Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Зачем белорусам ехать в египетский Луксор

3685 0 17:14 / 19.10.2018


Жемчужина на Ниле

Попав сюда, многие туристы сразу вспомнят учебник истории, где Древний Египет представлен картинками с огромными колоннами под ярким солнцем. Это и есть Луксор, который в древности назывался Фивы и был столицей египетской державы.

Из Хургады, где мы отдыхали, в Луксор доехали на автобусе за четыре с половиной часа. Несмотря на изнуряющую жару, дорога прошла довольно легко, потому что все транспортные средства оборудованы кондиционерами. И что немаловажно, во время стоянок и посещения экскурсионных объектов двигатели автобусов не глушатся, чтобы поддерживать комфортную для пассажиров температуру. Ведь в самом Луксоре в день экскурсии было очень жарко — 37 градусов. Хотя по меркам местных жителей это довольно прохладная погода, потому что за неделю до нашего приезда воздух прогревался до 47 градусов.

Стоимость экскурсий в Луксор очень разнится. Например, отельный гид на собрании предлагал поехать за 95 долларов с человека. Согласитесь, дорого. Но “по
уникальной акции”, заказав поездку только в этот день, визит в древний город обошелся бы в 65 долларов. Все равно недешево. Прочитав еще в Гомеле огромное количест­во отзывов и мнений об организации экскурсий и отношении к туристам, мы решили воспользоваться услугами местного туристического агентства. Там предложили нам такую же поездку за 40 долларов с человека.

При этом в отеле всячески пытались отговорить от подобной идеи, якобы на такие экскурсии не распространяется страховка. Здесь уже личное дело каждого: кому верить и с кем ехать. Мы все же поехали с местным гидом. Все-таки 40 долларов за возможность своими глазами увидеть тысячелетнюю историю всего человечества вполне приемлемо.

Прикосновение к вечности

Достопримечательности Луксора без труда можно разделить на правый и левый берег Нила — Город живых и Город мертвых.

На одном находятся всемирно извест­ные Луксорский и Карнакский храмы, когда-то соединенные трехкилометровой аллеей бараноголовых сфинксов. Ведь баран — одно из воплощений бога Амона, которому и посвящен храмовый комплекс.

Спасаясь от жары в холодильнике древнего храма, экскурсовод рассказал нам, что Карнакский храм — самое масштабное храмовое сооружение в мире. Правители Древнего Египта не жалели денег на возведение себе памятников, храмов, дворцов и гробниц. Каждый стремился зафиксировать свое могущество в камне.

Храм начал строиться примерно в XX веке до нашей эры. И каждый фараон так или иначе достраивал часть комплекса.

В общей сложности на строительство ансамбля ушло 13 столетий. По сути, это музей под открытым небом.

Безусловно, самое впечатляющее место в храмовом комплексе — колонный зал, построенный фараоном Сети I. Это 134 огромные колонны с расписанными цветными барельефами, часть которых сохранилась до наших дней. Толщина колонн поражает: только шесть человек, взявшись за руки, могут обхватить одну из них.

Несмотря на жару, туристических групп на территории ансамбля было довольно много. Все они компактно располагались в тени сооружений и немногочисленных деревьев. Прогулявшись по лабиринтам Карнакского храма, можно сказать одно: не влюбиться в это место просто невозможно. А еще 200 лет назад он был засыпан песком. Причем раскопки продолжаются и сегодня.

А на том берегу

Чтобы попасть в Город мертвых, туристам необходимо переправиться на левый берег Нила. Осознание того, что вы плывете на небольшой лодке по одной из самых длинных рек в мире, завораживает.

В этой части города находится знаменитая Долина царей — самое большое кладбище фараонов. Сейчас открыто около 50 гробниц. Именно здесь почти 100 лет назад была обнаружена усыпальница Тутанхамона. Гробницы вырублены в скалах, потому что их старались скрыть от постороннего взгляда. При этом входы закрывали крупными камнями, замуровывали. Однако и это не уберегло их от разорения. Сегодня Долина царей далеко не тихое, скрытое от посторонних глаз место. Ежегодно тысячи туристов устремляются сюда, чтобы увидеть, где хоронили фараонов.

Храм женщины-фараона Хатшепсут также занимает одно из важнейших мест среди достопримечательностей Египта. Построен во время правления царицы, при которой Египет процветал. Удивительно, но место для храма было выбрано не случайно, а с помощью точных расчетов. Он находится на оси Карнакского храма и одновременно близко от гробницы, которая была предназначена для самой Хатшепсут в Долине царей с другой стороны горы. О значении храма можно судить по тому, как его называли в древности, — Джесер Джесеру, или Священнейший из священных.

Это монументальное строение сильно отличается от других исторических памятников Египта того времени своей воздушностью и большим количеством скульп­тур. Ученые склоняются к тому, что храм стал основой для многих архитектурных
построек во всем мире.

Чтобы добраться до третьего этажа храма, который открыт для посещения, нужно преодолеть 90 больших ступеней. Поэтому экскурсовод заранее посоветовал рассчитать свои силы тем, кто все же решит подняться. Зато оттуда открывается невероятный вид на окрестности Города мертвых.

Еще больше впечатлений туристы получат, увидев знаменитые колоссы Мемнона, — огромные каменные статуи фараона Аменхотепа III. Они остались от погребального храма в честь бога Амона-Ра. Это две гигантские фигуры 20-метровой высоты. Вес каждой статуи — около 700 тонн. Массивные блоки камней, из которых они сделаны, были добыты в каменоломне у Каира. Интересно, что камни переправляли по суше на расстояние в 670 километров, потому что они были слишком тяжелыми, чтобы везти их вверх по Нилу.

Две статуи изображают сидящего Аменхотепа III. Его руки положены на колени, а взгляд обращен на восток к реке и восходящему солнцу. У ног высечены фигуры двух женщин. Это его жена Тия и мать Мутемуйя. Боковые панели отображают бога Нила Хапи.

Северному колоссу “досталось” от сильного землетрясения 27 года до нашей эры — в результате статуя была расколота и на рассвете стала издавать легкое посвистывание. Поэтому вскоре была прозвана поющей. Однако в 199 году император Септимий Север приказал собрать осколки статуй, тогда-то они и “умолкли” навсегда.

Торгуйтесь даже в аптеке

Как обычно бывает в Египте, любая экскурсия начинается с атаки местных продавцов. Это довольно сильно напрягает. Увы, там, где много туристов, хватает и тех, кто считает своим долгом поживиться за их счет. Не реагируйте на навязчивых продавцов с гипсовыми статуэтками в руках. Сначала они предложат пять штук за доллар, но как только вы возьмете в руки хотя бы одну фигурку, цена возрастет в три раза и сказать нет будет почти невозможно. При этом будьте осторожны: торговцы часто работают в связке с гидом.

Впрочем, если не обращать внимания на такие мелочи, как назойливые продавцы, то Луксор непременно впечатлит вас. Только, собираясь на экскурсию, не забудьте про головной убор: солнце здесь палит нещадно, а спрятаться почти негде. Возьмите с собой и пару бутылок воды. Но если вам все же придется покупать воду у местных продавцов — обязательно торгуйтесь. В Египте даже в аптеках цены нефиксированные, что уж говорить про палатки с напитками. Так, нам пытались продать бутылку питьевой воды за три доллара. Услышав цену, мы возмутились и устремились к выходу, тогда продавец отдал ее за доллар.

Конечно, побывав в Луксоре, захотелось увидеть и знаменитые пирамиды. Но когда уставшая ночью вернулась в отель, поняла, что на три пирамиды, сфинкса и обзорную экскурсию по Каиру не хватит уже сил. Ведь погода в Египте туристов не щадит: в жару очень быстро перестаешь воспринимать информацию. Поэтому оставлю эти символы Египта на потом.






























Фото автора
Путешествие
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png