Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ЛИМОНОмания. О трудностях и секретах выращивания цитруса

2677 0 08:55 / 10.04.2021
У многих любителей комнатных растений чуть ли не навязчивая идея посадить свое лимонное дерево. О трудностях и секретах выращивания цитруса расскажем в этом выпуске. 

лимон цветет.jpg
Лимоны склонны к бурному цветению, нужно регулировать и обрывать лишние бутоны

Много лет в наших домах растут лимоны. Плоды их не уступают магазинным, даже вкуснее. Но, соблазнившись легкостью выращивания лимона из косточки или черенка, цветоводы часто допускают главную ошибку – ожидают быстрых результатов. До плодоношения нужно прождать немало лет, а проблемы с ростом – первая реакция растения на любые промахи с условиями или уходом. 

Чере-черен-ком. Надежный он 

Какой способ выращивания предпочесть, зависит от вас и ваших пожеланий. Мы предлагаем самый, на наш взгляд, легкий – черенком. 

Укоренение черенков цитрусовых вполне доступно начинающим садоводам. Сначала заготовьте подходящие по толщине веточки культурного (!) лимона (можно использовать даже плодовые) длиной 50–70 мм. 

Черенки предварительно обработайте стимулятором роста, затем заглубите в землю на 10–20 мм. Почву у основания черенка уплотните пальцами, накройте пакетом, желательно прозрачным. Это нужно для того, чтобы видеть, что происходит внутри. В закрытом вакууме вода, испаряясь с поверхности почвы и листьев, будет конденсироваться на стенках и стекать вниз, где снова впитается в землю.

Укоренение наступает примерно через три недели, что заметно по появлению молодых побегов. Однако доставать растение из пакета сразу нельзя, предварительно его закалите в течение 7–10 дней, подвертывая края пакета до высоты растения. После укоренения посадите лимончик в цветочный горшок. 

Удачных вам открытий в выращивании цитрусовых растений.

лимон мейера.jpg
Самый неприхотливый в выращивании – лимон Мейера. У лимона сладкий, менее кислый вкус. Плоды его более желтые и круглые. Цедра ароматная и тонкая

Секреты в чем?

Понять, почему не растет лимон, нужно анализируя буквально все нюансы выращивания. Назовем основные из них.

1 Лимону необходим период покоя в прохладе – от идеальных 7–10 градусов до хотя бы 15–16 градусов. И тепло, и слишком обильный полив, и подкормки зимой – все это вместе или по отдельности приводит к проблемам с ростом.

2 Пересадка только тогда, когда растение заполнит корнями земляной ком. У саженцев нельзя заглублять корневую шейку. Лимон любит бесторфяные, рыхлые, питательные, воздухопроницаемые землесмеси на листовой, дерновой почве.

3 Если дело не в зимовке или почве, при плохом росте лимонов стоит заподозрить переувлажнение. Весной и летом лимоны поливают обильно, не допуская засухи. Зимой поливы сокращают, поддерживая легкую влажность.

4 Перемена места жительства. Растение, которое перенесли в кардинально другие условия, тут же сбрасывает листья, плохо плодоносит и замедляет рост. Так лимоны, особенно молодые, часто реагируют даже на поворачивание по отношению к источнику света.

5 Лимоны требуют яркого освещения. При недостатке света, размещении на северном окне они сразу перестают расти.

6 Не любят цитрусы и холодную воду. Лучше всего комнатной температуры.

7 Растение предпочитает обычный, но не экстремально сухой воздух. Если сбрасывает листья, для него лучше создать тепличные условия – установить колпак или мини-тепличку.

8 Лимоны нуждаются в питательной почве. Их подкармливают только во время активного роста.

9 Многие лимоны склонны к бурному цветению, но на созревание всех завязавшихся плодов у растения чаще всего просто не хватает ресурсов: деревца сбрасывают
листья, замедляют рост, образуют маленькие лимончики. Плодоношение нужно регулировать и обрывать лишние бутоны.

10 Регулярный осмотр
листьев и почвы, побегов и бутонов позволяет предупредить серьезные проблемы. Чем больше заражено растение, тем сильнее нарушается его рост. При первых признаках начинайте борьбу фунгицидами или инсектицидами.
Ода огороду
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать