Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Чеки “НЕимущества”?

1707 0 23:12 / 24.01.2008
В 1993 году в нашей стране начался процесс реформирования государственной собственности. С этого времени приватизируются предприятия, создаются акционерные общества, на конкурсах и аукционах продаются государственные объекты и т. д.
Граждане Республики Беларусь получили именные приватизационные чеки “Имущество”, став самым массовым участником приватизации. Сегодня, спустя десять лет, одни все реже вспоминают о том, что их чеки до сих пор пылятся в ящиках, а другие, превратившись в акционеров, пытаются понять — для чего, собственно, все начиналось и что из этого получается.
Процесс приватизации продолжается. Но уже сегодня можно сделать некоторые выводы.
Наша доля — в акциях
По закону граждане Республики Беларусь получают долю государственного имущества, в создание которого на протяжении многих лет вкладывали свой труд. Государство определило: передать населению 50 процентов госимущества, подлежащего разгосударствлению и приватизации. Количество именных приватизационных чеков в расчете на одного гражданина определялось исходя из его стажа работы и возраста. Раздача чеков завершилась в 1997 году, и надо сказать, не все пожелали получить их. В Гомельской области, к примеру, чеки “Имущество” получили 79 процентов граждан, имеющих на них право. Это самый высокий показатель в республике.
Между тем именные приватизационные чеки не дают их обладателям права владеть определенной частью госимущества. Они лишь средство для его приобретения, и в этом смысле их можно приравнять к деньгам. А получить свою долю собственности население может, лишь обменяв чеки на акции открытых акционерных обществ.
На первых этапах приватизации в республике еще не было создано достаточного количества акционерных обществ, на акции которых население могло бы обменять свои чеки. И это было одной из проблем, замедляющих ход безвозмездной чековой приватизации. Другая заключалась в том, что далеко не все граждане поняли и правильно оценили возможность обмена чеков на акции. Так или иначе большое количество чеков осталось на руках. Поэтому безвозмезд-ную приватизацию в республике пришлось продлевать.
Сроки ее завершения менялись уже четыре раза. И по оценкам специалистов, очередная дата — 31 декабря 2004 года — тоже не станет последней. По данным фонда “Гомельоблимущество”, в начале 2003 года именные чеки обменяло на акции 58 процентов населения области. А в начале
2004-го этот показатель составил 59 процентов. Такими темпами безвозмездную чековую приватизацию можно проводить еще сорок лет.
Как и в прежние годы, отмечается низкая активность населения, отсутствие у граждан заинтересованного участия в процессе приватизации. В чем причина такого отношения? Вот наиболее типичные примеры.
Галина Ивановна, экономист:
— Нет, чеки я пока не обменивала. Почему? Ну, во-первых, на это нужно время. Надо специально идти в банк, изучать информацию, выяснять какие-то нюансы и прочее. Во-вторых, на какие акции сегодня можно поменять чеки? Нормальные, экономически сильные предприятия свои акции на чеки не меняют. Ну и, в конце концов, я не вижу большой трагедии в том, что чеки останутся неиспользованными. Жизнь от этого лучше или хуже не станет.
Григорий Дмитриевич, рабочий:
— Для чего менять чеки? Я считаю, это пустая трата времени и лишние хлопоты, которые в итоге ничего не дадут.
— Но вы же получили чеки “Имущество”. Для чего?
— Всем давали, и я получил. Чего было отказываться...

Разделяй и властвуй
Реформирование государственной собственности имеет важнейшее значение для развития рыночных отношений. Суть разгосударствления и приватизации состоит в том, что государство, образно выражаясь, “отпускает” часть своей собственности и передает права на нее новым владельцам. В рыночных условиях эти владельцы конкурируют между собой, развивают экономику предприятий, стремятся повысить качество продукции, установить на нее обоснованную цену и т. д.
Процесс реформирования предприятий и организаций путем преобразования их в акционерные общества в целом проходит планомерно. В 2003 году в Гомельской области реформировано 74 процента предприятий торговли, 75 — общественного питания, 67 — агропромышленного комплекса, 52 — местной промышленности, 33 — строительной отрасли. В сфере бытового обслуживания населения уже приватизировано 98 процентов предприятий. За минувший год в области создано 18 акционерных обществ, на сегодняшний день их насчитывается более 140.
В каждой сфере экономики приватизация имеет свою специфику. Например, в АПК в соответствии с решением правительства Беларуси до 40 процентов акций предприятий передается поставщикам сельхозпродукции. Поэтому теперь многие сельхозорганизации имеют пакеты акций перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Акционерами ОАО “Гомельский мясокомбинат”, к примеру, являются более 110 хозяйств области.
И тем не менее, главным собственником в нашей стране остается государство, у которого сосредоточена основная доля собственности акционированных предприятий — до 96 — 98 процентов пакетов акций. Это означает, что государство сохраняет за собой право управлять экономикой предприятий, регулируя таким образом экономику в целом. Такая ситуация объясняется главным образом отсутствием альтернативы. У трудовых коллективов приватизированных предприятий нет достаточного количества средств на покупку внушительных пакетов акций. Нет таких денег и у населения. Хотя теоретически собственником акционерного общества может быть коллектив, группа людей или даже один человек. Но пока только за границей есть Генри Форды и Биллы Гейтсы. А у нас наиболее эффективные собственники, обладающие возможностями привлечения инвестиций и другими качествами, определяются через конкурсы и аукционы.
К слову, у большинства людей нет не только денег, но и компетенции в экономике, опыта управления предприятиями. Да и быть собственниками граждане только начинают учиться. Акционер получает право участия в общих собраниях акционеров ОАО, где голосует своими акциями по основным вопросам повестки дня. Для многих эти мероприятия давно стали формальностью, а вся ценность акций сводится к получению на них копеечных дивидендов.
Александр Петрович, рабочий, акционер ОАО “Гомелькабель”:
— Что вам дает участие в общих собраниях акционеров?
— Мне лично — ничего. Там обсуждаются в основном вопросы предприятия. По-моему, это больше нужно самому акционерному обществу.
Надежда Филлиповна — работник торговли. Свои 87 чеков “Имущество” и около сотни чеков своего мужа-пенсионера обменяла на акции предприятия, где и работает по сей день. Раз в квартал акционерное общество выплачивает дивиденды. Надежда Филипповна получает в среднем 1,5 — 2 тысячи рублей. Хотя с учетом ее большого стажа работы и чеков мужа пакет акций получился довольно приличный.
— Полторы тысячи за три месяца — это, конечно, мизер, — говорит она. — На вы-плату дивидендов идет 10 процентов от прибыли, которая остается после всех расходов акционерного общества.
Учитывая сложное экономическое положение большинства предприятий, дивиденды выплачиваются далеко не везде. Эти средства направляются на поддержание и развитие производства и т. д. Поэтому акции приходится также отложить в “долгий ящик”, то есть до тех времен, когда в республике заработает рынок ценных бумаг.
Как утверждают специалисты, рынок ценных бумаг даст возможность покупать акции и продавать их, когда они поднимутся в цене. С этой точки зрения акции выгодно покупать сегодня, пока они еще не подорожали. Но с 1998 года указом Президента Беларуси в республике введен мораторий на вторичное хождение ценных бумаг. Обменяв чеки на акции, граждане не могут их продать. Можно лишь завещать их наследникам.
Однако вопрос еще в том, что, продав свои акции, гражданин получает единовременную выплату и остается ни с чем. Его долей собственности владеет кто-то другой, невзирая на то, что в создание этой собственности гражданин много лет вкладывал свой труд. В этом ли конечная цель чековой приватизации?

Бизнес на дистанции
В процессе приватизации участвует не только государство, но и частный бизнес. Основное направление, в котором сегодня представлено предпринимательство, — это покупка недвижимости. В Гомельской области в среднем за год продается не менее 60 объектов государственной собственности. В прошлом году в частную собственность было продано более 90 объектов на общую сумму 4 миллиарда 128 миллионов рублей. В данном случае недвижимость — это в основном экономически неперспективные объекты, на восстановление которых у государства не хватает средств, или “фанерные домики” бывших пунктов приема стеклотары и вторсырья. Предприниматели, покупающие с аукционов “графские развалины”, выступают в качестве своеобразных санитаров приватизации — вкладывают деньги и доводят до ума то, что государству не пригодилось. Все это хорошо. Но может ли частный бизнес стать собственником крупных акционерных обществ? Реально ли в наших условиях вырастить своих Биллов Гейтсов?
По словам директора фонда “Гомельобл-имущество” Анатолия Сычева, предприниматели могут стать собственниками предприятий, если у них для этого есть достаточно денег, заработанных законно. К слову, руководству области предложено рассмотреть возможность передачи в частную собственность тех акционерных обществ, которые не имеют существенного значения для экономики региона. Уже сегодня государство “уходит” из таких акционерных обществ, как Гомельский консервный завод, куда пришли молдавские инвесторы. На месте старой, еще послевоенной маслосырбазы на улице Шилова областного центра сегодня действует частное предприятие “Гомельагрокомплект”. Таких примеров в области пока немного. Но уже сам этот факт вселяет надежду, что рано или поздно мы все-таки придем к рыночной экономике. А на вопрос, кто и чем будет владеть в тех условиях, предстоит ответить нашим потомкам.
Общество


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать