Вверх


Могу ли претендовать на льготную пенсию?

299 0 09:45 / 01.09.2020
Многие годы работаю мастером производственного обучения в профессионально-техническом образовании. Педагогический стаж – 17 с половиной лет, выработанных до 2009 года. А после 2009 года моя профессия не подлежит профессиональному пенсионному страхованию. Ознакомилась в интернете с Указом Президента Республики Беларусь от 17 января 2020 года № 15. Правильно ли я понимаю, что теперь достаточно отработать половину требуемого стажа до 1 января 2009 года, чтобы претендовать на льготную пенсию, которую назначают в управлении по труду, занятости и социальной защите?
К сожалению, это не совсем так, пояснила Елена Исакова, начальник отдела профессионального пенсионного страхования областного управления Фонда социальной защиты населения. С принятием Указа № 15 работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 1 января 2009 года не менее половины требуемого полного льготного стажа, предоставляется право на назначение досрочной пенсии по Закону «О пенсионном обеспечении». Она назначается из средств общей пенсионной системы.
При определении права на такую пенсию в качестве недостающего специального стажа (формируемого до 1 января 2009 года) учитываются периоды работы с особыми условиями труда после указанной даты (профессиональный стаж) при условии уплаты взносов на профессиональное пенсионное страхование, то есть специальный и профессиональный стажи (при наличии) в установленных законодательством случаях суммируются.
В соответствии с нормами Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на пенсию за выслугу лет имеют женщины – педагогические работники при наличии специального стажа работы не менее 25 лет со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет.
Так как у Евгении нет требуемого специального стажа работы (25 лет), права на пенсионирование в соответствии со статьей 48 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» она не имеет.
Вопрос-ответ
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать