Вверх

gp_banner.jpg

Когда кукуруза гусенице не по зубам

1386 0 22:00 / 24.09.2010
В этом году кукуруза, кроме испытания жарой, потерпела нашествие гусениц. Растения были слабыми, стебли ломались, т. к. гусеницы выгрызали в них сердцевину. Кроме того, они обгрызали початки. Что за напасть и как с ней бороться?
Иван Семенович,
Мозырский р-н.
За комментарием мы обратились в областную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений. Заместитель директора Тамара Маслак сообщила, что повреждение растений кукурузным стеблевым мотыльком действительно зафиксировано практически во всех районах области. В некоторых хозяйствах Мозырского района потери урожая зерна кукурузы из-за незваного гостя достигли 40%.
В борьбе с этой напастью основное внимание должно быть направлено на агротехнические мероприятия: более низкий срез при уборке (при этом большая часть гусениц убирается вместе со стеблями), глубокую зяблевую вспашку всех участков, на которых были отмечены повреждения. Помогает также тщательная уборка с последующим сжиганием остатков растений, в которых зимует гусеница, использование или уничтожение до начала мая всех остатков после обмолота, соблюдение ротации культур в севообороте, сбалансированное внесение органических и минеральных удобрений и посев в оптимальные сроки по тщательно подготовленной выровненной почве.
При соблюдении указанных рекомендаций вредитель посевам не страшен.
Вопрос-ответ
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать