Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png

Ницца — жемчужина Прованса

3672 0 20:32 / 21.09.2018

Ницца — украшение Лазурного берега Франции и один из самых элегантных курортов мира. Еще Чехов, вдохновившись необычайной красотой города, написал здесь «Три сестры». Время идет, а сюда все так же стремятся любители изысканного и благородного отдыха.


Лето в Ницце — удивительная пора, здесь легко почувствовать себя гражданином мира. Всего за несколько минут найдете человека, который будет разговаривать на вашем родном языке. Это некий рай полиглотов! Если вы изучаете английский, немецкий, испанский, итальянский или даже китайский, нет необходимости лететь в города, где эти языки являются официальными, — отправляйтесь в Ниццу и практикуйтесь в любом языке.

Первым делом стоит посетить Английскую набережную, уже давно ставшую визитной карточкой Лазурного берега. Здесь можно посмотреть на старинные постройки, в жаркий день посидеть на знаменитых синих стульчиках и насладиться видом на «бухту ангелов». Легенда гласит, что именно на этот берег, как наиболее похожий на Эдем, указали ангелы Адаму и Еве после изгнания.

Старый город до сих пор хранит средневековый дух: узкие извилистые улочки с прижимающимися друг к другу домами, уютные кафе и лавки торговцев манят туристов, мечтающих хоть ненадолго окунуться в прошлое. В приморской части Ниццы царит совсем иное настроение: повсюду старинные здания XIX — XX веков с нарядными фасадами и громкой родословной.

Ниццу во все времена выбирали для жизни и отдыха аристократические семейства всего мира, поэтому здесь так много фамильных дворцов и замков. Дворец Массена — прекрасный тому пример. Построенный еще в начале

XX века, сегодня это исторический музей с пейзажной живописью, старинной мебелью. Жемчужина экспозиции — золотые часы Жозефины Бонапарт. Дворец Ласкари — барочная вилла XVII века с собранием гобеленов, фресок и других антикварных предметов интерьера. Под его крышей в 1970 году открыли музей музыкальных инструментов — второй по богатству коллекции во Франции. Отель «Негреско», открытый для постояльцев в 1913 году, — самый помпезный на всей французской Ривьере.

На Лазурном берегу огромное количество церквей, соборов и часовен, среди которых базилика Нотр-Дам и часовня Милосердия. Однако один из самых чарующих и вдохновляющих своей красотой и грацией — православный собор Святого Николая. Внутри храма примечательны несколько исторических святынь, главная из которых — чудотворный образ святителя Николая, самообновившийся в 1935 году.

Путеводитель по Ницце

Как доехать

От аэропорта Ниццы до центра города всего семь километров, поэтому не стоит брать такси, которое в среднем обойдется вам в 50 евро. Добраться можно на экспресс- или обычных регулярных автобусах. Лучше выбирать первые, поскольку останавливаются они прямо перед терминалами. Стоимость одного экспресс-билета шесть евро, действует он в течение часа. Приобрести его можно либо на стойке в аэропорту, либо непосредственно у водителя. Помните: в Ницце водители общественного транспорта останавливаются по требованию. Чтобы запросить остановку, нажмите красную кнопку, и на табло рядом с водителем появится надпись Arret demande.

Где остановиться

Большинство отелей находятся на Английской набережной — в месте, ради которого многие туристы и посещают Ниццу. Жить здесь очень удобно: кроме того, что в двух шагах пляж, так еще и достопримечательности близко. Рядом с каждой гостиницей есть автобусная остановка, откуда вы можете отправиться в Канны или же добраться до железнодорожного вокзала, чтобы посетить Монако.

Однако лучший вариант по соотношению цены и качества — проживание у самих жителей Ниццы. Большинство из них очень приветливые, открытые люди, готовые помочь разобраться с любым маршрутом, а иногда и провести экскурсию по самому городу. Завтраки включены, банные принадлежности тоже, и никто не выгонит вас в 12 часов в день отъезда, а обойдется это в два-три раза дешевле. Только бронируйте жилье заранее, так как обычно все расписано на месяцы вперед.



Чем заняться?

Кухня

Нисуазская кухня — это дань традиции. В основном используются продукты Прованса: оливки, кабачки, баклажаны, фаршированные овощи или салат с анчоусами. Одно из самых знаменитых блюд — пирог Сока из нутовой муки, с хрустящими краями. Есть аналог наших голубцов — овощи (помидоры, баклажаны и перец), фаршированные мясом и грибами. Нельзя не упомянуть про местное необычное мороженое от Fenocchio. Самые необыкновенные виды этого лакомства: со вкусом лаванды, жасмина, оливок, авокадо, фиалки, шпината, пива, помидоров и многие другие.

В бюджетном ресторане Ниццы можно перекусить за 12 — 15 евро с человека. В ресторане среднего уровня стоимость трапезы из трех блюд обойдется в 15 евро и больше, в ресторанах высокой кухни цены стартуют от 40 евро.

Пляжи

Городские пляжи находятся чуть ниже Английской набережной. И главное разочарование как самих нисуазцев, так и туристов — галька и булыжники, которыми покрыт берег. Отдохнуть с комфортом можно лишь в платных зонах с туалетами, душевыми, кабинками для переодевания и пунктами проката зонтиков и лежаков (14 — 20 евро за комплект в сутки).

Шопинг

Главная торговая улица города — авеню Жан-Медсен со сменяющими друг друга магазинами одежды, обуви, спортивных товаров, книг и ювелирных украшений. Здесь расположены крупнейшие торговые центры Ниццы: Virgin Megastore и Galeries Lafayette, а также трехэтажный спортивный универмаг Go Sport. Дорогие дизайнерские бутики уровня Chanel, Cartier и Armani сосредоточены на авеню де Вердон и Pю-де-Паради. Настоящий торговый рай для туристов — старый город с его сувенирами, антиквариатом и другими

интересными товарами. Фанаты шопинга не могут не посетить шумный рынок «Кур-Салейя»: со вторника по воскресенье продаются цветы, свежие овощи и морепродукты, а по понедельникам — оригинальные украшения по довольно доступным ценам.

Музеи

Особый предмет гордости Ниццы — ее многочисленные и чрезвычайно интересные музеи. Город в свое время привлекал большое количество деятелей искусства. К примеру, в Ницце жил и творил Анри Матисс, и сегодня в генуэзской вилле XVII века расположен популярный музей Матисса. Кстати, белорусы по праву могут гордиться соотечественниками — в Ницце представлен музей Марка Шагала, посвященный творчеству великого живописца. В городе хватает и других интересных мест, например Музей изящных искусств

с работами Моне, Дега и Ренуара.

А в марте в Ницце проходит месяц музеев, в течение которого вход в них бесплатный.

P. S. На первый взгляд может показаться, что Ницца распахивает двери только перед теми, у кого достаточно средств. Но это не так! Тем она и прекрасна, что любой сможет найти здесь что-то свое, независимо от размера кошелька и длительности отдыха.

Путешествие
Фото автора
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать