Вверх

67567567.jpg

Все ли натуральное натурально?

1689 0 09:14 / 14.06.2011
Нередко на некоторых продуктах питания вижу знак “Натуральный продукт”. На каком основании производители наносят его на упаковку? Е. Зеленкина, Гомель. Как сообщили в Гомельском центре стандартизации, метрологии и сертификации, знак “Натуральный продукт” наносится в строгом соответствии с техническим кодексом установившейся практики ТКП 126-2008, введенном в Беларуси с 1 июня 2008 года. А именно на продукцию, изготовленную:
  • из натурального продовольственного сырья животного и (или) растительного, минерального происхождения (то есть выращенное без применения стимуляторов роста, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов откорма, гормональных препаратов)
  • без применения методов генной инженерии
  • без применения искусственных пищевых добавок.
К таким продуктам предъявляются специальные требования. Одним из них является обязательное наличие сертифицированной системы менеджмента качества и (или) безопасности пищевых продуктов. Маркировка знаком “Натуральный продукт” носит добровольный характер и проводится по инициативе заявителя. Основанием для этого является наличие сертификата, выданного Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь. Решение о предоставлении изготовителю права наносить знак “Натуральный продукт” принимается коллегиально комиссией, в составе которой представители Госстандарта, Минздрава, Минприроды, Минсельхозпрода, концерна “Белгоспищепром”, НАН Беларуси. При положительном решении выдается сертификат на право маркировки знаком “Натуральный продукт” на три года. В Беларуси выдано 218 сертификатов на право маркировки знаком, из них 4 — предприятиям Гомельской области (ОАО “Рогачевский МКК” и ЧУП “Мозырские молочные продукты”).
English (auto-detected) » Russian
Вопрос-ответ
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать