Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Нарушил? Отвечай!

1266 0 23:12 / 24.01.2008
Комитетом государственного контроля Гомельской области совместно
с областными органами вневедомственного контроля проведена проверка Рогачевского райисполкома, предприятий, организаций, хозяйств и других субъектов предпринимательской деятельности Рогачевского района
по обеспечению социально-экономического развития, исполнению актов законодательства в сфере бюджетных и других отношений.
В ходе проверки выяснилось, что в районе не выполняются прогнозные показатели по производству и реализации сельскохозяйственной продукции. В прошедшем году производство зерна и зернобобовых культур составило 72 процента от плана, картофеля — 82 процента, льноволокна — 56 процентов. Сельскохозяйственными предприятиями района план производства молока в прошлом году выполнен на 94 процента, скота и птицы при плане 6,6 тысячи тонн получено шесть тысяч тонн. Привесы крупного рогатого скота и свиней составили 347 граммов и 429 граммов, что составило соответственно 87 процентов и 91 процент от плана.
Проверкой достоверности статистической отчетности на 1 и 16 февраля нынешнего года установлены факты приписок поголовья коров. За внесение заведомо ложных сведений, на основании которых РСПУП “СГЦ “Заречье” был открыт возобновляемый кредит в сумме 140 миллионов рублей и предоставлен кредит в размере 40 миллионов рублей, в отношении должностных лиц РСПУП “СГЦ “Заречье” было возбуждено уголовное дело.
Согласно данным статистики, по состоянию на 1 апреля нынешнего года район ликвидировал задолженность по заработной плате. Однако проведенные проверки в СПК “Городец” и КСУП “Тихиничи” показали, что данные хозяйства имели задолженность по заработной плате на вышеуказанную дату соответственно 8,5 и 21 миллион рублей.
Проверкой установлены также факты финансирования райфинотделом расходов по содержанию и ремонту ведомственного жилья в прошлом году на общую сумму свыше 15 миллионов рублей четырех субъектов хозяйствования, имеющих задолженность по платежам в бюджет района в размере от 8,8 до 41,4 миллиона рублей.
Со стороны финоргана, а также руководителей и счетных работников бюджетных учреждений не в полной мере осуществлялся контроль за целевым и экономным расходованием средств, выделяемых из государственного бюджета, что привело к переплатам и незаконному их расходованию. Так, ревизией исполнения сметы расходов на содержание учреждений образования установлено переплат и незаконных выплат на сумму свыше 8,6 миллиона рублей. При исполнении сметы расходов на содержание учреждений здравоохранения установлено переплат и незаконных выплат на сумму 5,6 миллиона рублей.
Проверкой отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности КЖЭУП “Рогачев” установлено завышение тарифа на воду, в результате чего необоснованно предъявлены бюджетным учреждениям счета к оплате.
Проверкой полноты и своевременности поступления в бюджет района сумм арендной платы за сданное в аренду коммунальное имущество установлено, что в нарушение решения райисполкома КУП “Рогачевский центр управления имуществом” не обеспечило перечисление в районный бюджет 50 процентов денежных средств, полученных от аренды, сумма которых за апрель — декабрь 2003 года и январь 2004 года составила свыше десяти миллионов рублей, кроме того отдельные договоры аренды заключены с нарушением Закона Республики Беларусь “Об аренде”. Кстати, установлено также, что на территории Рогачевского района находится 72 неиспользуемых и неэффективно используемых здания и сооружения. В ходе проверки в сфере потребительского рынка и услуг нарушения торгового законодательства выявлены у двадцати предприятий. Так, в 18 магазинах по истечении сроков хранения реализовывалось 98 наименований товаров, в пяти — выявлены факты продажи товаров без документов о качестве и безопасности, в четырех — продажа товаров по завышенным ценам, в трех — имели место перебои в торговле социально-значимыми товарами.
По результатам комплексной проверки Рогачевского района подлежит восстановлению в бюджет 662,2 миллиона рублей, применено экономических санкций и взыскано налогов на сумму 6,8 миллиона рублей, к дисциплинарной ответственности привлечено 118 человек, в том числе один освобожден от занимаемой должности, привлечено к административной ответственности 79 человек на сумму 10,4 миллиона рублей, возбуждено одно уголовное дело.
В конце апреля в Комитете государственного контроля Гомельской области состоялась коллегия с участием и заслушиванием должностных лиц Рогачевского района. Постановлением коллегии было принято решение об устранении выявленных недостатков, а Рогачевскому районному исполнительному комитету предложено рассмотреть вопрос о привлечении виновных в допущенных нарушениях должностных лиц к персональной ответственности.

Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg