Вверх


Сколько денег можно перевезти через границу?

357 0 11:14 / 29.10.2020
Подскажите, какую сумму наличных денежных средств разрешено перевозить через границу, не заполняя таможенную декларацию? И в каком случае деньги необходимо декларировать?
Таможенное декларирование необязательно и производится только по желанию физического лица, если наличные денежные средства и (или) дорожные чеки не превышают в эквиваленте
10 тысяч долларов США. Если при перевозке сумма наличных выше, то физическое лицо заполняет два экземпляра основного и дополнительного формуляра пассажирской таможенной декларации по курсу валют, который действует на день подачи декларации таможенному органу. Если сумма превышает 100 тысяч долларов США, вместе с ней необходимо представить документы для подтверждения происхождения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов. Это могут быть свидетельство о праве на наследство; справка о снятии наличных денежных средств со счета, выданная банком или небанковской кредитно-финансовой организацией; кассовый чек или иной документ от организатора лотереи, конкурса, спортивного либо культурного мероприятия; другие документы, в том числе заверенные нотариально, выданные владельцем (собственником) денежных средств, содержащие реквизиты органа (организации) и подтверждающие происхождение наличных денежных средств.
Незаконно и перемещение денег вне установленных мест или в неустановленное время работы таможни в этих местах, перевоз с сокрытием от таможенного контроля, с заведомо недостоверным декларированием или недекларированием, с использованием документов, в которых содержатся заведомо недостоверные сведения. За незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денежных средств или денежных инструментов в крупном размере установлена уголовная ответственность по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса Беларуси. Предусмотрено наказание в виде штрафа, а также ограничения либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
Вопрос-ответ
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать