Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Ярославль. Тысяча рублей: столица, город и музей

4710 0 23:10 / 29.08.2018

Путешествовать — это здорово. Путешествовать по древним городам еще и интересно. Ведь здесь помимо памятников архитектуры сохранилось множество легенд и сказаний, передающихся из поколения в поколение. Ярославль относится именно к таким сказочно-познавательным городам.

Красна дорога трапезными


IMG_20180728_163609_HHT.jpg

IMG_20180728_163206.jpg

Хорошо стало жить. Быстро. Расстояние от Гомеля до Ярославля около 950 километров мы на автомобиле преодолели за 15 часов. А вот в XVII веке посольство земского собора из Москвы в Ярославль, дабы уведомить об избрании на престол и бить челом Михаилу Федоровичу (первому русскому царю из династии Романовых), 10 дней добиралось.

Комфортно стало жить. Вкусно. Несущаяся вдаль дорога и на территории Беларуси, и на российской стороне практически без ям-колдобин. Березки приветствуют путешественников легким поклоном, веселыми зайчиками выпрыгивают повороты, белоснежные облака закрывают своими плащами от палящего солнца. А как хороши спонтанные остановки возле уютных кафе! Разнообразие названий и архитектурных форм точек общепита на трассах Московской, Владимирской и Ярославской областей просто поражает. За окном так и мелькают столовые, кафе, блинные, шашлычные, чайханы, пончиковые — всего не перечесть. Многолики и их названия: от незамысловатых «Трактир», «Трапезная», «Русская ресторация», «Гостиный двор», «Красная изба» до сказочно-смешных «Сытый ежик», «Дом Берендея», «Мышкин пряник», «Щучий двор», «Все как у Бабы-яги»... Многие кафе предлагают путникам не только яств изысканных отведать, но и приглашают на веселые праздники да мастер-классы различные.

 







Стрелка Ярослава Мудрого

Вот и позади долгие версты пути. Яро­славль со стороны Московского шоссе встречает нас не красотами церквей и старинных домиков, а мощью промышленных установок нефтеперерабатывающего завода. Главные же достопримечательности, храмы и архитектурные памятники находятся на Стрелке — в историческом центре города, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как гласит предание, основал город в 1010 году Ярослав Мудрый. Там, где великий киевский князь собрался заложить град, находилось языческое поселение Медвежий угол, у жителей которого священным животным был медведь. Вот его-то добрые люди и выпустили на защиту селения. Но зарублен мишка секирою, а Ярослав стал хозяином мест, что у слияния двух рек — Волги и Которосли. В народе ныне это место Стрелкой зовут.

А медведь сейчас в Ярославле в особом почете. На гербе города изображен, в скульп­турных композициях запечатлен, на клумбах цветами выткан. Про сувениры и прочую рекламу промолчим.



Кремль, да не тот

Как любой древний город, Ярославль имел кремль, но деревянный сгорел еще в XVII веке. А сегодня туристы по ошибке кремлем называют Спасо-Преображенский монастырь. Мощная крепость, основанная в начале XIII века, была форпостом на подступах к городу. Стены обители в Смутное время выдержали 24-дневную осаду польско-литовских войск. Монастырь сыграл важную роль в истории Ярославля, будучи длительное время его духовным, культурным и экономическим центром. Почти все русские князья, цари и императоры, начиная с Ивана III, жаловали его своими милостями. Особенно любил тут бывать Иван Грозный. Здесь по дороге из Костромы в Ярославль две недели жил Михаил Романов, именно отсюда он отправил первую грамоту о согласии на принятие царского венца.

В настоящее время Спасо-Преображенский монастырь входит в состав Ярославского музея-заповедника. Его экспозиции рассказывают о природе и истории города. В трапезных палатах размещена по­стоянная выставка, посвященная уникальному памятнику литературы — «Слову о полку Игореве», старинная рукопись которого была найдена, по одной из версий, в библиотеке Спасо-Преображенского собора — самого древнего из сохранившихся архитектурных памятников и обители, и города.

В общем, всех гостей Ярославля поражает количество и многообразие храмов, церквей и соборов — только действующих около 30. А до 1917 года было еще больше.

Наш ответ Голливуду

Столица Золотого кольца России, Яро­славия, Тысяча рублей — то с претензией, то ласково, то в шутку называют город мест­ные жители. Что он древнейший, знают все: в каждой книге, в каждом путеводителе об этом написано. А вот о том, что это самый настоящий русский Голливуд, известно далеко не каждому.

Уникальная историческая архитектура гармонирует с современными зданиями и красивыми видами, и понятно, почему Яро­славль так полюбился кинорежиссерам.

Еще в далеком 1913 году здесь сняли фильм «Драма на Волге» («Дочь купца Башкирова»), положивший начало жанру психологического триллера в русском синематографе.

Волжская набережная, Стрелка, церковь Ильи Пророка, театр драмы имени Ф. Волкова, Богоявленская площадь — всё напоминает нам о любимых картинах: «Чистое небо», «Женщины», «Цветы запоздалые», «Большая перемена», «Свой парень», «Экипаж», «Афоня». Последний, к слову, яро­славцы и ярославны считают своим, родным фильмом, хотя изначально снимать его планировали в Киеве. В начале нулевых в центре Ярославля, на улице Нахимсона, открылась копия того самого кафе «Ассоль», где разворачивались действия комедии. И это не просто своеобразный памятник фильму, а самое настоящее заведение формата советской «стекляшки», максимально передающее атмосферу 1970-х. Рядом скульптурная композиция двум выдающимся советским актерам — Евгению Леонову и Леониду Куравлеву. Леонид Вячеславович, кстати, был и на открытии памятника в 2010 году.

Путешествие в детство

В этом городе над Волгой любят туристов, больших и маленьких. Здесь музеи, где экспонаты разрешают трогать руками («Музыка и время», Ярославский художест­венный музей). Кафе, работающие до по­следнего посетителя. На самокате или велосипеде в историческом центре свободно рассекать можно. Да и в детство тут дорога есть — Ярославская детская железная. Этакий аттракцион родом из советского прошлого.

Почему детская? Мальчишки и девчонки сами составляют расписание, управляют составами, работают с пассажирами. Поучаствовать в этом интересном деле может каждый юный ярославец, правда, пройдя год обучения на базе школы юных железнодорожников. А летом — долгожданная практика на детской железной дороге Ярославля. И молодой машинист прокатит вас на фирменном поезде «Северяночка».

Не обойдите вниманием и Музей необыкновенных путешествий, где в первом зале вы попадете на вокзал XIX века. Тут и перрон, и станционный смотритель, и специальный колокол. Второй зал — пассажирский вагончик, оформленный в духе прошлого столетия. Третий — это удивительный 5D-аттракцион в виде современной кабины машиниста подвижного состава!

О Ярославле, его широкой набережной, храмах и соборах, старинных улочках и современных торговых центрах, театрах, музеях и кафе можно рассказывать часами, но лучше один раз увидеть эту столицу Золотого кольца, чем сто раз услышать про нее.






Совет в помощь

1. Дорога из Гомеля в Ярославль может занять 12 часов и больше: всё зависит от транспортных катаклизмов в Москве, которую объехать, к сожалению, не удастся. Бывалые путешественники говорят, что во вторник и четверг заторов меньше. Советую ехать через центр города, а не объезжать по МКАД. Даже если и попадете в пробку, то из окна автомобиля увидите Кремль, набережную Москвы-реки, храм Христа Спасителя, а не промышленные зоны.

2. К сведению, на трассе М3 в Калужской области есть участки платной дороги. Их можно объехать по деревням, но придется соблюдать скоростной режим в населенных пунктах — это экономит деньги, но не время. Заплатив 50 рублей (около 1,5 белорусского рубля) на первом участке и 80 рублей (около 2,5) с 7.00 до 00.00, а ночью в два раза меньше, вы промчитесь несколько десятков километров по отличной дороге и не пожалеете о той небольшой сумме за комфорт.

2. Остановки рекомендую делать на крупных заправочных комплексах. Здесь и туалеты (бесплатные), и мини-кафе, и горячей воды для питания ребенка можно попросить. Кафе и прочие трапезные позволяют посещать санитарные комнаты, но за деньги: в среднем 15 россий­ских рублей (приблизительно 45 копеек).

3. Учтите: чем ближе к крупным городам, тем дороже топливо. Самое дорогое, понятно, у Первопрестольной.

4. Ярославский музей-заповедник — это ансамбль бывшего Спасо-Преображенского монастыря, на территории которого расположены церкви Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Николы Надеина, Рождества Христова, Богоявления, а также исторические экспозиции и «Сокровища Ярославля». Стоимость билетов для взрослых от 40 до 250 российских рублей (от 1,2 до 8 рублей), для детей до 7 лет бесплатно, для детей 7 — 16 лет многие выставки также бесплатные, но в кассе надо оформлять квиток. Обратите внимание, что в дождливые дни церкви закрыты. Перед посещением музеев и храмов обязательно уточняйте информацию на сайте.

5. Ярославская детская железная дорога работает с мая по сентябрь. Находится на территории Северной железной дороги по адресу: 3-я Яковлевская улица, д. 54. Цена билетов в поезде «Северяночка»: детям до 2 лет бесплатно, с 2 до 10 лет — 100 рублей (около 3 рублей), с 10 лет — 150 рублей (приблизительно 4,5 рубля). Посещение Музея необыкновенных путешествий обойдется в 150 рублей независимо от возраста.

6. На российской банкноте номиналом 1000 рублей изображен Ярославль, поэтому этот город над Волгой в шутку называют «Тысяча рублей».




















Фото автора
Путешествие


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать