Шагом марш на флюорографию
28238 0 23:12 / 24.01.2008
Право, я не знал, что ответить на это группе женщин, пришедших в корпункт “Гомельскай праўды” в Светлогорске. Как выяснил, все они матери юношей, которых сегодня ставят на воинский учет. Они не против этого, не против того, чтобы их сыновья служили в армии, но, по их мнению, для этого вовсе не нужно облучать организм в столь юном возрасте. Внимательно выслушав их, пообещал тщательно разобраться в ситуации.
Когда женщины ушли, я позвонил в зональный центр гигиены и эпидемиологии и поинтересовался, с какого возраста начинается сплошное профилактическое рентгенофлюоро-графическое обследование населения. Мне ответили, что с 17 лет. Правда, уточнили, что при определенных обстоятельствах и показаниях флюорография может быть назначена и в более раннем возрасте. Словом, если человек себя плохо чувствует или врач для установления точного диагноза отправляет пациента на это обследование.
— Во всех других случаях рентгенофлюорографическое обследование начинается после семнадцати лет, — отметила главный врач Светлогор-ского зонального центра гигиены и эпидемиологии Лилия Грушковская. — На сей счет существует и соответствующий приказ Министерства здравоохранения Беларуси.
Действительно, такой приказ был издан еще в июле 2002 года. Но на деле получается, что его не придерживаются. В этом я убедился, когда в один из мартовских дней заглянул на седьмой этаж Светлогорской районной поликлиники. Здесь возле кабинета, где делается флюорография, увидел большую очередь. Состояла она исключительно из одних подрост-ков, которые прибыли сюда по направлению военкомата. Как выяснилось, никто из врачей их до этого не осматривал, просто в школе каждому из них вручили соответствующие направления на сдачу анализов и на прохождение флюорографии.
— Нас специально для этого сегодня освободили от занятий, — говорит один из учащихся 9 класса городской средней школы №10.
— А сколько тебе лет? — спрашиваю.
— Пятнадцать с половиной, — слышу в ответ.
— А кто же тебя отправил на флюорографию?
— Учитель в школе передал направление из военкомата, — объясняет он.
Тут я в воочию убедился, что матери, пришедшие ко мне в корпункт, были правы. 15 — 16-летних юношей действительно без никаких на то показаний, без обследования врача в обязательном порядке отправляли на флюорографию. Не знаю, то ли мой приход в поликлинику, то ли еще что-то, но в тот день для юношей 1988 года рождения прохождение флюорографического обследования сразу отменили. Но, надо сказать, что до этого момента абсолютному большинству их сверстников уже “просветили” грудную клетку.
— За двадцать дней февраля и марта мы обследовали порядка 1000 таких юношей, — отметила медрегистратор флюорографического кабинета Светлогорской райполиклиники Лилия Грузина.
Половина из них приходится на ребят 1988 года рождения, а это значит, что многим из них даже нет 16 лет. Как же тогда приказ Минздрава?
— В этом году мы оказались, образно говоря, между двух огней, — комментирует ситуацию заместитель главного врача Светлогорского ТМО по поликлинической работе Сергей Иваненко. — Согласно новому Закону Республики Беларусь “О воинской обязанности и воинской службе”, принятому нашим парламентом в июле прошлого года, теперь первоначальный прием на воинский учет граждан мужского пола производится в год достижения ими 16-летнего возраста (ранее было с 17-ти лет. Авт.) А в соответствии с приказом министра обороны Беларуси, юноши, подлежащие приписке к призывным участкам и призыву на военную службу, должны пройти медицинское обследование. В том числе сделать и флюорографию.
— А как же тогда приказ Минздрава Республики Беларусь о том, что сплошное профилактическое рентгенофлюорографическое обследование населения начинается с 17-ти лет? — задаю вопрос.
— Этот приказ никто не отменял, он остается в силе, — говорит Сергей Викентьевич. — Данный вопрос мы озвучивали на областном уровне, просили разъяснений, но внятного ответа, как поступать в такой ситуации, не получили.
Ну а раз так, приняли решение всех юношей, подлежащих приему на воинский учет, независимо от того, сколько им лет, “пропустить” через флюорограф. Кто-то может сказать, а что тут страшного? Мол, о здоровье будущих защитников Отечества беспокоятся. Но вот некоторые из родителей расценили это по-другому. Они посчитали, что такое обследование – это не что иное, как очередная “галочка”, которая нужна в отчете перед вышестоящими инстанциями.
— Что может быть дороже здоровья? — задает вопрос Людмила Дадалко, одна из мам, обратившихся ко мне. И сама же отвечает – только здоровье. И я думаю, что Министерство здравоохранения Беларуси не зря определило, что сплошное флюоро-графическое обследование должно начинаться с 17-ти лет. Так почему же мы должны пренебрегать этим? Какая надобность облучать молодой организм, да еще на аппарате, которому уже более 10 лет? Разве это забота о здоровье?
Может быть, кто-то попытается списать данное высказывание на излишнюю женскую эмоциональность. Но, наверное, не стоит торопиться. В этих словах, прежде всего, материнская забота о своем сыне, о состоянии его здоровья не только сегодня, но и завтра, послезавтра…
Никто не спорит, что флюоро-графия представляет собой один из старейших и в то же время наиболее эффективный метод обнаружения туберкулеза и других заболеваний легких и органов грудной клетки. Но давайте задумаемся: почему в последнее время, несмотря на заверения врачей о безопасности процедуры, большинство населения республики к идее массовой флюорографии относится негативно? Даже взрослые люди, не говоря уже о подростках, под тем или иным предлогом стараются избежать флюорографического обследования. Кто-то объяснит это неблагоприятной экологической обстановкой, повышенным радиационным фоном после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Спору нет, все это имеет место. Но есть и еще одна немаловажная причина, из-за которой пропало доверие у населения к флюорографии. Это устаревшее оборудование, на котором “светят” грудную клетку. В той же Гомельской области, как писала наша газета, по информации областного управления Проматомнадзора, из имеющихся медицинских рентгеновских аппаратов 75 процентов находятся в эксплуатации более 10 лет. А добавьте сюда процент брака при подобных исследованиях, из-за чего пациенту не по его вине приходится проходить повторную флюорографию. Кто подсчитает, какую дозу облучения человек получает при подобном обследовании и как это затем аукнется на его здоровье?
Многих проблем удалось бы избежать, если бы в больницах и поликлиниках на месте старых флюорографов появились цифровые аппараты для флюорографии (в том числе и белорусского производства), позволяющие получать изображение не на пленке, а в компьютере. Конечно, для обновления аппаратуры нужны средства. Но если мы заботимся о своем здоровье, если думаем о будущем нации, их нужно изыскать. Что может быть дороже? Этот вопрос должен стать предметом особого внимания как Министерства здравоохранения Беларуси, так и местных органов власти.
Впрочем, говоря о материальной стороне, мы не всегда адекватно оцениваем, в какую копеечку обходится для бюджета содержание старого, и, соответственно, изжившего себя оборудования. Ведь не для кого не секрет, что закупка той же пленки и химреактивов для существующих флюорографических кабинетов — весьма дорогостоящее “удовольствие”. Но пока они находятся в эксплуатации, наша медицина вынуждена идти на эти расходы. Так не лучше ли эти деньги направить на приобретение новых цифровых беспленочных флюорографов, благодаря которым изображение грудной клетки распечатывается на обыкновенной бумаге. Согласитесь, это позволит сделать рент-геновскую службу не только менее дорогой для любого лечебно-профилактического учреждения, но и в корне изменить организацию массовых флюорографических обследований. И самое важное — при этом в десятки раз снизится доза облучения. Тогда и отношение населения к флюорографии поменяется.
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать