Вверх

67567567.jpg

Контракт или бессрочный договор?

1522 0 06:34 / 29.04.2010
С 12 апреля вступил в силу Указ главы государства № 164 “О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180”. Таким образом, инициатива Федерации профсоюзов Беларуси о либерализации контрактной системы, озвученная у главы государства в октябре 2009 года, нашла законодательное закрепление. Что нового ждет нас, работников, в связи с принятием этого документа?
Иван Савельев, гомельчанин.
Согласно этому указу, как сообщила главный специалист юридического отдела областного объединения профсоюзов Надежда
Теленченко, “наниматель вправе по окончании срока действия контракта заключить с согласия работника трудовой договор на неопределенный срок, предупредив об этом не менее чем за один месяц. Это возможно при условии, что работник не допускал нарушений трудовой и исполнительской дисциплины и проработал у данного нанимателя не менее пяти лет. То есть наниматель вправе, а не обязан заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок.
В случае отказа работника от заключения трудового договора на неопределенный срок контракт может быть продлен либо заключен новый при обоюдном согласии сторон с учетом следующих норм указа № 180:
должен быть учтен минимальный срок продления (заключения) контракта — не менее одного года;
с работниками предпенсионного возраста (женщины — 53 года, мужчины — 58 лет) срок контракта должен устанавливаться не менее чем до достижения пенсионного возраста;
с женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом, опекуном), находящимися в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, не менее чем до окончания этих отпусков;
матери (отцу, опекуну), приступившим к работе после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, продлить контракт должны до достижения ребенком возраста пяти лет”.
Подготовила
Т. ВИКТОРОВА
Вопрос-ответ
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать