Ходит жалобщик по кругу, потому что замкнут круг?
2002 0 23:12 / 24.01.2008
Большие неприятности принес гомельчанам — жителям частных домов №№ 117 — 124 по улице Полесской (в районе электротехнического завода) воскресный день 21 января. На их маленьком, прозванном между собой “Полесском тупике”, в 13.25 произошла авария в электросетях, в результате которой напряжение подскочило с 220 до 380 вольт. Не выдержав такого удара, в домах вышли из строя работавшие в это время бытовые приборы. У Игоря Александровича взорвался новенький, приобретенный всего месяц назад “Горизонт”, загудели лампы дневного света. Сразу отключив от сети все электроприборы, хозяин вынес во двор дымящийся телевизор и вызвал МЧС. Через 25 минут прибыли пожарные машины и представители МЧС, зафиксировав высокое напряжение, сообщили об аварии в Гомельский район электрических сетей (РЭС). Убедившись, что возгорания ни в одном доме не произошло, уехали. Однако высокое напряжение в сети сохранялось еще почти час.
Немного отойдя от пережитого, пострадавшие жильцы стали подсчитывать свои потери. Самыми ощутимыми они оказались у Игоря Александровича: в доме в этот злополучный момент работали помимо телевизора, о котором уже упоминалось, микроволновая печь, радиоприемник, радиотелефон, старый блок питания.
Посокрушавшись, все потерпевшие обратились в РЭС. Там предложили написать заявление и заверили, что на следующий день пришлют своего представителя. Не дождавшись обещанного и получив по телефону ответ, что направить к ним в данный момент некого, Игорь Александрович на собственном автомобиле приехал в РЭС и, как говорится в письме, “вынудил поехать со мной заместителя начальника диспетчерской службы А. В. Пырха с электриком”. Вместе с И. А. Абрамовичем они обошли пострадавших, зафиксировав вышедшие из строя электроприборы. Жители услышали предложение отремонтировать их и представить квитанции об оплате в РЭС.
Через две недели, починив свою технику, Игорь Александрович предъявил квитанции из мастерских и написал еще одно заявление о возмещении ущерба.
Новенький “Горизонт” И. А. Абрамовичу (как, впрочем, и одному из его соседей) удалось отремонтировать в гарантийной мастерской, где не интересовались истинной причиной выхода его из строя. Старый блок питания пришлось чинить у частника, так как за ремонт не взялась ни одна мастерская.
В первой декаде марта пришло сообщение из РЭС, что, согласно решению комиссии по возмещению ущерба, на квитанциях из мастерских должно быть указано, что электроприборы вышли из строя по причине высокого напряжения в сети. Пришлось идти снова в “Нора-сервис”, куда сдавал для ремонта СВЧ-печь “Самсунг”. Однако там получил отрицательный и, по мнению Игоря Александровича, справедливый ответ, что мастерская только производит ремонт и указать причину поломки здесь не имеют возможности. Причину выхода из строя сложной бытовой техники может определить только экспертиза. Однако где ее проводят, никто не объяснил. Круг замкнулся...
Итак, в возмещении расходов на ремонт без указания причины поломки был получен отказ.
“Но ведь есть авария, вызов МЧС, десятки свидетелей, пострадавших, подпись заместителя начальника диспетчерской службы А. В. Пырха, осмотревшего испорченное оборудование, — с горечью замечает в письме в редакцию И. А. Абрамович. — Видимо, не хватает лишь желания возместить потери. Я уже не говорю о моральном ущербе, ведь перед пострадавшими даже никто не извинился. Мы почти на месяц остались без бытовых приборов, мотались по мастерским, тратили время, нервы, деньги. А теперь нам предлагают еще раз обойти все мастерские и просить, чтобы на квитанциях сделали соответствующие приписки, прямо скажем, незаконные.”
Доводы показались убедительными и разумными. Но не бывает полной и объективной картины без аргументов другой стороны.
Выслушав мои вопросы, начальник город-ского РЭС Сергей Степанович Игнатюк ответил вопросом:
— А как же иначе? Откуда мы знаем, кто сколько средств потратил на ремонт электроприборов? Поэтому должны быть представлены квитанции о ремонте со штампом из мастерских, обязательно имеющих лицензию, нужно заключение специалиста, что поломка случилась из-за высокого напряжения в сети. Комиссия по возмещению ущерба заседает каждую неделю и для принятия решения требуется соблюдение этих условий. Именно на таких основаниях мы возмещаем ущерб всем пострадавшим.
Но знали ли об этих требованиях с самого начала пострадавшие? Судя по их хождениям, нет. Квитанция из “Норы-сервис”, отремонтировавшей микроволновку, представленная
И. А. Абрамовичем, вызвала сомнение: а подлинная ли эта фирма? Поступило новое требование: принести копию ее лицензии.
Но главное все же не это. Почему для того, чтобы отстоять свое, законное, нужно пройти через такие препоны?
В данном случае выход из сложившейся ситуации видится так. Его подсказали И. А. Абрамович и “друзья по несчастью”. Понятно, что стопроцентно избежать подобных аварий не удастся. И чтобы упростить разрешение проблем, возникающих после них, почему бы РЭС не подготовить специальный список мастер-ских, которым они доверяют, перечень документов для возмещения убытка (предупредить сразу, что, например, квитанция из мастерской без печати не принимается и т. п.). Может быть, разумно определить также срок, в течение которого рассматриваются заявления, если существуют опасения, что кто-то может воспользоваться моментом и попытаться починить за счет РЭС приборы, вышедшие из строя по совсем другой причине.
Но не менее важно при этом определить срок разрешения ситуации и для самой организации. Как быть, например, Василию Николаевичу Авраменко, если сгоревший в результате высокого напряжения новенький телевизор до сих пор не могут починить в государственной мастерской из-за отсутствия нужных деталей? Можно было бы, конечно, купить их самому и устранить поломку у частника, но кто тогда возместит стоимость ремонта? Лишь после жалобы в облисполком организация наконец пообещала помочь оказавшемуся без вины виноватому Василию Николаевичу найти детали. Но кто возместит в конце концов ему и другим моральный ущерб?
Приведенный пример — один из многих, с которыми приходится сталкиваться чуть ли не каждую неделю в нашей журналистской практике. Обращаясь в редакцию газеты как в последнюю инстанцию, большинство приносят с собой чуть ли не килограммовую переписку с различными инстанциями. Среди них — гомельчанин Л. А. Чернявский, ведший ее с органами здравоохранения, контролирующими организациями на протяжении нескольких лет. Проанализировав их, не трудно прийти к горькому выводу, что очередной поток их возникал не только по конкретным обидам (так и не получил он ответа на свое заявление в поликлинику № 8, а явившись на прием в городскую и областную МРЭК в назначенное время, прождал в очереди три томительных часа), но и из-за уклончивых и неконкретных ответов.
Жалоба — символ неблагополучия. Почти ежедневно в редакционных кабинетах раздается хотя бы один телефонный звонок с грустным вопросом: “Скажите, кому пожаловаться?” или приходит полное обид письмо. И за редким исключением решивший отстоять свои права выходит из этой схватки без моральных потерь. Чаще же этот порыв защитить себя превращается в хождения по замкнутому кругу. Как разорвать этот круг?
К сожалению, об оперативном решении конфликтных ситуаций через суд пока мы можем только мечтать. Да и не всем это по силам. Как поделился один из пострадавших от аварии в электросетях, хотел сделать попытку отстоять себя через суд, наказать волокитчиков. Поинтересовался расценками: консультация у юриста — 15 тысяч рублей, солидная сумма потребуется и для возбуждения судебного дела... И, разумно рассудив, что такой путь не по карману, отказался от намерения. Не рассчитывая ли именно на это, те, кто мог бы положить конец бесконечным хождениям по инстанциям, вольно или невольно устраивают волокиту? Глядишь, лопнет терпение и начавший искать справедливость молча проглотит обиду? Увы, думать так побуждают вышеназванные факты...
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать