Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Есть завещание, а в наследство вступить не могу...

404 0 17:53 / 20.04.2021

Мой отец в 2015 году написал завещание, по которому гараж и квартира переходят мне. В 2018 году умерла мачеха, в 2021-м – папа. Собрал все документы, предоставил нотариусу. Он ответил, что вступить в наследство не могу. Квартиру и гараж признали совместно нажитым имуществом – требуются два завещания (от мачехи и отца). У мачехи есть дочь, получается, она тоже претендует на гараж и квартиру. Могу ли я выкупить ее долю?

Адвокат, заместитель председателя областной коллегии адвокатов Ирина Тозик рассказала, что имущество, которое нажили супруги во время брака, находится в их общей совместной собственности, независимо от того, на кого оно приобретено, либо если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Ваш отец вправе завещать только свою часть. Смерть участника – основание для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника. Порядок устанавливает Гражданский кодекс Республики Беларусь. 

В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности его раздела в натуре – в отношении стоимости такой доли. Имущество, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

Если наследникам не удается договориться, раздел производят в судебном порядке, а если выдел доли в натуре не допускается законодательством или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Но это допускается только с согласия сторон.

В случаях, если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать его передать свою долю остальным участникам с выплатой компенсации. С получением ее в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Вопрос-ответ

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать