Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



На Гомельщине проходят мероприятия, приуроченные к 25-летию независимости Беларуси и 72-й годовщине ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков

2478 0 17:56 / 03.07.2016

В Гомеле из-за жары шествие по улице Советской началось немного раньше запланированного. Колонну на ретро автомобилях возглавили ветераны. За ними — руководители местных властей, представители трудовых коллективов, учебных заведений, общественных организаций.

Внимание привлекла девочка в армейской форме. Ученица профильного класса спасателей гомельской СШ №9 Ксения Борович рассказала о прадедушке Степане Марьяновиче Зайце. Его сердце поразил осколок фашистской бомбы. Однако моряк сумел дожить до Победы и даже вернуться в родные Лельчицы.

Время неумолимо, освободителей становиться все меньше и меньше. В числе участников празднеств ветеран Великой Отечественной войны Александр Комаров. В 17 лет его призвали в армию. Он хорошо помнит свой первый бой, когда вместе с товарищами внезапно напоролся на фашистов. У немцев «шмайсеры» висели на ремнях, а наши держали оружие в руках. Пока враги готовились стрелять, красноармейцы уже решили исход схватки.

День Независимости неразрывно связан с освобождением страны от немецко-фашистских захватчиков. С первых дней войны, в которой Беларусь потеряла каждого третьего своего жителя, сопротивление агрессору приобрело всенародный характер. За период оккупации партизанские отряды и подпольщики уничтожили более полумиллиона вражеских солдат и офицеров. Нанесенный фашистам урон вполне сопоставим с потерями, которые они понесли от наших западных союзников после открытия второго фронта летом 1944 года.

Об этом на торжественном митинге у Вечного огня на площади Труда заявил председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко. Он подчеркнул, что нанесенный Гомелю общий материальный ущерб превысил в эквиваленте 10 миллиардов долларов США. Героическими усилиями народа страна была восстановлена в кратчайшие сроки. За годы независимости Беларусь окрепла, успешно справляется с вызовами времени и уверенно идет по избранному пути.

От имени руководства области и города Петр Кириченко поздравил всех с праздником, пожелал крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия.

Состоялась церемония возложения венков и цветов к братской могиле советских воинов и подпольщиков. У священного Вечного огня память героев почтили Минутой молчания.

Общество
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png