Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В магазин как на работу

2961 1 23:17 / 24.01.2008
Тот, кто не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей, гласит народная мудрость. Наш сегодняшний гость обаятелен, располагает к себе буквально с первых минут общения. Хотя по роду своей работы ему приходится сталкиваться с многочисленными нареканиями в адрес службы, которой он руководит. И не потому, что дела в ней поставлены плохо. Просто торговля — это то, без чего мы не можем прожить и дня. А где тесный контакт, там возможны и обиды, и замечания.
Все мы каждый день посещаем магазины, контактируем с продавцами и с каждым годом требуем к себе все большего внимания. Торговля — это сфера, в которой самым тесным образом переплетаются интересы многих отраслей народного хозяйства и населения. Так что нам было о чем поговорить с начальником управления торговли и услуг облисполкома Валерьяном Александровичем БЕСПАЛЫМ. При очевидных позитивных изменениях в этой сфере наш собеседник не старался обойти проблемные вопросы и болевые точки.

Воспоминания
— Где проходило ваше детство?
— Родился я в деревне Стреличево Хойникского района. Мать работала в совхозе сначала заместителем главбуха, потом — главбухом, отец был рабочим. Больше воспитывал меня старший брат: именно он научил меня играть в шахматы, кататься на велосипеде. У нас разница с ним в возрасте шесть с половиной лет. Он очень серьезно был увлечен шахматами, его задачи даже в газетах печатались. Это сейчас уже не в диковинку телевидение. В то время, когда родителям звонили и говорили: “Вашего сына по телевидению покажут, он в Минске будет рассказывать о шахматных комбинациях”, это было необычно и вызывало особую гордость. Теперь я понимаю, что мой брат — настоящий феномен. Сейчас он живет в Молодечно, у нас с ним по-прежнему тесный контакт.
— Вы были сорванцом в детстве?
— Разные моменты были в жизни, но я четко помню, что ни мать и ни отец никогда не наказывали меня физически. Я был спокойным ребенком. Школу окончил с золотой медалью.
— Какой случай из детства запомнился особенно?
— Когда я был 10-летним пацаном, у нас в деревне строили высоченные — метров 36 — башни. Вот мы с друзьями и решили взобраться на самый верх. А там купола еще не было, решетка лежала и веревка привязанная, видимо, по ней строители поднимали какие-то материалы. Кому-то из нас пришла в голову мысль: а давайте спустимся вниз по веревке! Один спустился, за ним — и я. Веревка обожгла руки и я с высоты метров в десять как грохнулся на землю, а там еще и щебень какой-то лежал. Хорошо, не поломал ничего, только подвернул ногу. Мальчишки разбежались, меня бросили. Нога распухла, я ботинок снял, да так вот на одной ноге поковылял. Долго добирался. Дома сказал, что с дерева упал. Позже, правда, признался маме и бабушке, они ахали: “Что ж ты себе думал?!”
— Бабушка оставила какой-то след в вашей жизни?
— Несомненно! Моя бабушка вообще уникальный человек! Дед погиб во время войны. Бабушка сама воспитала четырех дочек. Она никогда никого без внимания не оставляла. Моя родная тетя и ее муж умерли, и у них остались две маленькие дочери двух и пяти лет. Бабушка Ульяна одна их воспитала. Она прожила 89 лет. Была трудолюбивой до конца своих дней и уважаемой в деревне. Люди шли к ней и с горем, и с радостью.

Руководитель
— Вы давно работаете в управлении торговли?
— С 1996 года. А возглавил это управление в 2002-м. Как руководитель понимаю, что необдуманное решение может принести вред, поэтому стараюсь взвешенно подходить к делу.
— Часто рубите с плеча?
— Не рублю. Если в чем-то сомневаюсь, советуюсь с более опытными специалистами.
— Вам сложно сказать “нет”, когда все говорят “да”?
— Сложно, но говорю. Если это нужно для дела, если знаю, что это принесет больше пользы.
— Проводите ли опросы, чтобы узнать мнение покупателей о торговле
в целом и о конкретном товаре в частности?

— Опросы делаем периодически. Предлагаем производителям, чтобы не только поставляли товар, но и проводили дегустацию в магазинах. Как вы, наверное, заметили, сейчас это практикуется все чаще. Человек так устроен: покупает то, что попробовал.

Новации
— В последнее время все активнее развиваются новые методы торговли. Как Гомельщина выглядит в этом плане?
— По внедрению в торговых предприятиях метода самообслуживания мы на первом месте среди других областей Беларуси. Хотя, не скрою, есть еще много резервов в самом Гомеле. В нашем областном центре лишь только 19% магазинов работают по такому методу, а областной показатель — 40%. Руководителям организаций торговли мы рекомендуем активнее идти на внедрение новой формы обслуживания. К сожалению, эта работа движется недостаточно быстро.
— Еще одна прогрессивная форма обслуживания — безналичный расчет. А здесь есть чем похвастаться?
— Пока нет. Причина банальная — в магазинах не хватает терминалов. Хотя по объемам продаж с помощью пластиковых карточек наша область лидирует среди других областей республики. Резервы по увеличению безналичного расчета у нас еще есть. Перед торговыми организациями поставлена задача значительно увеличить продажу товаров по пластиковым карточкам.
— В Москве сейчас очень популярны магазины шаговой доступности, которых открывается все больше. У нас в жилых микрорайонах, к сожалению, как раз таких торговых точек недостает.
— Перспективные схемы развития торговли у нас есть. Но, к сожалению, в новых микрорайонах пока сложно найти собственника для таких магазинов. Однако это не значит, что мы не работаем над решением проблемы.

Магазины
— Есть какой-то план по оборудованию торговых точек платежными терминалами?
— Есть. По количеству терминалов в торговых точках Гомельщины мы занимаем первое место среди других областей республики, но их, конечно же, еще недостаточно. К тому же, их установка зависит не только от нас — еще и связисты должны поработать. В техническом плане это непростое дело.
— Сами-то вы в магазины часто ходите?
— Часто. Хотя за покупками — редко. В основном этим занимаются жена и дети. Ну а по работе, естественно, бываю. Беседую с руководством, продавцами и покупателями…
— Вы согласны с выражением “любая вещь стоит столько, сколько за нее готовы заплатить”?
— Согласен. Только тот, кто продает, может поставить очень высокую цену и продать одну единицу, а можно ведь цену снизить немножко и продать не одну, а пять вещей.
— Городская торговля меняется в лучшую сторону.
А насколько изменились сельские магазины?

— Вспоминаю свое детство. У нас в деревне — серый темный магазин. Кстати, моя мать одно время работала продавцом. Помню, продавались только спички, мыло, сахар. Почему-то были еще финики. Лимонад для детворы был самым лучшим лакомством. О существовании мороженого даже не подозревали. Сейчас в сельских магазинах большой выбор товаров, никого не удивишь не то что мороженым — бананами и ананасами. Правда, нет больших запасов промышленных товаров. Но сельская торговля активно работает по заказам от населения.

Торговля
— Как вы относитесь к слову “торгаш”?
— Не воспринимаю. Мне кажется, что его не стоит произносить даже в тех случаях, когда покупатель сталкивается с какими-то проблемами в нашей отрасли.
— Есть еще одно нелицеприятное выражение — “совковая торговля”. Даже в магазинах с прекрасным ассортиментом и внешним видом некоторые продавцы откровенно хамят, громко перекрикиваются между собой через весь торговый зал. Зачастую в магазинах самообслуживания при полупустых залах продавец, чуть ли не наступая на пятки, ходит вслед за покупателем. Это напрягает, тем более что о консультациях речь не идет. В связи с этим очень больной вопрос: преподают ли предмет “культура обслуживания” в учебных заведениях, которые готовят продавцов?
— Было бы глупо отрицать все вышеперечисленные недостатки, они действительно есть и требуют определенного времени для того, чтобы их изжить. Что касается подготовки продавцов, то в колледжах и училищах такой предмет есть. Но опять же сказывается недостаток внутренней культуры, а также недостаточное внимание со стороны отдельных руководителей к этому вопросу. Ведь есть же у нас магазины, в которых все на высшем уровне и в которые хочется заходить. Кстати, недавно облторгсоюз открыл в Гомеле магазин на Советской напротив цирка — “Персона”, в котором можно купить добротную одежду и обувь. Уверен, что и уровень обслуживания там достойный.
— В ваше управление поступают жалобы от покупателей?
— Разумеется. Хотя их количество значительно меньше, чем несколько лет назад. Должен вам сказать, что мы стараемся разобраться в ситуации так, чтобы впредь не допускать подобного, а не только разово наказать виновного.
— Слышали такой анекдот: “Покупательница кричит продавцу: “Это безобразие! Принесите мне книгу жалоб!” А та в ответ: “Какой том?” Какие-то курьезы в этом плане бывают в вашей работе?
— Бывают. Вот хотя бы один. В книге замечаний и предложений покупатель написал, что директор грубит, продавец грубит, а в ответе покупателю написано: “Мы учтем ваши пожелания при их поощрении”. Хотели этим сказать, что накажут, а получилось, что поощрять собираются — вот такие курьезы бывают.
— Если не секрет, сколько зарабатывают работники торговли?
— За 8 месяцев нынешнего года средняя зарплата в нашей отрасли составила 490 тысяч рублей. Продавцы, конечно же, получают меньше. Мы нацеливаем предприятия на то, чтобы они делали все возможное для увеличения товарооборота и повышения доходов работников…

Конкуренция
— Реклама, как известно, может заставить людей нуждаться в том, о чем они раньше не слышали. Складывается такое впечатление, что некоторые белорусские товары рекламируются не на должном уровне...
— К сожалению, так оно и есть. Сегодня не торговля должна просить производителя, а производитель должен сам предлагать. К примеру, ранее на “Речицапиво” говорили, что торговля плохо реализует их товар. Но ведь предприятие недостаточно сделало для того, чтобы раскрутить свой товар, широко разрекламировать продукт, причем так, чтобы покупатель понял его преимущество. Не мы должны этого добиваться от производителя, это ведь лежит на поверхности. В итоге в прошлом году один только рекламный щит в Гомеле поставили, и то его изготовлением занималось наше предприятие... На местах ведь есть специалисты по продвижению своего продукта: маркетолог должен быть новатором и постоянно подталкивать ко всему новому и передовому. Отрадно, что с приходом на “Речицапиво” директора Олега Валентиновича Величко этому уделяется должное внимание, и речицкое пиво пользуется хорошим спросом.
— Как вы относитесь к тому, что рынок сейчас заполонен китайским ширпотребом?
— Китай умеет работать гибко, мгновенно реагирует на спрос. Потому и завоевал практически весь мировой рынок. Когда-то в молодости я купил куртку китайскую, так она служит и по сегодняшний день, правда, только для поездок на природу, рыбалку. Сейчас таких качественных товаров китайского производства, увы, нет. С другой стороны, если бы наша промышленность так же гибко реагировала на конъюнктуру рынка, предложила свой вариант, никто не гнался бы за китайским ширпотребом. У потребителя должен быть выбор, а он, к сожалению, пока небольшой.
— Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже. Есть ли у нас конкурентоспособные производители и что из белорусских товаров, на ваш взгляд, можно назвать брэндами?
— “Спартак”, “Коммунарка”. Рогачевское сгущенное молоко. Кстати, это молоко знают не только в Беларуси, а и во всей России. Сравните: ежегодно в России его продается более 40 миллионов банок, а в Беларуси только 10 миллионов.
Брэнды — это также наша белорусская косметика, одежда “Элема”. Обувь “Марко”, “Белвест”. Белье “Серж”. “Милавица” настолько популярна, что под ее маркой уже подделывают товар.

Гордость
— Давайте представим такую ситуацию. К вам приехали зарубежные гости. В какой магазин вы бы повели их? Иными словами, за какой вам магазин не было бы стыдно?
— К счастью, таких магазинов несколько. Например, принадлежащий облторгсоюзу “Быховский”. Год назад он реконструирован, имеет огромный торговый зал площадью более 700 квадратных метров. Набирают обороты универсамы “Сельмашевский”, “Северный”. Хорошая сеть магазинов у ОАО “Табаквинторг”: “Ласточка”, “Росинка”, “Океан”. Оборудование, дизайн, обслуживание покупателей в них на должном уровне. Среди частных торговых предприятий хотелось бы отметить супермаркет “Максима”.
Преображаются и другие магазины. Скажем, ресторан “Аленький цветочек” и магазин “Товары для дома” недавно переданы универсаму “Гомельский”. Этот универсам с приходом директора Галины Федоровны Барбарович просто преобразился. Внедряются новые методы обслуживания, покупателю предлагается огромный выбор товаров. Есть хороший кулинарный отдел, собственная выпечка.
Вообще хороших коллективов много. Например, по итогам работы в прошлом году оптово-розничное предприятие “Диалог-Гомель” занесено на Республиканскую Доску почета. На областную Доску почета занесены ОАО “Табаквинторг” и Добрушское райпо.

Увлечения
— Какую музыку обычно слушаете?
— Советские песни. Люблю Юрия Антонова. Они мелодичные и слова в них со смыслом. А вот читаю, к сожалению, мало.
— Как давно началось ваше увлечение Высоцким?
— Со школы. Директор Владимир Васильевич Денисюк приобщил. Помню, в то время невозможно было достать стихи Высоцкого, они нигде не печатались. Собирали стихи сами, переписывали, перепечатывали. Владимир Васильевич, кстати, до сих пор работает в школе в Хойниках. А на могиле Высоцкого я бываю каждый раз, когда езжу в Москву. С детства коллекционирую все, связанное с Высоцким, — пластинки, статьи, книги, портреты, плакаты. Любимая песня — “Кони привередливые”. Впрочем, здесь я не оригинален.
— Как проводите свободное время?
— На рыбалку езжу с удовольствием. А вот охоту не люблю. В последнее время увлекаюсь большим теннисом.
— Ваше любимое блюдо?
— Обыкновенный салат из капусты.

Семья
— Кем работает ваша жена?
— Ирена историк по образованию. Сейчас она работает заместителем директора 66-й школы. Жена младше меня на несколько лет и она, кстати, тоже с золотой медалью окончила школу. В ноябре будет 18 лет, как мы поженились.
— Вы строгий отец?
— Да. Может быть, внешне
и не произвожу такого впечатления, но на работе веду себя по-другому, чем в семье.
— Ваш любимый праздник?
— День рождения. С друзьями берем детей, палатки, и на машинах выезжаем на природу. Ловим рыбу, жарим шашлык, играем в волейбол. Нравится неформальная атмосфера праздника.
— Кто для вас авторитет в жизни?
— В детстве всегда равнялся на брата. Это так и останется на всю жизнь.

Характер
— Как бы охарактеризовали свой характер?
— Терпеливый. Взвешенный.
— Есть вредные привычки?
— Курил, но бросил. Давно.
— Что вас может вывести из себя?
— Нежелание человека делать дело, порой самое элементарное.
— Долго помните нанесенные вам обиды?
— Нет. Я не злопамятный. Но не люблю, когда меня обманывают. Постепенно вычеркиваю таких людей
из своей жизни.
— Что для вас самое главное в человеке?
— Быть честным по отношению к себе.

Проблемы
— Для многих покупателей универмаг “Гомель” — это сплошная головная боль. Вам известно об этом?
— Это и наша боль. Но уже в будущем году, уверяю вас, в нем ожидаются серьезные перемены. На базе универмага создано акционерное общество. Недавно директором стала бывший заместитель начальника управления торговли Татьяна Александровна Забродская. Уже есть подвижки: например, универмаг “Гомель” теперь не убыточен. Совместными усилиями найден инвестор. Уверен, что скоро дела там пойдут на лад.
— Вам известно, что в Гомеле есть проблема с одеждой для женщин?
— Знаю об этом. Потребитель винит торговлю, хотя она не всегда виновата. Ведь, чтобы удовлетворить покупательский спрос, торговле нужно получить товар от производителя. К сожалению, мы не имеем пока необходимого ассортимента. Да и фабрики выставляют торговле очень много условий, большинство требует предоплату. Бывает и так: наши специалисты отбирают коллекции, но когда дело доходит до их поставки, приходит лишь часть от заявленного.

Личное
— Вашему сыну 17 лет. С каким напутствием вы отпустили бы его во взрослую жизнь?
— Не спеши. Думай. Радуйся нынешним годам, жизнь быстротечна. К сожалению, в детстве этого не понимаешь, хочется скорее стать взрослым.
— Ваше любимое место на земле?
— Моя малая родина. Родительский дом в Хойникском районе. Прекрасные места. К сожалению, не уделяю родителям достаточного внимания, езжу к ним нечасто. Хотя к родителям жены ездим еще реже — они после Чернобыля живут в Крупском районе. Кстати, там они так и остались чужими. Думаю, отселение из загрязненных районов было не совсем продуманным. Нужно было переселять людей сразу целыми деревнями.
— Доводилось совершать поступки, о которых сейчас сильно жалеете?
— Когда учились в школе, написали директору коллективную жалобу на учителя математики. Мы тогда не знали, что стали заложниками борьбы взрослых. Это случилось в седьмом классе. Помню, собрал нас директор, спрашивает, кто писал? Все молчат. Спрашивает у меня: ты писал? Я признался. Следом за мной признались и остальные. Сейчас стыдно за тот поступок. Иван Макарович Прохоренко, на которого мы жаловались, был замечательным учителем математики. До сих пор это воспоминание обжигает память.
— Считаете себя счастливым человеком?
— У меня прекрасная семья, прекрасная жена. Мои родители, к счастью, живы. Они до сих пор переживают за меня, а ведь мне уже 43 года. Надо ценить это.

Дружба
— Слово “друг” у всех на устах, но истинная дружба редка, говорил античный баснописец Федр. Вы верите в дружбу?
— По жизни разделяю людей на знакомых, товарищей и друзей. Так вот друзей, я считаю, у каждого из нас немного. Ради друга я готов и своими интересами поступиться: даже если у меня что-то запланировано заранее, готов изменить свои планы ради того, чтобы помочь другу.
— А с соседями не конфликтуете?
— Напротив! Судите сами, в этом году возвращаемся мы с отдыха, задержались на украинской таможне, а перед этим созвонились, соседка говорит: “Мы ждем вас, картошки уже наварили”. Мы звоним ей в полдвенадцатого: “Васильевна, не надо нас ждать, поздно уже, неизвестно, сколько мы будем здесь еще стоять”. Приехали домой только в три часа ночи. Смотрим — у одних соседей свет горит, у других— тоже. Ждут нас. Посидели с ними, поделились впечатлениями, фотографии посмотрели. На часах уже полпятого. Мы давно дружим, у нас много общих интересов. Честно говоря, не понимаю людей, которые на соседей жалуются...
Азбуку жизни постигали Нина ЗЛЫДЕНКО и Наталья ПРИГОДИЧ
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3539539 01/01/1970 03:00
Денисюк Владимир Васильевич был самым лучшим учителем, директором!
Цитировать