Вверх


Как оформить уход за пожилым человеком?

914 0 09:47 / 01.09.2020
Моему отцу 84 года, живет один в своем доме. Каждый вечер после работы мы с сестрой поочередно приезжаем к нему, чтобы накормить, приготовить, постирать и так далее. Кто-то из нас может оформить пособие по уходу за престарелым отцом?
Порядок назначения пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1149 от 6.09.2006 года, опубликованном на портале pravo.by.
Однако нужно учитывать следующие моменты. Достижение отцом 80-летнего возраста еще не является основанием для получения пособия. Если он самостоятельно способен осуществлять прием пищи, мыться, одеваться, ухаживать за собой, то, скорее всего, в назначении пособия будет отказано. А за ним закрепят социального работника, который будет помогать решать бытовые вопросы (сходит в магазин, приберет в квартире). Если же отец нуждается в постоянном уходе – подтверждайте это заключением врачебно-консультационной комиссии. Такое заключение могут выдать поликлиника, больница, госпиталь.
Человек, который будет осуществлять уход и получать пособие, должен не обучаться в учебном заведении, не получать пенсии, пособия по безработице, не являться индивидуальным предпринимателем. А также совместно проживать с лицом, достигшим 80 лет, или проживать с ним в одном населенном пункте.
Вопрос-ответ
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать