Вверх


Так и так уплачивать

438 0 10:02 / 01.12.2020
Являюсь ИП, планирую оказывать услуги такси. Уплачивать ли мне обязательные страховые взносы, если одновременно буду работать по гражданско-правовому договору как физлицо?
А если заключу договор не как физлицо, а как ИП?
Как пояснили в областном управлении Фонда социальной защиты населения, право не уплачивать обязательные страховые взносы предоставлено тем ИП, которые одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм.
Таким образом, период работы по гражданско-правовому договору не относится к числу исключений, дающих право на неуплату взносов. И в случае, когда физическим лицом заключен с работодателем граж­данско-правовой договор на оказание услуг такси, то за период работы по этому договору индивидуальный предприниматель обязан уплачивать взносы.
Если же такой договор предприниматель заключил как субъект хозяйствования (не физическое лицо), уплата взносов также производится в общеустановленном порядке, а именно – за периоды осуществления предпринимательской деятельности.
Вопрос-ответ
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать