Вверх

Мы пойдем на север?

1947 0 00:00 / 30.08.2008
Как изменится областной центр в обозримом будущем?

Каждый город, как и человек, имеет свой неповторимый облик. Так и наш
древний Гомель, молчаливый свидетель величия прошлых эпох, с прекрасным
дворцово-парковым ансамблем, устремленными ввысь микрорайонами, древней
речкой Гомеюк, ставшей Лебяжьим прудом в старом парке, и роскошным
Сожем, несущим свои воды в могучий Днепр.


Каким будет областной центр в перспективе? Как будет развиваться? Об
основных направлениях генплана мы попросили рассказать начальника
управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома,
главного архитектора города Гомеля Анастасию Геннадьевну КУЗЬМЕНКОВУ.


В центре — специализированные центры!
Наш город развивается по генплану, подготовленному НПРУП “БелНИИПградостроительства” и утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 28 июля 2003 года. В соответствии с ним сохранится структура, заложенная еще в начале ХIХ века. К уже существующим специализированным центрам (административно-культурному на площади имени Ленина, торговому в районе общегородского рынка, транспортному в районе железнодорожного и автобусного вокзалов, молодежно-студенческому на базе ГГУ имени Ф. Скорины) добавятся универсальный центр в районе городского стадиона (торговая и спортивно-оздоровительная зоны, бизнес-центр), историко-просветительский культурный центр (между улицами Комиссарова и Пролетарской).
Роддом и детская больница перепрофилируются в региональный лечебно-консультативный центр.
На территории станкозавода имени Кирова, который будет вынесен за черту города, вырастет административно-деловой центр, а на месте склада песка грузового порта — спортивно-развлекательный водный центр.
Сформируется пешеходная зона на базе улиц Коммунаров — Ланге (I этап) с выходом на набережную реки Сож в район проведения массовых мероприятий. Пешеходные улицы соединят историко-просветительский культурный центр с будущим микрорайоном, молодежно-студенческий центр с проектируемым универсальным центром обслуживания.
В перспективе — завершение строительства набережной до моста по улице Фрунзе, создание летнего амфитеатра (с использованием естественного рельефа местности) в сквере по улице Артема (I этап). В дополнение к пристани у пешеходного моста через Сож предусматривается организовать еще несколько в местах выхода проектируемых центров.

Многоэтажки сформируют ансамбль
Первоочередное строительство многоквартирных домов в центре города будет идти вдоль прокладываемой магистрали Полесская — Хатаевича. Уплотнятся кварталы за счет сноса ветхого жилья. Вырастут многоэтажки между улицами Интернациональной и Пролетарской. Конечно же, с соблюдением требований охранных зон исторического центра.

За черту города
Усадебное строительство в центре Гомеля не предусмотрено. За черту города будут вынесены крупозавод ПО “Гомельхлебпром”, грузовой порт, база областного предприятия “Труд”, хозяйственный двор Института леса, РНПУП “Энергия”, КЭЧ Гомельского района, цех РЭЦ-3, ПО “Гомельоблтеплосеть”, хоздвор ЗАО “Снежинка”, боксовые и металлические гаражи (за исключением гаражей для инвалидов) с внутридворовых территорий. Паркинги, многоуровневые гаражи и стоянки “пропишутся” в коммунальных зонах вдоль железной дороги на продолжении улицы Киселева, по улице Подгорной и в развязке на пересечении магистрали Полесская — Хатаевича с железной дорогой.

Транспорт направится в обход
Наиболее значимые приоритетные направления в сфере транспорта: завершение формирования магистрали “Север — Юг” (от улицы Бочкина до проспекта Октября) для пропуска грузового транзитного движения в обход центра города; реконструкция моста по улице Фрунзе и подходов к нему (строительство нового моста параллельно существующему).
В перспективе: расширение улицы Хатаевича до улицы Докутович, продление улицы Каменщикова от улицы Крупской с выходом на Советскую, Ефремова, что позволит соединить Волотову с Сельмашевским микрорайоном; реконструкция Полесского путепровода и подходов к нему по улице Полесской; формирование магистрали Восточный обход.
Кроме этого планируется строительство привокзальной площади со стороны улицы Украинской с устройством пешеходного моста над железнодорожными путями.
В настоящее время ведутся проектные работы по созданию благоустроенной пешеходной зоны от улицы Кожара до микрорайона “Мельников луг”.

Микрорайонов прибудет
Программа жилищного строительства в Гомеле на период до 2012 года предусматривает ежегодный прирост его на 10 — 12%. Всего за пятилетку ввод жилья должен составить 1380 тысяч квадратных метров. В соответствии с вышеупомянутым Указом Президента Республики Беларусь в планируемый период должна быть осуществлена застройка новых микрорайонов №№ 18, 20-а, 21 (в Центральном районе), 59 (территория за областной больницей), 96 (в районе улицы Зайцева в Новобелице), 102, 103 (в районе госпиталя инвалидов войны), “Южный” с общей площадью около 2,5 миллиона квадратных метров. Согласно генплану город уйдет на север. То есть рабочий поселок Костюковка войдет в состав Гомеля не только административно, но и территориально.

Гипермаркеты плюс торговые центры
В уже сложившихся и возводимых микрорайонах запланировано строительство торговых объектов: гипермаркета с парковкой автотранспорта по улице Хатаевича, гипермаркета на пересечении улиц Косарева — Речицкое шоссе, торгового центра в микрорайоне № 19 по улице Мазурова, продовольственного магазина в микрорайоне № 16 по улице Мазурова, продовольственного магазина на пересечении проспекта Космонавтов — улицы Чапаева.
Начато строительство многофункционального комплекса с рестораном “Александров Плаза” в центральной части города на пересечении улиц Пушкина — Советской. Завершается сооружение многоэтажной автостоянки со встроенно-пристроенным торговым блоком в районе Центрального рынка. Близится к концу реконструкция выкупленного здания ресторана “Беларусь”.

Будет свой ботанический сад
Специалисты ОКУП “Институт Гомельгражданпроект” разработали концептуальное решение развития конноспортивной школы и прилегающих к ней территорий. Учитывая отсутствие потенциальных инвесторов на строительство поля для гольфа, предусмотренного проектом в районе улиц Крупской — Лепешинского, в настоящее время на этой площадке планируется разбить городской парк “Прудок” с элементами ботанического сада. Создаются все предпосылки для организации нового специализированного отдыха на базе конного туризма.
Подготовила Евгения МИРОНОВСКАЯ


Общество
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать