Убегайте от хвори на велотренажере
1261 0 23:12 / 24.01.2008
— Наибольший риск “заработать” сердечно-сосудистые болезни имеют сегодня люди с недостаточной двигательной активностью, — говорит Галина Николаевна. — Прежде всего, это руководители предприятий, организаций и учреждений. Малоподвижный характер их труда, сопряженного с нервными перегрузками, ожирением, выдвинули эту категорию людей на “непочетное” лидерство по болезням сердца. В обозначенной “зоне риска” находятся также педагоги и работники умственного труда. Не менее подвержены риску стать пациентом врача-кардиолога и водители транспортных средств. Вот для того, чтобы свести до минимума такой риск и даже исключить его вовсе, нужна людям лечебная физкультура. Моя задача — обучить человека приемам ЛФК, привить ему вкус к здоровому образу жизни.
Лечебные занятия начинаются уже с первых дней нахождения больного в диспансере. Конечно, основной метод лечения был и остается медикаментозный. Но в дополнение к таблеткам, микстурам, инъекциям и капельницам — обязательно физический аспект исцеления. Только в комплексе — лекарства и лечебная физкультура — достигается нужный эффект.
Все 100 процентов больных проходят физическую реабилитацию. Лечебной физкультурой занимаются пациенты как перед их подготовкой к операциям на сердце, так и в послеоперационный период. Вместе с Г. Н. Адарченко этим занимаются инструкторы ЛФК Е. Н. Новикова и И. В. Чача. Главный показатель в их работе — восстановление трудоспособности больных. А ведь курс лечения в кардиодиспансере составляет всего 12 дней, и за это время надо успеть привить человеку, без преувеличения, любовь к физкультуре вообще и к лечебной в частности. Но и это не все: необходимо убедить человека, чтобы систематически и регулярно выполнял лечебные упражнения и после выписки из больницы — уже через десять дней после прекращения занятиями ЛФК симптомы заболевания — увы! — возвращаются...
Любопытно, что лечебная физкультура полезна и не имеет противопоказаний в любом возрасте. Недавно в кардиодиспансере находилась 92-летняя бабушка, перенесшая инфаркт. Усердно занимаясь в палате на больничной койке упражнениями ЛФК, она вполне освоила необходимые навыки, что пригодятся ей вне больничных стен. В зависимости от тяжести перенесенного заболевания лечащий врач назначает пациенту двигательный режим, который может быть щадящим, щадяще-тренирующим и тренирующим.
Для последних, кстати, в диспансере есть отличные условия. По высшему классу оборудован зал лечебной физкультуры. И, наверное, самое ценное, что уносят с собой пациенты после выписки из кардиодиспансера (кроме восстановленного здоровья, конечно), — это готовность к продолжению физических нагрузок в виде упражнений ЛФК, ходьбы пешком, посильного домашнего труда. Ведь самое ужасное для человека, по меткому выражению одного из исторических деятелей, — стать бесполезным обществу.
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать