Земля на болоте: высокие урожаи или пыльные бури?
3668 0 23:12 / 24.01.2008
123 человека-дня.
Из истории и литературы, произведений известных писателей мы знаем, что в свое время, стоя по пояс в воде, вручную люди копали каналы, отвоевывая пахотные земли у сплошных болот. Другое дело,
что широкомасштабная мелиорация на Полесье характерна
для 1960 — 1970 годов.
Взлет
Теперь об этом пишут и говорят много, высказывая совершенно противоположные мнения. Экологов и природоведов, например, волнует сохранение биоразнообразия региона, редких и исчезающих видов растений, животных и птиц. Политики и экономисты от оппозиции заявляют, что мелиорация, на которую были затрачены огромные средства, ни к чему хорошему не привела. Но зато уничтожила малые и средние реки, превратив их в ручейки, изувечила и вывела из оборота старопахотные земли. И не принесла белорусам, как предполагалось, продовольственного изобилия. Чтобы поправить положение, считают они, надо использовать предложения западных стран о готовности вложить средства в спасение болот, сохранение природы и фауны.
— Подобные предложения поступают
в основном от неправительственных организаций — отмечает директор Департамента мелиорации и водного хозяйства Минсельхозпрода республики А. А. Булыня. — Но не помню ни единого предложения инвестировать строительство хотя бы одного конкретного объекта. Что касается сохранения на Полесье болот, то, во-первых, у нас пока и так их более чем достаточно. И вторая сторона проблемы. Не секрет, что в Голландии практически не осталось болот, а еще значительная часть земли отвоевана у океана. В Германии используют в основном осушенные земли. То же можно сказать про другие страны, в том числе США и Англию. Получается, мы должны в полной мере возобновить и сохранить болота, а они у себя, на отвоеванных землях, выращивать продукцию и поставлять нам, да еще по внушительным ценам. Глава государства и правительство подобной ситуации не допустят. Это тупиковый путь.
Что касается широкомасштабной мелиорации, то Анатолий Аксентьевич подчеркивает: именно трудами мелиораторов в свое время были преобразованы не только сельхозугодья, но и изменен облик села на значительной территории республики, в том числе и Гомельской области. По-строены новые поселки со всей социальной и производственной инфраструктурой.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института мелиорации и луговодства НАН Беларуси Анатолий Мееровский подчеркнул, что деньги в мелиорацию Полесья действительно вложены огромные. По скромным подсчетам, они могут исчисляться в пять миллиардов долларов США. Но, обладая высоким плодородием, эти земли в недавнем прошлом окупили вложенные в их осушение средства. Такого же мнения придерживаются и многие другие ученые и представители наших властных структур, сами мелиораторы. Высокая продуктивность мелиорированных земель хорошо просматривается и на примере нашей области. Выход кормовых единиц с гектара в период 1985 — 1990 годов превышал 32 центнера, а 68 хозяйств получили более 40 центнеров. В 1990 году осушенные земли дали 1124 тысячи тонн кормовых единиц и 243 тысячи тонн зерна, много другой продукции. Это в свою очередь позволило увеличивать производство молока и мяса.
Конечно, во время массовой мелиорации были просчеты и недоработки. Например, уже теперь считается, что не следовало осушать отдельные залесенные массивы. Не всегда объективно проектировщики подбирали объекты мелиорации и не в полной мере учитывали ее влияние на уровневый режим грунтовых вод прилегающих территорий. Были и другие упущения. Однако в целом мелиорация дала большой толчок развитию сельскохозяйственного производства и села в целом. Она позволила не только получить новые пахотные земли, но и видоизменить саму систему землепользования, содействовала укреплению экономики и материально-технической базы хозяйств. Полесье превращалось в мощный процветающий регион, и перспективы были заманчивые.
Падение
Увы, хорошим перспективам и планам на определенном этапе времени не суждено было сбыться. Причины разные. Как объективные, так и субъективные. Нельзя забывать, что наше Полесье приняло на себя основной удар чернобыльской катастрофы. После 1986 года жизнь региона пошла на фоне ее последствий, постоянной и системной работы по реабилитации загрязненных земель, созданию условий для труда и проживания людей. При этом нередко на второй план отодвигаются другие важные проблемы, в том числе и мелиоративные. Хотя многие ученые считают, что если переувлажненные земли осушить, то уровень радиации в продукции уменьшится в 20 раз. И логика здесь очевидна, это скажет любой профессионал-мелиоратор. Если уровень грунтовых вод понизить, то растение будет питаться в основном чистой дождевой водой.
Однако основной удар мелиорации, как и в целом сельскохозяйственному производству, был нанесен в результате резкого падения и всех других отраслей народного хозяйства после развала Советского Союза. При общем снижении производительности сельскохозяйственных земель это падение приходится на районы и хозяйства с высоким удельным весом осушенных земель.
Аграрная экономика Полесья оказалась наиболее уязвимой в условиях, характеризующихся резким сокращением государственных инвестиций в комплексную мелиорацию земель. Суть ее состоит в том, что сама по себе мелиорация — не разовое мероприятие, а перманентный процесс, требующий постоянных финансовых затрат, причем немалых, а также внимания и заботы. Сейчас хорошо известно, что только на выполнение комплекса эксплуатационных работ на каждый гектар в среднем требуется ежегодно (по сегодняшним ценам) примерно 50 тысяч белорусских рублей. В целом набегает большая сумма, которой у государства и самих хозяйств не было.
Сложилась такая ситуация, когда наряду с ухудшением состояния технических мелиоративных систем ухудшалась и агротехника возделывания сельскохозяйственных культур на осушенных землях из-за недостаточности вносимых минеральных и органических удобрений, ограниченности применения средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Началась устойчивая тенденция падения продуктивности этих земель, которая в целом уже уменьшилась почти в два раза. Резко снизились темпы мелиоративных работ, а вместе с ними и реконструкция соответствующих систем. Во многих местах они оказались неработоспособными и даже заброшенными. Там, где нет режима водорегулирования, во время обильных дождей мелиорированные земли затапливает. В экстремальных условиях доходит до того, что в отдельных местах под воду уходят даже польдерные системы, которые должны ее откачивать.
С другой стороны, в засуху эти земли практически полностью лишены влаги и превращаются в пустынные. Тут уже и птицы не поют, и травы не растут. Ко всем бедам добавляется и то, что в результате ежегодной перепашки торфяники в сухую погоду вообще превращаются в пыль. Отсюда и пыльные бури, о которых говорят на Полесье. Об урожае в подобных ситуациях говорить не приходится.
Долгим ли будет
возрождение?
Ослабленное внимание к мелиорации и использованию осушенных земель, если не сказать больше, привело к тому, что в республике производители сельскохозяйственной продукции не добирают только с этих земель более миллиона тонн кормовых единиц. В первую очередь это касается нашей и Брестской областей. Представляете, сколько это молока и мяса? А ведь научные обоснования, опыт, практика показывают, чего можно добиться за счет комплексной мелиорации и рационального ведения сельхозпроизводства даже в таких сложных природных условиях, какие унаследовала наша природа.
Нынешний год стал переломным в отношении к мелиорации. Глава государства и правительство, а также Министерство сельского хозяйства и продовольствия обратили особое внимание на отрасль. В ходе своего визита на Гомельщину весной нынешнего года А. Г. Лукашенко подчеркнул большую значимость дальнейшего использования мелиорированных земель, сказав, что в свое время мелиорация Полесья — лучшее, что было сделано в СССР для Беларуси. Отрасль нужно как можно быстрее возрождать. Государство окажет существенную финансовую поддержку, но в то же время надо изыскивать и средства на местах.
— Вопросы мелиорации надо рассматривать в нынешних условиях хозяйствования как одно из важнейших направлений возрождения села, — подчеркнул Александр Григорьевич.
Напомню, ныне в области 323 тысячи гектаров мелиорированных земель. На 140 тысячах из них требуются неотложные ремонт и реконструкция мелиоративных систем.
Глава государства определил как важнейшую задачу для руководства области, районов и субъектов хозяйствования — обеспечить полностью комплекс ремонтно-эксплуатационных работ мелиоративных систем под жесточайшим контролем государства. Эти директивы Президента начали выполняться. На областных селекторных совещаниях по вопросам сельского хозяйства не обходят и мелиоративных проблем. Им особое внимание уделяет председатель облисполкома А. С. Якобсон.
— Пристальное внимание к вопросам мелиорации ощущается и в нашей практической работе, — заметил генеральный директор коммунального унитарного предприятия мелиорации и водного хозяйства “Гомельмелиоводхоз” Н. В. Чешун. — Если в первом полугодии прошлого года мы были профинансированы примерно на 20 процентов к необходимому, то в нынешнем более чем на 60. Деньги нашли в республике и области. Общий объем выполненных работ по сравнению с прошлым годом увеличился на 16 процентов,
а ремонтно-эксплуатационный — более чем на 30.
Следует заметить, что одновременно с финансированием начались и работы по ремонту, реконструкции, обновлению мелиоративных систем. Однако не такими темпами, как хотелось бы. Вот что, например, сказал мне начальник Брагинского райсельхозпрода П. М. Кудан:
— Для отвода вод с мелиорированных земель нам надо срочно очистить русло речки Брагинка на протяжении 3 — 5 километров. Местное предприятие мелиоративных систем начало эти работы. Но их надо значительно ускорить, как и ремонт, и реконструкцию в целом. Кстати, Брагинским ПМС по отдельным производственно-экономическим показателям не выполнено полугодовое задание. То же можно сказать о работе Житковичского, Петриковского, Наровлянского, Жлобинского, некоторых других предприятий мелиоративных систем.
— Конечно, в отстающих подведомственных подразделениях надо улучшить организаторскую работу, трудовую и технологическую дисциплину, — говорит
Н. В. Чешун. — Однако у нас есть проблемы, которые мы не можем быстро решить сами. Более 90 процентов основных спецмеханизмов отработали нормативные сроки. Их надо срочно заменять. А для этих целей средств как раз и не хватает.
Николай Васильевич обращает внимание и на тот факт, что в прежние годы мелиоративные работы финансировали очень слабо. Поэтому, чтобы выжить, приходилось задействовать людей и технические средства на других объектах у платежеспособных заказчиков. Были составлены соответствующие договоры и контракты. Их надо выполнять. Разрывы могут обернуться большими финансовыми потерями. Да и не к чести подрядчиков оставлять незаконченными объекты. Пусть они и другого профиля, но наши.
Есть большая проблема с профессиональными мелиораторами. В свое время отрасль со второй категории по оплате труда была переведена в первую. Это привело к уменьшению заработной платы. Я разговаривал со многими специалистами, руководителями, рабочими массовых профессий. Они высказывали недоумение, почему, например, экскаваторщики мелиоративных организаций получают меньшую зарплату, чем в строительных, дорожных и некоторых других предприятиях. Работают ведь в не менее сложных условиях.
Я попросил прокомментировать это директора Департамента мелиорации и водного хозяйства А. А. Булыню.
— Здесь, безусловно, проблема есть. И мы думаем над совершенствованием системы оплаты труда людей в сторону ее увеличения, — пояснил Анатолий Аксентьевич. — Вместе с тем, следует улучшить подходы к организации заработков в самих мелиоративных предприятиях, в том числе и в “Гомельмелиоводхозе”. Там, где этим вопросам уделяется большое внимание, люди зарабатывают больше. Примером тому — “Калинковичиводстрой”.
Звоню в Калинковичи. Действительно, за первое полугодие в РУП “Калинковичиводстрой” в среднем заработная плата значительно увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила около 270 тысяч рублей в месяц. Растет она и в “Гомельмелиоводхозе”, но пока не дотягивает, по словам руководителей этого предприятия, и до 200 тысяч рублей. Думаю, однозначных выводов о причинах такой разницы делать пока не следует, но информация к размышлению, согласитесь, есть.
На мой взгляд, над решением названных и других проблем надо более активно работать на местах и в вышестоящих ведомственных организациях, а также активизировать внимание местных властей к вопросам мелиорации. От эффективности совместного труда ныне зависит, как долго будет проходить процесс возрождения отрасли. И тогда мы не будем гадать, чего ждать нам от земли, отвоеванной у болот, — высоких урожаев или пыльных бурь.
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать