Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Новый способ мошенничества набирает обороты: любовь по переписке и подарки с предоплатой

8511 0 16:17 / 15.05.2016
Портал “Правда Гомель” неоднократно писал об аферистах, готовых ради денег на всё. Что только они не предлагают: шлют “письма из Нигерии” или предложения высокоприбыльной работы, уговаривают купить билеты на самолет за третью часть реальной стоимости или воспользоваться услугой-новинкой — уличить мужа в неверности, предоставив его личную переписку (цена такой услуги — 80 долларов). Кто на это ведется? Мы сами, наши близкие, знакомые, казалось бы, взрослые неглупые люди. 
подарок3.jpg
Каждый хочет любить: и солдат, и моряк
Попался на глаза интернет-пост о брачном аферисте, в котором рассказывалось, как гомельчанка в погоне за счастьем лишилась своих кровных. И судя по бесчисленным комментариям под рассказом, она не одна такая, на удочку попались десятки, а возможно, и сотни девушек. Все лав-стори похожи, словно близнецы. Имена у героинь разные, а финал историй одинаковый — глубокое разочарование в сильной половине человечества плюс не особо приятная процедура обращения в милицию. И жених один на всех, хотя вероятно, что мошенников несколько. 
Одна из пострадавших от интернет-мошенников (называть свое имя она, естественно, отказалась, назовем условно Леной) рассказала, как случилось, что она, разумная образованная тридцатилетняя девушка, отдала приличную сумму неприличному человеку. 
Однажды вам на электронку или на обычную почту приходит письмо. Такие письма называют “ласковыми”. “Здравствуй, милая Настя-Лена-Таня! Не надеюсь на ответ и взаимность. Безумно рад… Счастлив, что заинтересовал…” и так далее. Жених тщательно подбирает нужные слова, а далее начинается “окучивание”. Чем он заинтересовывает? Прикидывается состоятельным вдовцом или отцом-одиночкой, или романтиком-моряком. Между строк намекает, что его загородный дом соскучился по будущей хозяйке, а сердце — по настоящей любви. Приемы обольщения — не какие-то пошлые комплименты, здесь скорее психологический штурм. Общение длится неделю за неделей, с каждым днем привыкание к новому другу растет, собеседник становится всё ближе — и вот ты уже ждешь следующую эсэмэску как манну небесную. Так описывают свои виртуальные свидания с мошенником жертвы. 
Главный персонаж меняет имена и легенды. Для одних это Федор из Англии — его не понимают близкие или, как вариант, бросила жена-иностранка. И вот одинокий, симпатичный и “сказочно порядочный” дядя ищет свою любовь на просторах бывшего Советского Союза (по его словам, преданнее и красивее славянок не найти). Для других он моряк Артур, который рассказывает про сухогрузы и Клайпеду. Есть еще влюбленный полковник армии США, у него погибла русская жена, остался маленький сын, а сам он в данный момент находится в Афганистане с миротворческой миссией. Или немецкий бизнесмен, бывший советский гражданин, ностальгирующий по родным просторам. У многих эти истории, возможно, вызовут смех. Но становится не смешно, когда дело касается знакомых и близких. 
Вы бы клюнули на просьбу незнакомого человека выслать пару сотен долларов, чтобы помочь его бабушке, прикованной к постели? Оформить на себя кредит для того, чтобы виртуальный друг поправил свое плачевное материальное положение? Не думаю. Мошенники изобрели другие способы выкачивания средств. 
Вас не просят продать квартиру, отдать деньги, оформить документы, помочь материально. Вам просто делают… ценный подарок. От всей души. Единственное но — придется за это заплатить 700 тысяч рублей. 
Схема всегда одна: интернет-жених (друг) якобы присылает презент, посылку, но часть денег за доставку нужно внести самому получателю. 
“…ты только не думай ничего плохого… пусть эта вещица из моих рук окажется в твоих. меня будет греть эта мысль, надеюсь тебя тоже. конечно ты не обязана сидеть и верно ждать меня. это только твое решение и я не имею права просить тебя о чем-то, тем более требовать... я прошу тебя хорошо обдумать все и дать мне ответ. если ты согласна принять небольшой подарок, пожалуйста напиши мне адрес для доставки, какой тебе удобен, не обязательно домашний. также свое имя, фамилию и телефон для связи. если смогу, то позвоню тебе из Клайпеды, но не обещаю. дальше будем держать путь в Англию. как говорил раньше, остановка будет максимально короткой, поэтому поторопись с ответом. буду ждать с нетерпением. обнимаю крепко, по-дружески, а может и больше))) Артур…” (Орфография и пунктуация сохранены).
Ссылку на сайт доставки, реквизиты, пошаговую инструкцию “морячок” прилагает в сообщении. При оплате девушек даже не смутила фраза “Спасибо, что выбрали именно Нас!” (вы ведь ничего не выбирали), и, нажав кнопочку “Оплатить”, очередная невеста 
спускает на ветер 700 тысяч рублей. Естественно, никакого подарка не существует в помине. 
Мошенник сбрасывает ссылку на сайт доставки, где указываются способы, как положить деньги на электронный кошелек Webmoney:
— через офисы и кассы банков-участников системы “Расчет” (см. raschet.by);
— через интернет-банкинг вашей банковской карты (из списка оплачиваемых услуг выберите “Продажа WMB”);
— через платежные терминалы Qiwi и Paynet;
— через интернет-сервис e-pay.by, используя вашу банков­скую карту (Электронные деньги — Webmoney — Продажа WMB).
Почему на это клюют? Потому что возможность получить в подарок фотоаппарат или золотое украшение просто так, за красивые глаза, есть не у каждого. Это только потом становится понятно, что бесплатный сыр только в мышеловке, а дорогую фототехнику по почте могут отправить только в Простоквашино. 
Как говорят, не пойман — не вор. Заявление Елены в милиции приняли, и спустя месяц ей пришел ответ, что в возбуждении уголовного дела отказано. Электронный кошелек, куда белорусские девушки перечисляли деньги, зарегистрирован в России, а IP-адрес, с которого отправлялись сообщения, нахо-дится в США.
Согласно закону, основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки состава преступления. Только при установлении местонахождения виртуального жениха и умысла на противоправное завладение чужим имуществом будут возможны проведение дополнительной проверки и отмена постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. 
О том, как заработать на безработице
Еще один из способов зарабатывания легких денег стал на Гомельщине популярен несколько лет назад. И процветает по сей день, несмотря на то, что средст­ва массовой информации не раз призывали белорусов быть внимательными к заманчивым предложениям. Речь идет об объявлениях на жилых домах, в которых студентам и пенсионерам предлагают подработку. Гомельчане и жители других областей делятся в интернете невыдуманными историями.
Жительница Светлогорска Ольга заплатила за желание подработать деньгами и нервными клетками, которые, как известно, не восстанавливаются.
“Дочка сорвала объявление о заработке. Номер странный, не белорусский. Сначала не поднимали трубку, потом поинтересовались номером мобильного телефона, уверив, что перезвонят. Сами знаете, какая ситуация с работой в наше время. Дочка в надежде ждала звонка, затем принялась сама звонить. На другом конце провода творилось что-то странное: они поднимали трубку, а потом сбрасывали… В общем, мы так не добились от них ответа. Когда моя мама-пенсионерка пошла оплачивать коммуналку, ей предъявили большой счет. Выходило, что они поднимали трубку и сбрасывали, а за каждую попытку дозвониться списывалась сумма, как за минуту. Нас охватила паника — такие деньжищи! Сходили за распечаткой, там узнали, что не мы одни такие, но, к сожалению, ничего сделать нельзя. Когда подобные номера блокируют, заводятся новые. Кстати, ведутся в основном пенсионеры и молодежь, то есть с самых незащищенных слоев населения обманным путем косят деньги”. 
Гомельчанка оказалась в такой же ситуации.
“У нас на подъездах (Гомель, мкр-н Западный) 1.02.2016 появились объявления. Многие не читают, что написано мелким шрифтом “Справочная служба по трудоустройству. Звонок платный. Стоимость триста тысяч рублей за факт звонка”. Знакомая пенсионерка уже позвонила, не дождавшись ответа, положила трубку, потом набрала еще раз. Итог — минус 600 тысяч рублей”.
На первый взгляд, на подъезде разместили обычное объявление о возможности подработки. Тем не менее есть над чем задуматься. Небелорусский код предполагает звонок за рубеж, естественно, стоимость звонка будет измеряться не в четырехзначных цифрах, а значительно больших. В уголке объявления указано, что звонок платный и возможен только с городского телефона. Но написано таким мелким шрифтом, что не каждый рассмотрит. При этом вы платите не за минуту, а по факту звонка. Видимо, тариф зависит лишь от моральных качеств и жизненных принципов “работодателя”. Мало того что нет никакой гарантии, что вы найдете работу, так еще и не факт, что вам ответят. А сумма за услугу спишется. 
Любопытно, сколько можно заработать на безработных? По официальным данным, на 1 апреля 2016 года на учете по безработице состояли 53,5 тысячи наших сограждан.
 Уважаемые граждане, 1 июля текущего года в Беларуси произойдет деноминация, в оборот введут новые банкноты. Наверняка найдутся такие, кто захочет нагреть на этом руки. Будьте внимательны и лишний раз убедитесь в подлинности денег. 
Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать