Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Профессиональные пенсии и право на дополнительную

595 0 22:00 / 03.10.2021
Работаю во вредных условиях труда по списку № 2 более 17 лет. Из них до 1 января 2009 года – 5 лет и 4 месяца. Я, да и многие мои коллеги, с 2014 года отказались от формирования стажа для пенсий и получаем ежемесячные доплаты к зарплате. Меня интересует, что будет с взносами на профессиональное пенсионное страхование, которые работодатель перечислял за нас с 2009 до 2014 года.

Работникам, специальный стаж которых до 1 января 2009 года составляет менее половины требуемого для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет в соответствии c Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», по их выбору предоставляется право на профессиональное пенсионное страхование либо на ежемесячную доплату, отметила начальник отдела профессионального пенсионного страхования областного управления Фонда социальной защиты населения Елена Исакова. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2013 года № 441 «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения». Причем это не менее суммы взносов на профессиональное пенсионное страхование работника, причитающихся к уплате в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, осуществляется на основании письменного заявления работника.
При желании застрахованный может отказаться от доплаты и опять продолжить формировать профессиональный стаж. Доплата, как и уплата взносов на профессиональное страхование, производится до достижения работником общеустановленного пенсионного возраста.
Взносы на профессиональное пенсионное страхование, перечисленные страхователем в бюджет фонда за вас, начиная с 1 января 2009 года, учитываются на профессиональной части вашего индивидуального лицевого счета как застрахованного лица, и согласно Закону Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» формируют профессиональный стаж и пенсионные сбережения. Они используются только для выплаты досрочной либо дополнительной профессиональной пенсии. 
Право на досрочную профессиональную пенсию у мужчин, работающих по списку № 2, возникает при профессиональном стаже не менее 12 лет 6 месяцев и стаже работы не менее 25 – раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет; при профессиональном стаже не менее 6 лет 3 месяцев и стаже работы не менее 25 – раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев профессионального стажа.
При определении права на досрочную профессиональную пенсию учитываются периоды работы с особыми условиями труда до вступления в силу названного закона.
Если человек не воспользовался правом выхода на досрочную пенсию, то при достижении общеустановленного пенсионного возраста, согласно статье 17 закона, застрахованному, имеющему пенсионные сбережения на профессиональной части индивидуального лицевого счета, может быть назначена дополнительная профессиональная пенсия. Она устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в месяце, за который выплачивается, исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и выплачивается независимо от получения каких-либо других пенсий или дохода.
Вопрос-ответ
Газ.jpg
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать