Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197_1.jpg


Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков посетил ряд предприятий Гомельской области

6517 0 12:33 / 20.05.2015

Первым пунктом в программе значился визит на Светлогорский ЦКК. Здесь при участии губернатора области Владимира Дворника обсудили ход реализации проекта по строительству завода по производству беленой целлюлозы. К концу этого года завод планируется сдать в эксплуатацию. На данный момент цеха на 95 процентов укомплектованы современным европейским оборудованием. Фирма Andritz – один из  ведущих мировых производителей оборудования в целлюлозно-бумажной отрасли.

208096-03.jpg

— 12 шеф-инженеров контролируют процесс установки оборудования, — рассказал генеральный директор Светлогорского ЦКК Юрий Крук. — Сейчас на строительной площадке работает около 2 тысяч человек. Новый завод позволит создать 500 рабочих мест, а годовая выручка на одного работника по предварительным прогнозам составит 130 тысяч долларов.

Готовая продукция поступит на рынки Западной Европы, Ближнего Востока, Китая. Всего же на экспорт ежегодно будет отправляться более 300 тысяч тонн и еще 100 тысяч закроют потребности внутреннего рынка.

DSC_0003.JPG 

Премьер-министр, в свою очередь, отметил: «Есть все предпосылки говорить о том, что модернизация Светлогорского ЦКК закончится в срок. У предприятия есть очень хорошие перспективы даже в непростых экономических условиях». 

DSC_0018.JPG

Всего же на реализацию этого белорусско-китайского проекта планируется направить более 800 миллионов долларов. Делегация во главе с Андреем Кобяковым поднялась на лифте на импровизированную смотровую площадку одного из строящихся зданий. Оттуда очень хорошо просматривалась вся территория завода, а соответственно и прекрасно видны все результаты проделанной работы.


Из Светлогорска Андрей Кобяков направился в Гомель, где посетил два предприятия. На «Гомсельмаше» речь пошла о перспективах развития, освоении выпуска новых видов продукции и наращивании экспортного потенциала. Еще один важный вопрос для обсуждения — меры по сокращению запасов готовой продукции. 

— Мы сегодня работаем, учитывая потребности всех рынков, но экспорт — главное направление, — отметил генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Камко. — Мы уже выпускаем две разновидности зерноуборочных комбайнов повышенной производительности. Кроме того, активно работаем и в направлении кормоуборки, востребована также прицепная техника, планируем продавать картофелеуборочные комбайны в Китае. Всего же мы поставляем свою продукцию в 26 стран мира, а до конца года к этому списку добавится еще не менее трех стран. 

По словам Александра Камко, сезонность очень влияет на работу предприятия: «Когда на внутреннем рынке мы продавали более 2 тысяч единиц техники, это позволяло сгладить некоторые проблемы. Сегодня ситуация складывается более остро, но всегда в первом полугодии складские запасы росли. К концу года мы постараемся сократить запасы и выйти на приемлемый уровень».


— «Гомсельмаш» производит хорошую продукцию, но, к сожалению, в тех странах, где она востребована, сильно упала платежеспособность, — сказал премьер-министр. — Многие стараются обходиться старой техникой, пережить непростые времена и потом вернуться к вопросам обновления. Но предприятию нужно жить каждый день. «Гомсельмаш» был, есть и будет. Это наш бренд! Уверен, что техника в самое ближайшее время будет востребована на внутренних и зарубежных рынках. Мы тщательно проанализировали финансовые потоки предприятия, связанные с доходной частью, посмотрели, что можем продать в этом году. Большая надежда возлагается на внутренний рынок. В некоторой степени предполагается оказание бюджетной поддержки, но эти шаги будут делаться на возвратной основе. 


Во время посещения ОАО «Гомельстекло» Андрея Кобякова интересовала  финансово-хозяйственная деятельность предприятия, перспективы его развития и меры по стабилизации финансового состояния.: «Нужно плотно поработать над себестоимостью выпускаемой продукции. Предприятие должно функционировать по лучшим капиталистическим принципам, тем более что технологии там соответствуют мировому уровню».  

Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать