
IMG_0579.jpg

За столетиями и стенами

Каждое помещение усадьбы особенное — выполнено в индивидуальном стиле. Парадный вход построен в готическом. От него мраморная лестница ведет в комнату, где приглашенные на бал вели светские беседы, курили кальян, обсуждали новости. Отделана гостиная в стиле, который один из польских исследователей назвал «альгамбра». Действительно, потолок и стены напоминают одноименный архитектурно-парковый ансамбль в восточной части города Гранада в Южной Испании: по алебастру вручную вырезаны узоры. Удивительно, но, несмотря на то что за время существования усадьбы здесь были колледж и немецкий военный госпиталь, отделка почти полностью сохранилась. Другие комнаты выдержаны в романском стиле, в стилях барокко, маньеризма, классицизма. Всего в доме тридцать три помещения. Что примечательно, везде разный паркет.
IMG_0498.jpgОбещают и сменные экспозиции, например, художников. Картинная галерея находится на втором этаже усадьбы. Расположена она рядом с кабинетом хозяина и выполнена в неоготическом стиле
Сейчас заканчивается первый реставрационный этап, или внешняя оболочка, — говорит старший научный сотрудник усадебного комплекса Марина Ткачева. — Далее специалисты займутся антуражем — мебельной гарнитурой, шторами, различными предметами интерьера. Например, в домашней каплице, а хозяева были католиками, должен появиться алтарь, 14 икон крестного пути Иисуса Христа. Восстановлением всего дома занимается Минский центр по регенерации культурных ландшафтов и территорий.
Стоит отметить, что архитекторы и художники стремились сохранить всё, что возможно, нетронутым: на ступенях некоторых лестниц остались сколы, на потолках трещины. Кованые изделия и лепнина также в большинстве своем уже отпраздновали столетие. По словам сотрудников комплекса, усадьба одна из самых аутентичных в Беларуси.
IMG_0458.jpg
На вопросы журналистов, известны ли живые наследники династии Козел-Поклевских, специалисты пока разводят руками и высказывают только предположения. Хотя и говорят, что активно занимаются изучением и поисками. Тем не менее официальное открытие запланировано на лето, к именинам хозяйки дома Марии Петровны. Говорят, что на этот праздник семья всегда возвращалась из Сибири, где жила постоянно, в усадьбу.
IMG_0478.jpgВ усадьбе планируют открыть постоянные экспозиции часов, костюмов, предметов интерьера
IMG_0431.jpgДвери сделаны из мареного дуба. Точная цена держится в секрете, но, по информации “ГП”, она не меньше четырехсот миллионов рублей 
IMG_0435.jpgОтделка стен в гостиной
IMG_0446.jpg!!!!Img_0413.jpgIMG_0409.jpgIMG_0410.jpgIMG_0416.jpgIMG_0447.jpgIMG_0580.jpg
Общество
Фото автора
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать
Гость 04/04/2015 10:05
Прекрасная статья. Очень похож стиль кованных  украшений  на фронтоне Мариинского театра.
Цитировать
игнатенко вячеславГость 05/04/2015 10:14
Интересно и познавательно.Понравилось, что далеко от больших центров идёт реставрация. ещё одна  маленькая жемчужина истории архитектуры гомельщины.
Цитировать
Валентина 07/04/2015 20:31
Спасибо  за статью и особенно за замечательные фото: теперь общественность получила долгожданную информацию о том, что же происходит в усадьбе Козел-Поклевских и как всё будет выглядеть.  Хотелось бы только уточнить, кого автор называет князьями"Окна князей выходили на реку Добосну"(?)
и отметить, что в конце ХІХ века  усадебный дом не мог быть построен ни в стиле готики, ни барокко или др. исторических,  это была стилизация, которую принято называть с "псевдо- или неоготика",  и т.д.
Не стоит удивляться, что строительство велось так быстро и так роскошно - в Красный Берег шли  сибирские миллионы одного из первых тамошних "олигархов" Альфонса Козел-Поклевского, которого и сегодня чтут как основателя сибирского предпринимателя.
Цитировать