Летний сезон в разгаре. И кажется, всё, что интересует огородников, поспевающий на глазах урожай клубники, малины и других ягод. Ан нет. Не успели оправиться от монилиоза абрикосов, как пошли в наступление вредители: яблонная моль и колорадский жук. Если со вторым худо-бедно справляемся, то с первой целая проблема. Что думают по этому поводу специалисты – ведущие агрономы областной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Марина Хоменко и Татьяна Воробей. Какими способами они предлагают бороться с вредителями?
Яблони атакует моль...
Жители Гомеля и области бьют тревогу: на яблонях полчища гнезд с гусеницами, некоторые деревья полностью опутаны паутиной. Неужели мы останемся без урожая? Если будем бездействовать, то да.
Опасный вредитель садов – яблонная моль. Но у такой маленькой прожоры аппетиты зверские. Она откладывает яйца кучками по 20–60 штук в каждой на 2–3-летних побегах с гладкой корой. Яйцекладку покрывает щитком из застывшей слизи. Примерно через две-три недели из яиц выходят гусенички первого возраста – желтоватые с темно-бурой головкой. Ощутимый вред наносит именно гусеница – она активно поглощает листовую массу, формируя как бы гнездо из паутины, далее лист за листом уничтожают всю зелень на деревьях без перерыва в течение 40 дней подряд. И за это время может уничтожить яблоню, оставив ее полностью без листьев.
Какие меры борьбы предлагают специалисты:
МЕХАНИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ
Во-первых, возьмите скребок и уничтожьте все щитки, под которыми надежно скрыты яйцеклады.
Во-вторых, производите ручной сбор пораженной листвы с гусеницами яблонной моли.
В-третьих, используйте ловчие пояса.
И не забывайте уничтожать весь собранный материал.
ХИМЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Для защиты деревьев используйте препараты, зарегистрированные и включенные в Перечень средств защиты растений, разрешенных для применения и розничной продажи населению на территории Республики Беларусь. Например, фуфанон (на 10 литров воды 10 миллиграммов препарата).
Важно! Никаких выборочных опрыскиваний – растения обрабатывайте все без исключения. Если каким-то чудом гусеницы выживут, то с обработанного дерева они сразу переберутся на соседние, нетронутые химией.
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
Опрыскивайте пораженные растения настоем из листьев табака (400 граммов листьев вначале настаивайте, затем разбавляйте водой 1:2).
Одновременно с обработками от яблонной моли, или чередуя их, проводите подкормки растений, чтобы придать им силы и повысить иммунитет.
Разведите 1,5 столовые ложки карбамида в ведре воды и этим раствором обработайте проекцию кроны (листья), то есть проведите так называемую внекорневую подкормку. Сразу после этого почву полейте: под молодые растения по ведру воды, а под взрослые – по два.
... А картофель колорады
Не меньший вред наносят посадкам картофеля колорадские жуки.

Чтобы быстрее избавится от них, огородники в спешке покупают непроверенные средства. Например, инсектициды для борьбы с колорадским жуком на картофеле на деле оказываются гербицидами. В этом случае гибели урожая не избежать. Наиболее часто встречаются препараты с заниженным содержанием действующего вещества, отсюда низкая эффективность, а в результате дополнительные расходы и снижение урожайности.
Чтобы избежать ошибок при приобретении средств, соблюдайте меры предосторожности.
Первое. Покупайте средства защиты растений в специализированных государственных магазинах.
Второе. Обращайте внимание на наименование препарата и его препаративную форму. На сайте госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений www.qqiskzr.by есть реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных для применения. К примеру, там зарегистрирован инсектицид Актара, ВДГ. Его фасует ТПЧУП «ТехноМаринМаркет», Беларусь. Инсектицид ВДГ производится только в гранулах, он не может быть в виде порошка, пасты или таблеток.
Третье. Обращайте внимание на этикетку: там обязательно должен быть указан номер госрегистрации в Республике Беларусь.
Четвертое. Смотрите дату производства и гарантийный срок хранения.
Просроченные препараты в борьбе с колорадами вам не помогут. Хороших вам урожаев и поменьше вредителей.