Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Крым жив

4263 0 18:50 / 24.10.2015
То ли сказка, то ли сон… Осенний Крым. Мне казалось, по окончании курортного сезона полуостров вымирает, становится тоскливым и серым, без света, воды и еды. Тем более на перешейке кордоны, а мост через Керченский пролив — мечта. Но нет, я ошибался.
Перезагрузка
Беспрецедентное волевое решение и… хлоп! Крым в составе России. Надпись “Крым наш” повсюду: на заборах, плакатах, билбордах. Ялтинская набережная упирается в гигантскую картину на стене: смотрящий вдаль Путин с рукой на штурвале. Видно, что крымчане не горят желанием забрасывать это помидорами, дорисовывать надписи. Пообщался со многими из них, продавцами, водителями, просто прохожими, и понял: итоги референдума оспаривать глупо.
Впрочем, недовольные были и будут. На стене видел надпись-каламбур — “Крыш нам”. Кто этот шутник — провидец, провокатор? Говорят, местные стали более осторожными, следят за словами. Но я заметил лишь нежелание беседовать о политике. Устали, видимо, наговорились.
IMG_7717.JPG
Близится шторм
Цель моего приезда — не туристический вояж, а серьезный, не побоюсь этого слова, судьбоносный форум — Международная ассамблея молодых журналистов. Она призвана утолить информационный голод и познакомить мир с новым Крымом — российским. Конечно, официоз мероприятия несколько разбавлялся морем, вином и знаменитым ялтинским воздухом (Крым есть Крым), но журналистские взгляды остались цепкими. Профес­сиональный долг, ничего личного.
Всего собралось более 70 представителей СМИ из 17 стран, в том числе из Западной Европы. Возрастной ценз — до 35 лет. Таким трудно что-либо навязывать — амбициозные, но с опытом.
Новая власть, председатель совмина республики Сергей Аксенов и его заместители, смело общались с нами, в лоб отвечали на желчные вопросы британцев с голландцами. Последние выглядели растерянными: “евросоюзные” представления о Крыме рушились на глазах. Крымские чиновники заверили, что заработанные на туризме деньги, ранее уходившие в Киев, будут оставаться в республике. Наберет обороты и федеральная программа развития полуострова (на федеральные же средства). Было обещано, что через каких-то пять лет туристы не узнают Южный берег Крыма. Ялту так точно.
IMG_8223.JPG
Крымчане верят: все будет хорошо
Блокада? Я вас умоляю…
Развею мифы о продовольственной и энергетической блокаде Крыма — полная чушь. ЮБК залит огнями, Симферополь тоже. Продуктов вдоволь, любых. Много белорусской молочки, на глазок все 80%. Ее очень хвалят, особенно сыры, хотя стоит это заметно дороже, чем у нас. Банка сгущенки в пересчете на белорусские — около 30 тысяч. Рядом российская — почти вдвое дешевле. Но на большинство продуктов цены схожи с белорусскими. Спросили, сколько зарабатывают продавщицы продуктового магазинчика. Оказалось, 3 — 3,5 миллиона нашими.
Вообще, зарплаты в Крыму, равно как и пенсии, стипендии, пособия, после присоединения к РФ ощутимо выросли — не менее чем в два раза. Но недолго музыка играла — рынок взвинтил цены. В отличие от зарплат они продолжают расти. Разница с украинскими реалиями либо уже скомпенсирована, либо это вопрос времени. Влияют на рост цен и возникшие логистические трудности. Все-таки нужен мост, ой как нужен.
Вот с водой, признались сами власти предержащие, проблемы есть. Они были всегда, ведь большая часть полуострова — сухая, пропитанная солью степь. Нет, в курортной зоне воды в достатке, а вот к северу от Крымских гор аграрии стонут — поливать нечем. Как отметил представитель совмина, от многих сельскохозяйственных культур скоро придется отказаться, ограничиться виноградниками, фруктами и овощами.
IMG_8087.JPG
Вина хватит всем
15 в тени — достаточно для счастья
Если Симферополь показался мрачным и грязноватым, то Ялта встретила ласковым солнцем, сочной зеленью и знаменитым, исцеляющим и пьянящим без вина воздухом. Затертая до блеска подошвами благодарных туристов набережная — это что-то. По ней можно гулять часами, днями, неделями. А надоест — посещать другие дивные уголки ЮБК: Ливадийский дворец, Массандру с погребами, 1234 метра Ай-Петри, Гурзуф с Артеком, самый теплый Мисхор, Севастополь с Херсонесом и мысом Фиолент. Эти ласкающие славянские уши слова: Гаспра, Ласпи, Партенит, Форос, Ореанда. Главное, все рядом. Дороги хорошие, спасибо мягким зимам. А виды с серпантинов открываются просто шедевральные.
Немного о климате. Цепь гор надежно защищает Южный берег от северных ветров, а море, как огромная печка, нагнетает тепло в упомянутые выше города. И если в том же Симферополе зимой может быть серьезный минус, то на ЮБК в тот же день может быть такой же серьезный плюс. Субтропики как-никак.
Наши октябрьские деньки выдались не самыми теплыми, как объяснили крымчане, но ходили мы в распахнутых куртках, а окна в отелях не закрывали. Здешние плюс 15 воспринимались как плюс 20. Интересно, что температура морской воды такая же — плюс 15. Многие купались.
В последнее время наметилась тенденция: земельные участки и квартиры в Крыму раскупают пожилые россияне. Крымская “ривьера”, чей климат еще русские дворяне считали более целебным, нежели в Каннах и Ницце, влечет с материка тех, кто устал от слякоти, морозов и мечтает о комфортной старости. Согласитесь, их можно понять.
Гуляя по Ялте, честно признаться, меньше всего думал о политике: недовольстве украинцев, позиции россиян, отношении мирового сообщества. И глядя на крымчан, понимал: они тоже не хотят об этом думать. Не так важны для них цены, решения властей, федеральные программы развития и даже интерес туристов. Зачем забивать голову суетой, когда вокруг такая красота? Ведь можно просто жить в этом замечательном месте и не думать ни о чем на свете.
12180024_549511015206579_1862096231_n.jpg
На набережной Ялты полно колоритных персонажей
12179354_549510991873248_1831507078_n.jpg
12181877_549553575202323_280200452_n.jpg
IMG_7389.JPG
IMG_6880.JPG
IMG_7589.JPG
IMG_7661.JPG
IMG_7752.JPG
IMG_8092.JPG
IMG_8125.JPG
IMG_8160.JPG


Фото Галины ГАВРИЛОВИЧ и Роберта ДЖОПУА
Общество
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png