Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Нужно ли принимать аспирин для профилактики и снижает ли чеснок холестерин? Как сохранить здоровье сердца, рассказала гомельский кардиолог

55391 2 20:52 / 12.10.2018

На прямой линии «Гомельскай праўды» на вопросы читателей ответила заведующий диспансерным отделением областного клинического кардиоцентра Елена КРИВЕНЧУК. Телефон редакции не умолкал.

Добрый день, Елена Анатольевна! У меня вопрос насчет аспирина. Соседка по даче, пенсионерка, пьет на ночь по 1/4 таблетки для разжижения крови. Стоит ли следовать ее примеру, чтобы сохранить здо­ровье сердца?

— Препараты на основе аспирина назначаются строго по показаниям: прежде всего при ишемической болезни, после инсультов, при артериальной гипертензии с высоким риском осложнений. Просто так, по возрасту или при повышенном давлении, лекарство не следует пить. «Кардиомагнил», «Полокард» — торговые названия таблеток с аспирином. Телевизионная реклама, которая под видом заботы о близких рекомендует давать им «сердечки», лукавит. Если нет факторов риска, прием не рекомендован. Даже в целях профилактики, как говорит ваша соседка. У нас почему-то культ аспирина, якобы он нужен всем после 40 лет. Но это неправда.


Здравствуйте, вам звонит Маргарита Александровна. Страдаю повышенным давлением, хочу знать, как правильно пользоваться тонометром?

— Действительно, каждый гипертоник должен иметь дома тонометр, желательно с манжетой на плечо. Использовать так называемые напульсники нежелательно. Если рука полная, нужна манжета с большей окружностью, чтобы не пережимала. Необходимо регулярно контролировать давление. Делать это желательно на нерабочей руке или той, где постоянно регистрируются более высокие цифры давления. Перед измерением следует отдохнуть минут пятнадцать, не пить кофе, крепкий чай, не курить. Рука с манжетой не должна свисать со стола, ноги не скрещивать. Измерение следует проводить несколько раз. Брать за результат среднее значение.


Алло, это прямая линия? Меня зовут Николай Алексеевич, пенсионер. Перенес два инфаркта. Подскажите, как можно пролечить сосуды? Говорят, есть чудодейственный препарат «Гиперталь». Видел, как по телевизору его рекламировал столетний дедушка.

— Про это средство не слышала. Вы же знаете, реклама — двигатель торговли. Не всегда то, что рекламируют, полезно. Так и в данном случае. Чудо-препарата, чтобы пролечить сосуды, еще не изобрели. Сердечные болезни — очень сложные. Чтобы сохранить сосуды здоровыми, нужен комплексный подход: образ жизни, включая диету, физические нагрузки. Если высокое давление или холестерин выше нормы, также необходим постоянный прием препаратов для коррекции.

— У меня есть проблемы и с давлением, и с холестерином.

— Значит, вам нужно держать давление в норме, чтобы оно было не выше 140/90. Этим вы также будете поддерживать свои сосуды. Что касается холестерина, необходимо сдать анализ крови и по результатам обсудить с доктором надобность приема лекарств. Постоянный прием препаратов из группы статинов помогает предотвращать инфаркты, инсульты, бережет сосуды.


Здравствуйте, доктор, вам звонит Виктор Михайловичя. Отношусь к гомельской поликлинике № 3. Как бы пройти обследование в кардиоцентре?

— На консультацию к врачу кардиоцентра можете попасть по направлению из поликлиники бесплатно либо по вашему желанию, но уже на платной основе. При себе необходимо иметь ЭКГ, желательны результаты анализов, УЗИ сердца — перечень определяется доктором при направлении. При необходимости специалист кардиоцентра составит программу дообследования. Хочу отметить, что в вашей поликлинике работает довольно опытный кардиолог, целесообразно сначала обратиться к ней.


Доктор, скажите, что делать, если в груди сильно щемит? Прихватывало неделю назад, а также месяц назад. Вроде стресса и физической нагрузки накануне не было. Старался глубже дышать, отпустило.

— Вам необходимо в ближайшее время обратиться к терапевту, сделать ЭКГ. Сложно сразу сказать, чем обусловлены ваши боли. В первую очередь нужно исключить кардиологическую патологию, которая может быть опасна для жизни.


К вам обращается Леонид Владимирович, мне уже 78. Такая проблема: днем давление 150/60, а к вечеру поднимается до 200. Принимаю таблетки утром и вечером — лизиноприл и эналаприл. Почему не помогает?

— В том-то и проблема, что вы пьете всё подряд, а по сути это препараты одной группы. Поэтому и эффекта нет. Нужно принимать несколько разных препаратов. Схема лечения подбирается для каждого пациента скрупулезно. Вместе с врачом нужно выработать план. Потом вы можете сами регулировать дозу приема препаратов, в зависимости от самочувст­вия и цифр давления. Некоторые пациенты организуют коробочки («утро, день, вечер») по приему таблеток, ведут дневники и даже составляют графики давления. По записям можно судить, насколько эффективна схема приема лекарств.


Вам звонят из Рогачевского района. Когда поднимается давление до 200 и 280, начинает сильно щемить в груди. Ни вдохнуть, ни выдохнуть не могу. Пока не приму таблетки от давления, не отпускает. В чем дело?

— Причин болей в грудной клетке множество. Ими могут стать как стенокардия, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия. Но зачастую источник боли находится вне сердца, как, например, при неврозе, заболеваниях ребер и грудного отдела позвоночника, проблемах с желудочно-кишечным трактом и многих других заболеваниях. При ишемической болезни сердца интенсивность боли, как правило, не меняется при глубоком вдохе. Вам нужно прежде всего отрегулировать цифры давления. Обратитесь к терапевту, чтобы тот подобрал эффективную схему приема лекарств.


Добрый день, дозвонилась из Гомельского района. Мне всего 62 года, но уже повышенное давление, ноги опухают, диабет, одышка. Прописали лекарства от давления, но они не помогают, только сильно кружится голова.

— При диабете бывает труднее контролировать уровень давления, так как могут быть дополнительные осложнения. Иногда при назначении новых лекарств возникают побочные эффекты, например сухой кашель или отечность ног. Не бойтесь повторно обратиться к врачу, рассказать о симптомах, скорректировать лечение.

Врач-кардиолог ответила на вопросы, которые пришли на электронную почту

@ Марина: Довольно часто беспокоят боли в груди, с левой стороны. Порой больно сделать глубокий вдох. Бывает резкая боль в груди, но быстро проходит. Подскажите, пожалуйста, где можно пройти полное обследование? Так, чтобы пришел и сразу все прошел.

— Описанные вами симптомы скорее всего неврологического характера. Рекомендую проконсультироваться у врача-невролога. Если хотите пройти обследование в кардиоцентре за один день, советую записаться по телефону на УЗИ сердца, ЭКГ и в тот же день, но на более позднее время на консультацию кардиолога. Прием специалистов в нашем кардиоцентре организован до 20.00. Телефон регистратуры платных услуг 49-18-54 (с 8.00 до 16.00), также есть возможность записи к врачам по интернету.


@ Надежда: Пролечилась в Рогачев­ской больнице по поводу гипертонического криза. Последнее время к вечеру начинается приступ — холодеют руки, лицо горит, озноб и повышается давление до 200 и выше. Ложусь одетая под пуховое одеяло, выпиваю моксонидин, согреваюсь, и давление постепенно падает. Посоветуйте, как жить дальше: вызывать скорую или опять в больницу?

— Вечерние подъемы давления могут возникать по разным причинам. Советую обратиться к участковому терапевту для повторного обследования и уточнения причин повышения артериального давления. В вашем случае целесообразна корректировка схемы и дозировки гипотензивных препаратов, консультация психотерапевта.


@ Правда ли, что чеснок и льняное масло помогают для снижения холестерина? В прошлом году выявили высокий холестерин, пропила аторвастатин, потом перестала. Повторный анализ показал очень высокие цифры. Летом на даче лекарств не принимала. Зато ела чеснок и налегала на овощи, в основном помидоры. Анализ на холестерин показал отличный результат. Как понимаю, смысла пить аторвастатин нет.

— Чеснок не заменит прописанных док­тором лекарств. Статины — препараты, нормализующие уровень холестерина, назначаются по показаниям с учетом имеющихся диагнозов: ишемическая болезнь, сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз. Если статины назначаются, то на постоянный прием. При одном только высоком холестерине без факторов риска рекомендуется немедикаментозная терапия — дополнительная физическая активность, отказ от курения, диета. Тут полезны льняное масло, овощи, рыба. Возможно, за три месяца на даче, ежедневной зарядки на грядках, без мяса и на овощах холестерин снизился. Если у вас нет серьезных проблем со здоровьем, а диета оказалась эффективной, попробуйте дальше ее соблюдать с регулярным контролем уровня холестерина. Но это должен решить ваш лечащий врач.


@ Виктор Петрович: Может ли сердечная катастрофа случиться внезапно или ей предшествуют тревожные симптомы?

— К сожалению, обычно всё происходит внезапно. Как только случился сердечный приступ, жизненно важно обратиться быстро за медицинской помощью. Как показывает практика, от сердечных катастроф чаще страдают мужчины трудоспособного возраста. Большинство пациентов отмечали, что никаких тревожных предвестников не было. Чтобы сохранить сердце здоровым, необходимо вести активный образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию, делать ЭКГ, исключить возможные факторы риска. Высокое давление и холестерин, курение и сахарный диабет губительно влияют на состояние сосудов, в разы повышают риск сердечных катастроф.

Фото Олега Белоусова
На прямой линии «ГП»
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Гость 01/01/1970 03:00
Здравствуйте! Мне 50 лет густая кровь.Доктор прописал аспикард пью на ночь.
Цитировать
Алена Епишева 01/01/1970 03:00
Цитата
Гость пишет:
Здравствуйте! Мне 50 лет густая кровь.Доктор прописал аспикард пью на ночь.
Если у вас есть вопрос к кардиологу, сформулируйте его пожалуйста
Цитировать

434х764.png