Шесть соток: территория любви
1412 0 23:12 / 24.01.2008
— Да вы ж посмотрите, какой у него участок ухоженный, — говорят соседи-шестисоточники. — И о чем ни спроси по части сада-огорода — он все знает. Потому и урожай в любой год радует глаз.
— Да не в знаниях дело, — улыбается Анатолий Захарович. — Вернее, не только в знаниях. Они, безусловно, важны и нужны. Но главное — любую работу нужно выполнять с любовью, с желанием, с энтузиазмом. Если же человек не хочет чего-то делать, если все идет из-под палки, по принуждению — наука не поможет, а будут одни издержки да убытки.
Сам Анатолий, по его словам, на земле работает с удовольствием. Может, оттого все ему так удается. А, может, еще от доброты и щедрости душевной. Соседи к нему заглядывают часто, консультируются: как извести опостылевшую тлю, чем лучше подкормить капусту, как правильно привить дерево. Он никогда ни от кого не отмахивается: на вопросы — ответит, опытом — поделится, надо помочь — всегда пожалуйста.
— А как получилось, что участок взял? — спрашиваю я, возвращаясь в разговоре к событиям пятнадцатилетней давности. — По принципу: “Все брали — и я за компанию”? Или были какие-то другие причины?
— Корни-то у меня деревенские, а после армии пришлось переселиться в Гомель, — рассказывает Анатолий. — Городским жителем я стал, а тяга к земле все равно осталась, и руки сами к этой работе потянулись. А с другой стороны, просто необходимо было иметь подспорье, хоть как-то компенсировать нехватку витаминов.
Время тогда и в самом деле было трудное: с продуктами в стране напряженка, а у Анатолия пятеро детей, жена с младшим сынишкой в декретном отпуске. Вот и ухватился за клочок земли. Поднимать диколовскую целину пришлось самому. И строил, и сеял, и убирал, и тощую супесчаную почву окультуривал: выбирал пырей, вносил глину, удобрения. А уж потом стали хозяйничать все вместе — даже маленькие сыновья по мере сил и возможностей ковырялись на грядках.
В семье Тарабанько очень любят испытывать что-то новое. “Хлебом не корми — дай поэкспериментировать”, — смеются сами. Больше всего Анатолий Захарович любит эксперименты с прививками. Как начал заниматься этим в десятилетнем возрасте, так не оставляет увлечения до сих пор. Есть у него на участке яблоня, на которой привито восемь разных сортов. Она даже цветет разным цветом. Но чаще искать что-то новое заставляет сама жизнь.
— Несколько лет назад, когда с органическими удобрениями стало очень сложно, решили попробовать использовать сидераты. Результат превзошел все ожидания. С тех пор без них не обходимся. Выкопали по осени картошку — и тут же засеяли рожью, а весной перекопали. Пользы — немерено. Во-первых, убивается нематода. На нее ведь нет «химической» управы, а сидератная рожь угнетает ее развитие и постепенно избавляет от этой напасти. Сразу после уборки лука сеем озимый рапс. У него ценные и надземная часть, и корневища. К маю, к новым посадкам перекапываем, и получается ценнейшее удобрение для почвы. Сидераты не только повышают плодородие, но и помогают соблюдать севооборот. Ведь на одном месте ни картошка, ни помидоры, ни лук, ни капуста нормально плодоносить не будут: рост угнетается, болезни одолевают — тот же фитофтороз, кила. Но на наших клочках особенно не развернешься. А с помощью сидератов можно оздоровить почву и уменьшить разрыв в севообороте.
Любимая культура Анатолия Тарабанько — картофель. Казалось бы, у белорусов в генах должно быть заложено умение выращивать “второй хлеб”. Но, увы, далеко не всем это удается. А у Анатолия Захаровича урожай всегда отменный.
— Ну не всегда, — по привычке скромничает сосед. — Вот в прошлом году мороз срезал все подчистую. Так что получили меньше, чем ожидали. Но такого, чтобы совсем без картошки остаться, пожалуй, не было. В чем секрет? Прежде всего в выборе сорта. Мы выращиваем “скарб”, “лазурит”, “сантэ”. Очень нравится сорт “дельфин” — высокоурожайный, устойчивый к болезням. Никогда не сажаем картофель на одном месте два года подряд и ни в коем случае не кладем под него свежий навоз. Только компост, причем двухлетний, чтобы было меньше сорняков. Также вносим в почву золу, комплексные удобрения и по маленькой ложечке микроэлементов. Кроме того, сорт должен обновляться не реже, чем раз в четыре года. Вот я и решил попробовать сам получить обновленный сорт, вырастить картофель из семян. В публикациях последних лет утверждается, что он семь лет не поражается болезнями и на него даже колорадский жук меньше садится. В этом году посадили новый сорт «жуковский» по новой для нас технологии. Сделали круг диаметром 90 сантиметров, по периметру посадили восемь картофелин. Удобство в том, что проще подкармливать растения, — удобрения вносятся в ямку по центру, и окучивать лучше. Что получится — осенью посмотрим.
— А неудачные эксперименты бывали? Или ошибки, на которых могли бы поучиться и другие?
— Бывало всякое. Но я, признаться, предпочитаю учиться на чужих ошибках. Читаю много различной литературы и хочу дать совет не следовать всем советам подряд бездумно. Вот, к примеру, пишут о том, что защитить растения от заморозков можно, обливая их водой. В нынешнем мае, когда на ночь прогнозировали мороз, знакомый с вечера, а потом еще под утро облил кусты смородины. В итоге — цвет поморозил, ягод у него почти нет. Так что, как говорится, доверяй, но проверяй.
— А в такой сложный по погодным условиям год, как нынешний, что нужно делать, чтобы все-таки быть с урожаем?
— Нужно, чтобы растения были крепкими, а для этого очень важны подкормки, — Галина Ивановна Тарабанько, как и положено хозяйке, печется о питании не только своих домашних, но и огородных подопечных. — На голодном пайке и человек здоровым не будет, а растения и вовсе зачахнут. Вот, например, капусте, когда завязываются кочаны, очень нужен азот. Но здесь важно не переборщить, чтобы не перенасытить овощи нитратами. Лучше подкармливать чаще, но понемногу.
Есть у Галины Ивановны своя огородная “пламенная страсть” — помидоры. Сама выращивает рассаду, отдавая предпочтение ранним, низкорослым сортам (из высокорослых сажает только “де-барао” — они урожайные и к фитофторе устойчивые). Почву под посадку готовит очень тщательно: в каждую лунку кладет перегной или компост, минеральные удобрения (больше фосфорных — томаты требовательны к этому элементу), золу и… чайную заварку: она ускоряет созревание плодов. Эти маленькие секреты и большое старание помогают всегда быть с урожаем зрелых, красивых, вкусных помидоров.
…Мы еще долго говорим о садово-огородных секретах, сетуем, что бывать на дачах можем только по выходным и что время с годами идет все быстрее и быстрее… Вот полтора десятка лет пролетели, как один день. И лишь по выросшим деревьям и детям видишь, что времени с того дня, как мы впервые поздоровались через дачный забор, прошло действительно много. Дочери Анатолия Захаровича и Галины Ивановны уже работают, сыновья вплотную подошли к выбору самостоятельного жизненного пути. Казалось бы, нет уже такой острой необходимости в том, чтобы «горбатиться» на дачном участке, тем более что сплошь и рядом слышишь разговоры: “Дача — это невыгодно, это сплошные убытки.
— Может, если все сложить-вычесть, то действительно выйдет цифра со знаком минус, — говорит Анатолий Захарович. — Но скажите, каким денежным эквивалентом можно измерить счастье от возможности просто походить босиком по земле? Услышать на рассвете пение птиц? Пройтись по лесным тропинкам, набрать ягод, грибов? Поковыряться на грядках в свое удовольствие, вырастить что-то новое, необычное? Для нас наши шесть соток — это для души, это территория любви, а она важнее любой выгоды.
Блиц-опрос
Какую роль в вашей жизни играет дача?
Людмила Максимовна Белоцкая:
— Она меня кормит. Картошка, помидоры, ягоды — все свое, вкусное, не такое, как с базара. Я просто не представляю своей жизни без дачи.
Владимир Николаевич Молявко, председатель спортивного клуба «Гомсельмаш»:
— У нас дача в лесу, а я очень люблю ходить за грибами. Так что для меня это возможность «оторваться» на «тихой охоте» и пообщаться с друзьями у костра.
Тамара Анатольевна Райкина, учительница:
— Люблю выращивать цветы, слушать пение птиц. Люблю, когда за столом на веранде собирается много людей — дети, друзья. Их смех, задушевные беседы подпитывают меня энергией. К «битве за урожай» отношусь равнодушно — считаю, что она не главное предназначение дачи.
Полина Михайлова, 6 лет:
— Мне очень нравится бывать на даче, потому что у меня там подружка с котятами и можно бегать сколько хочешь.
Александр, случайный попутчик в дизель-поезде:
— Уже два года, слава Богу, никакую — я дачу продал. Теперь наслаждаюсь свободой от «трудовой повинности» и больше отдыхаю. Откуда еду? Да вот по «старым местам» за черникой ходил.
Вера Александровна, индивидуальный предприниматель:
— Мы свою дачу давно продали — некогда было ею заниматься. Честно говоря, теперь жалею: очень хочется иметь свой кусочек природы, где можно посидеть в тишине и просто отдохнуть душой.
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать