Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Что делать с опавшей листвой?

2829 0 16:27 / 19.11.2020
В конце осени все огородники задаются вопросом: что делать с опавшей листвой. Но кто из дачников может с точностью сказать – в опавшей листве больше пользы или вреда? Одни уверены: листья нужно обязательно убирать, другие настаивают, что в природе все продумано и гармонично.

листья.jpg
Осень в этом году преподнесла немало сюрпризов. Для тех, у кого дача – второй дом, время вообще стирает свои границы между летом и осенью. Особенно такой теплой. Посадила в этом году крокусы, так они подумали, что уже весна, взяли и зацвели. В этом выпуске поспорим о листве: нужно ли ее убирать. И чего не хватило картофелю: почему клубне­плоды выросли мелкими.

Листопад – красиво очень

Осень – один из любимейших сезонов. Особенно время листопада. Но пройдет совсем немного времени и эти красные, желтые, зеленые листья, шуршащие под ногами, превратятся в коричневую, бурую, слежавшуюся массу совершенно непривлекательного вида. 

Если все-таки убираете листья, сделайте это, пока они сухие и легкие. Они служат своего рода одеялом, спасающим корни растений от зимних морозов. От намокнувших и слежавшихся в тонкую прослойку толку, как от утеплителя, мало.

Соберите сухие листья и насыпьте их горкой на кустарники, многолетники, розы, а сверху обязательно накиньте кусок полиэтилена (не герметично). Под такой «крышей» листья не намокнут и не слежатся до весны, к тому же сохранят тепло земли вокруг ваших саженцев.

Не забывайте о червячках и прочих подземных жителях. Они используют опавшую листву как пищу, отдавая обратно тот самый биогумус, а это уже отличное удобрение.
Опавшая листва, перегнивая за зиму, становится частью верхнего слоя почвы и при этом существенно улучшает ее структуру.

Рассадник болезней и вредителей?


Уверены в этом многие садоводы. Моя соседка под своими деревьями буквально выскабливает землю до гладкого состояния. Там не то что листья, голая земля круглый год. И что? Все равно ходит с опрыскивателем весь сезон. Потому что не знает или не принимает одной простой истины – не в листьях споры мучнистой росы и фитофторы зимуют, а в земле. Не в опавших листьях тля от морозов прячется, а на ветках. Не под грушей споры ржавчины зимуют, а на можжевельниках.

Уж если убираете, то с пользой: засыпайте огород на будущий сезон, наполняйте парники и высокие грядки, добавляйте в компост, да мало ли куда с пользой их можно применить… Моя подруга, заядлая дачница, рассказала, как она с помощью листьев сохраняет влагу в теплице. После того, как в парнике проведена генеральная уборка и перекопка, землю хорошо промачивает, а затем засыпает толстым слоем листьев. В данном случае они выступают в роли мульчи. В грунте тем самым сохраняется влага, он не слеживается и остается мягким, как пух. К тому же не промерзает. В этом году я решила усовершенствовать рецепт подруги и сыпнула по вскопанной земле семена укропа, руколы, салата, лука-чернушки. Посмотрю весной на всходы. Главный секрет такого тепличного ноу-хау в том, что весной надо граблями снять слой сопревших листьев и отправить их в компост. 

К любому процессу нужно подходить творчески, так сказать, с умом. Потому что всюду есть свои минусы и плюсы. 

Минус первый

В большом количестве оставленная листва до весны на участке намокает, образовывая плотный пласт, который не пропускает воздух к корням насаждений и затрудняет процесс испарения влаги почвы.

Минус второй

Залежалые, гниющие листья зачастую подвержены различным грибковым заболеваниям. А с наступлением тепла весной споры оказываются в почве, а затем рассеиваются по всему садовому участку.

Не компостом единым…

За рациональное использование опавших листьев выступают опытные дачники. Одним из вариантов использования здоровых опавших листьев является создание высоких грядок. Для этого поставьте щиты из досок. В такие контейнеры насыпьте листья, а сверху другую растительность. Наполните деревянные коробки до верха, полейте и оставьте до весны. За зиму растительный материал перепреет и осядет. Весной добавите компоста – и все: высокая теплая грядка готова. Сажайте что хотите. 

Компост в полиэтиленовых мешках

Из опавших листьев можно приготовить отличный компост, который так необходим для посадки насаждений.

В большой черный полиэтиленовый мешок уложите собранные на участке листья. Сверху насыпьте немного компоста, а затем налейте любого ЭМ-препарата (биоудобрения). Чередуя, набейте мешок листвой. Примерно через месяц вы получите компост, пригодный для посадки растений весной.

И запомните главное: что делать с листьями, и вообще с огородом, это только вам решать, где закладывать газон и сад, как его использовать. Потому что вы хозяева на своем огороде. 

Какие факторы повлияли на урожай

Успешность сезона многие до сих пор измеряют урожаем картофеля. Но главный клубнеплод на столе, посадка и сбор урожая которого превратились едва ли не в ритуал, в последние сезоны часто разочаровывает. Мелкие клубни, «пустые» кусты стали почти нормой. Что тому виной: температура, сочетание длительных засух и периодов чрезмерных осадков, подготовка почвы, выбор сортов и посадочного материала?

Неурожайный урожай 

Каждый огородник согласится, что в картофель, как и в любую культуру, нужно «вкладывать» время и силы. И не имеет значения, выращиваете ли вы скромную грядку или картофель занимает такую площадь, что его может хватить всей семье, друзьям и знакомым. Разочарование от мелкой и деформированной картошки вместо красивых здоровых клубней всегда одинаково сильное.

Исправить ситуацию, не допустить промахов в будущем и предупредить новые проблемы поможет только одно – комплексный анализ. 

Факторы неудачного года

Прежде чем искать промахи в своей агротехнике и приемах, винить сор­та и их свойства, проанализируйте, с какими неблагоприятными факторами пришлось столкнуться при выращивании картофеля. Вот что получилось у меня. 

  • ПРИЧИНА ПЕРВАЯ. Весна была дружной и теплой, но я опоздала с посадкой. Даже наши предки говорили, что сажать надо, пока земля влажная и не успела пересохнуть. 
  • ПРИЧИНА ВТОРАЯ. Не успела прорастить клубни, поздно вытащила из подвала, картофель не успел проснуться и зазеленеть. 
  • ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ. Всходы появились с опозданием на недели две. Это вытекло из двух вышеперечисленных причин.
  • ПРИЧИНА ЧЕТВЕРТАЯ. В период активной вегетации ботвы и роста клубней было мало осадков, поливать не было возможности. Значит, кустам не хватило влаги. 
Исходя из анализа, сделала выводы на следующий сезон:

  • надо избегать посадки незеленых клубней;
  • использовать специальный семенной картофель;
  • при выборе сорта обращать внимание на районированность и устойчивость, адаптированность к местной песчаной почве;
  • не забывать о севообороте (до и после картофеля «недопустимы» подсолнух и все пасленовые), менять хотя бы каждые три года участок под картофель. 
И еще. Грядки, независимо от их размера, нужно готовить заранее, с осени, под перекопку, не слишком медля после уборки растений-предшественников. 

Обязательный посев сидератов – один из простейших и наиболее действенных способов улучшения почвы.

Нужно помнить, что картофель истощает почву, а для формирования крупных и здоровых клубней ему необходим существенный запас питательных веществ. Зрелый перегной, компост, в крайнем случае перепревший навоз – лучшие помощники.

Любит – не любит

Картофель – культура капризная. Он не любит глубокую посадку, при которой может не прорасти, или ростки пробьются на поверхность с трудом, ослабленными. Или на­оборот: поверхностную, когда клубни почти не прикрыты землей и зеленеют (глубина посадки на грядке должна быть одинаковой).

Если не окучивать картофель после прополки, в период активной вегетации и в начале цветения, хорошего урожая можно не ждать. 

Повторяя прописные истины, возьму их на вооружение в следующем году. Надеюсь, картофель порадует меня и вас отменным урожаем. 
Ода огороду


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать