Вверх

gp_banner.jpg

Не сок, а нектар

1752 0 12:06 / 06.01.2011
Сегодня в торговой сети богатый выбор различных соков и нектаров. А в чем их отличие?

М. Кулакова,г. Гомель.

Как рассказала начальник отдела госнадзора за стандартами и качеством продукции Гомельского центра стандартизации, метрологии и сертификации Светлана Воробьева, сок (промышленного производства) определяется как жидкость, в которой содержится от 85 до 100% сока (допускается добавление сахара или подкислителя). Соки подразделяют на полученные непосредственно из фруктов и овощей (прямого отжима) и восстановленные (сделанные из концентрата с добавлением воды или воды и сахара). Нектаром называется соковый продукт, в состав которого входит от 25 — 50% сока, остальные компоненты — вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое, ягодное пюре или овощная паста. Из некоторых плодов и ягод (персики, абрикосы, бананы, папайя, мара­куйя) практически невозможно получить сок. После их переработки получается кашица (пюре). Некоторые же плоды имеют чрезмерно кислый, терпкий вкус (слива, вишня, смородина, клюква), сок которых непривычен для непосредственного употребления. Получаемые из них пюре/соки используют для производства нектаров. Поэтому, если вам предложат персиковый или бананово-манговый сок, не заблуждайтесь — вы будете пить не сок, а нектар.
Вопрос-ответ
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать