Вверх


Красавица и чудовища: два гомельских электромонтера, собираясь убить переводчицу, заодно обсуждали план нападения на инкассаторов с переодеванием в женское платье

10808 4 10:50 / 31.12.2014
20130424_2126102.jpgМарина Александрова
Марина Александрова, переводчица по профессии, была убита 20 июля прошлого года. Убийцей оказался ее бывший парень Антон Савчиц, с которым она познакомилась в секции карате. Он работал электромонтером на одном из гомельских предприятий. Осуществить чудовищный план ему помогла молодая супружеская пара: Павел Мулюков, работавший электромонтером на том же предприятии, и его жена Екатерина — мать двоих маленьких детей. Приговор всем троим оглашен 29 декабря в Гомельском областном суде.

Мы просто ждали, пока она умрет

По приговору суда Савчиц отправится за колючую проволоку на 24 года, его подельники Павел и Екатерина Мулюковы проведут в колонии 18 и 19 лет соответственно. Таков итог второго судебного разбирательства по этому непростому уголовному делу. По первому приговору, вынесенному в мае, Савчиц получил 15 лет лишения свободы, а Мулюковы — по 13 лет каждый. Однако этот приговор был отменен Верховным Судом на основании протеста прокуратуры, и началось новое судебное следствие.
Савчиц
Телефон убийцы 23-летней гомельчанки стоял на прослушке, но жертву это не спасло
Как уже сообщала «ГП», с Савчицем Марина встречалась недолго — около двух месяцев. А потом решила с ним расстаться. Слишком разными были их жизненные ориентиры. Через какое-то время рядом с ней оказался другой молодой человек — Антон Мухин, инженер-программист, также пришедший на занятия в секцию карате. Они стали встречаться, сняли квартиру, готовились к свадьбе. Все это время Савчиц на протяжении нескольких месяцев вынашивал план мести, готовясь к убийству. С помощью обоих подельников он следил за Мариной. Вместе с Мулюковым заранее приготовил для нее могилу. А Мулюкова, якобы для того, чтобы при помощи репетитора обучить своего ребенка англий­скому языку, заманила Марину на квартиру своей бабушки. Ранее с Мулюковой девушка знакома не была — общались только по телефону. Когда Марина зашла в квартиру, Мулюкова заперла за девушкой дверь, а потом набросила ей на голову платок, чтобы дезориентировать. Мулюков в это время находился на общем балконе многоэтажки по улице 60 лет СССР. С электрошокером в руке, заказанным Савчицем по интернету, чтобы нейтрализовать жертву, если что-то пойдет не так. Но жуткий план сработал. Молоток, который Савчиц держал в руках, стоя за дверью в комнату, опустился на голову жертвы.
Мулюкова
Мулюков
Антон Мухин в это время ждал Марину неподалеку на остановке: квартира, которую они снимали, находилась в том же районе. Где-то без пятнадцати час Марина отправилась на встречу. Как оказалось — со смертью. В половине второго молодые люди договорились встретиться. Когда Марина не пришла, Антон Мухин стал звонить ей по телефону. Но абонент был недоступен — Марина уже была мертва. Каких-то сорок минут прошло между жизнью, в которой было столько планов на будущее и светлых надежд, и убийством, которое перечеркнуло все это навсегда.
Две линии судьбы переплелись в жизни умной, красивой девушки. Одна — смертельная. Это показания Савчица, данные в ходе следствия и оглашенные в зале судебных заседаний. Вторая — воспоминания Антона Мухина. Это то, что называется любовью. Антону было трудно говорить о любимом человеке, которого больше никогда не будет рядом. Но встретиться с корреспондентом «ГП» он согласился. И вот они, эти две линии.
Савчиц
Из показаний Савчица: «14 апреля 2013 года я и Мулюков на принадлежащем ему автомобиле поехали в лес, который расположен за Веткой. Там мы выкопали могилу для Александровой. Я копал могилу, а он стоял и смотрел, чтобы никого рядом не было. Я вырыл яму глубиной примерно два метра».
Антон Мухин: «Я пришел в секцию карате, когда Марина там уже занималась. Не сразу обратил на нее внимание. И только через какое-то время понял, что она не такая, как все. Она была не из тех девушек, которые, знаете, умеют только бла-бла-бла... С Мариной можно было разговаривать. И мы говорили обо всем. Иногда на французском. Наряду с английским Марина отлично владела и этим языком».
Антон Мухин на фото слева
Из показаний Савчица: «Я за ней следил, но возле нее постоянно находились люди. Примерно 10 июля 2013 года я вспомнил, что Александрова зарабатывает репетиторством. Я решил, что ее надо заманить под этим предлогом».
Антон Мухин: «Репетитор­ством как таковым Марина не занималась. Какое-то время у нее был только один ученик. Поэтому, когда ей позвонили и предложили позаниматься с ребенком английским, она обрадовалась: к этому моменту она ушла с работы, которую не очень любила, и возможность заработать немного денег была не лишней».
Из показаний Савчица: «20 июля 2013 года я приехал к Мулюковым. В 13 часов Александ­рова позвонила Мулюковой и сказала, что она подошла к подъезду. Я в этот момент стоял в зале и прятался за дверью. Молоток я держал двумя руками и поднял его для нанесения удара. У Александровой было хорошее настроение, она извинилась за то, что долго шла. Сказала, что долго искала квартиру».
Антон Мухин: «Мы с Мариной жили на съемной квартире. Она очень хотела завести собаку. Ей нравились хаски. Я говорил, что когда у нас будет свой дом, тогда и собаку обязательно заведем. Мы вместе мечтали о том, что у нас непременно будет свой дом. Где-нибудь в пригороде».
Из показаний Савчица: «Когда Александрова пересекла порог и когда она подошла на расстояние удара от меня, Мулюкова накинула ей на голову платок. Я в этот же момент вышел из-за двери и, не говоря ни слова, нанес ей удар сверху вниз. При этом держал молоток двумя руками».
Савчиц
Антон Мухин: «Мы с Мариной всегда понимали друг друга и даже всерьез не поссорились ни разу. Она была не из тех, кто, если что-то не так, молчит — догадайся, мол, сам. Если ей что-то не нравилось, она честно и открыто говорила об этом».
Из показаний Савчица: «От удара она упала на пол и при этом была без сознания. Мулюкова в этот момент открыла входную дверь. Когда он (Мулюков — прим. автора) зашел, то подошел к Александровой и что-то сказал. После этих слов она зашевелилась. То есть стала шевелить руками и ногами. Было похоже на конвульсии. Так как платок при падении упал, то я видел, что она стала смотреть в одну точку. Через мгновение она потеряла сознание. Далее она снова очнулась и билась в конвульсиях. И снова теряла сознание. Сколько именно раз она так приходила в себя, я точно сказать не могу».
Марина Александрова
Антон Мухин: «Марина любила книги и фильмы о любви. По вечерам мы выбирали какой-нибудь фильм и вместе смотрели. Рядом с Мариной я чувствовал себя как у ангела под крылом. Она говорила, что ей нравится, как я думаю».
Из показаний Савчица: «Когда она в очередной раз пришла в себя, я понял, что совершил что-то страшное, но повернуть назад нель­зя. Я взял молоток и, подойдя к Александровой, нанес еще четыре удара им ей по голове (по данным судебно-медицинской экс­пертизы, ударов было не менее пяти — прим. автора). Мулюков и Мулюкова взяли сумку Александровой и вытащили оттуда деньги. Сорок тысяч рублей и десять долларов. Они сказали, что с паршивой овцы и шерсти клок. Алек­сандрова вновь стала шевелиться, но мы ее не стали трогать, так как поняли, что она не закричит. Поэтому мы просто ждали, пока она умрет».
Марина Александрова
Антон Мухин: «Марина рассказывала, что в детстве дружила в основном с мальчишками. Не терпела несправедливости. И если кого-то незаслуженно обижали, всегда заступалась. Очень любила море. Когда училась в школе, ездила в Италию и часто вспоминала об этой стране. Любила цветы — красные розы и тюльпаны. А еще ей нравилось готовить. Собиралась приготовить лазанью. Но так и не успела».
Из показаний Савчица: «Когда я в первый раз увидел Александрову, я понял, что она именно та, кто мне нужен. Сначала у нас была взаимность. А потом она просто сказала, что между нами все кончено. Я это расценил как предательство, и когда узнал, что она с другим встречается, то это был конец. Я решил, что если она не моя, то ничья. В январе 2013 года, примерно третьего числа, у меня возник умысел на убийство».
Антон Мухин: «У нас с Мариной было много общего. Нам нравилась одна и та же музыка. Марина, так же как и я, любила джаз. А еще мы часто совершали велосипедные прогулки. Однажды из Мозыря, я оттуда родом, доехали на велосипедах до самого Гомеля. Марине нравилось путешествовать».
  Марина Александрова и Антон Мухин

После убийства я планировал его обмануть

Савчиц убил Марину, движимый жаждой мести. Что двигало Мулюковыми? Родственники Марины уверены, если бы не помощь этой супружеской пары, девушка была бы жива. Без их поддержки у Савчица вряд ли что-то получилось бы. В своих показаниях Савчиц признается, что увидел в Мулюкове нечто такое, что заставило обратиться именно к нему. Правда, тот согласился не сразу. Но дату, когда он сообщил, что в деле, Савчиц запомнил хорошо — это был день рождения Марины. От предложенных денег — пяти тысяч долларов, которые Савчиц намеревался взять в банке в качестве кредита, — Мулюков отказался. Ему, судя из показаний Савчица, нужна была помощь другого порядка. 
IMG_3159.JPGМулюков
В первых числах марта, со слов Савчица, его подельник стал говорить о каком-то человеке, который был менялой на Давыдовском рынке. Он дал понять, что вправе рассчитывать на благодарность за согласие помочь в убийстве Марины.
Мулюкову, как покажет Савчиц в ходе следствия, всегда не хватало денег: двое маленьких детей, несколько кредитов, съемная квартира за 120 долларов, автомобиль, который нуждался в ремонте. Однако нападать на валютчика Савчиц, судя по его показаниям, не собирался. Идею Мулюкова всерьез не принял, поскольку считал его человеком трусливым и героем только на словах. Однако отказывать не стал: опасался, что Мулюков передумает ему помогать.
После убийства Савчиц намеревался обмануть своего подельника, «кинуть», как он расскажет следователям. Между тем план нападения на валютчика отошел на второй план, когда Савчиц увидел по телевизору криминальный сюжет о вооруженном нападении на инкассаторов в Санкт-Петербурге. Там, с его слов, рассказывалось «о двух питерских парнях», которые расстреляли инкассаторскую машину из автоматов, забрали деньги и скрылись. Перед нападением они спрятали автоматы в детскую коляску, которую оставили у входа в отделение банка. Правда, оба потом были осуждены на пожизненное заключение.
IMG_3567.JPGIMG_3171.JPGМулюков
Мулюков, как следует из показаний Савчица, сказал, что «хорошо бы повторить подвиг данных парней». Только нужно все сделать грамотно и хорошо подготовиться. Тогда Савчиц ответил, что однажды видел, как в Гомеле возле одного из банков остановилась машина, из которой вышли три инкассатора, при этом автомат был только у одного. Мулюков, как показал Савчиц, «был в восторге от данного рассказа». А Савчиц в свою очередь заметил, что после нападения можно спрятаться в канализационном люке, который находится рядом с банком. Мулюков при этом предложил «переодеться в девушек и взять с собой коляску». Затем Савчиц, с его слов, какое-то время кормил Мулюкова рассказом, что якобы нашел «бесхозные стволы» по 1200 долларов каждый. В своих показаниях он опять же подчеркнул, что это было не что иное, как своего рода развод. Ни на каких инкассаторов Савчиц нападать не хотел, просто ему нужно было заручиться поддержкой Мулюкова в готовящемся убийстве.
Конечно, сегодня ни о чем нельзя говорить с полной определенностью, тем более что придуманный план слишком уж напоминает далекий от реальности сюжет из гангстерского боевика. Но кто знает, стало бы убийство Марины Александровой последним преступлением в «послужном списке» подельников, если бы на их запястьях не защелкнулись наручники, надетые оперативниками? Ведь оставалась бабушка Мулюковой с отдельной квартирой, а у супружеской пары своего жилья не было. Прямо о том, что надо бы решить и эту проблему Мулюков не говорил, но намеки, со слов Савчица, делал.
Когда вся преступная троица оказалась на скамье подсудимых, от былой дружбы не осталось и следа. Мулюкова рассказала, что Савчиц смеялся, стоя над телом Марины. Говорил, что вот, «тварь, и вся твоя перспектива». Она утверждала, что боялась Савчица, опасаясь за своих детей. Об угрозах со стороны Савчица говорил и Мулюков. Однако существует запись телефонных разговоров Савчица с Мулюковыми, и их характер не оставляет сомнений в приятельских отношениях между ними.
IMG_3591.JPGIMG_1475.JPGМулюкова

Убить дракона

Марина любила красные цветы. Такие цветы были на платке, который Мулюкова накинула ей на голову. Вот только они потеряли свой цвет, когда платок вместе с телом убитой девушки достали из заранее приготовленной могилы. Невозможно представить, что чувствовали родные Марины, когда в зале суда демонстрировались этот и другие вещдоки. После одного из заседаний я подошла к Антону Мухину: у него были по­трескавшиеся, словно искусанные в кровь губы...
Безгрешных людей, наверное, не бывает. И, возможно, образно говоря, в каждом из нас живет какой-то дракон. Он может быть маленьким. Это когда ты в сердцах шлепаешь своего ребенка. Или побольше. Когда ты завидуешь кому-то, кто умнее, успешнее тебя и при каждой удобной возможности подставляешь подножку. Главное, распознать этого дракона, убить его в себе, а не кормить не­навистью и злостью.
Дракон, который, похоже, жил в Савчице, вырос до невероятных размеров и вырвался наружу. И никто не смог его остановить, хотя о том, что Савчиц угрожает Марине, знали многие. Савчиц и сам попытался переложить часть своей вины на чужие плечи. В суде он спросил у Антона Мухина, почему тот с ним ни разу не поговорил? Но о чем было говорить, когда Савчиц после очередной неудачной попытки наладить отношения, избил девушку в подъезде ее собственного дома? И разговор с участковым тогда ни к чему не привел. Чуть позже Савчиц по почте прислал Марине ее фотографию с выколотыми глазами. Антон Мухин в то время еще не встречался с Мариной, а потом просто старался все время быть рядом. Но в тот роковой день, 20 июля прошлого года, рядом его не оказалось.
И у тренера по карате Михаила Колесника Савчиц также спросил, почему же Марина сама не смогла защититься, ведь ей были известны какие-то приемы? Но он ответил, что когда за Мариной на замок закрылась дверь, шансов остаться в живых у девушки уже не было. Когда убийство тщательно планируется, ни один, даже самый маститый мастер восточных единоборств, не сможет себя защитить. Потому что это не кино.
Марина Александрова
Еще в ходе первого судебного разбирательства Савчиц, со слов Антона Мухина, бросил в адрес журналистов, пришедших на процесс: «Что вы из меня монстра делаете, это обычная бытовуха». По данным судебно-медицин­ской экспертизы, смерть девушки наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся множественными переломами костей черепа. На фоне этого сухого заключения, просто констатирующего факт, показаний свидетелей и самих обвиняемых, а также представленных в суде вещественных доказательств личность Савчица как-то не укладывается в образ жертвы несчастной любви, действовавшей по схеме «убил, потому что любил». А именно в этом образе он и пытался предстать перед судом, рассказывая о своих чувствах к Марине. Вместе с тем во время своего последнего слова он говорил как будто чужими, наизусть заученными фразами, что заставляло сомневаться в искренности глубины его раскаяния.
IMG_1465.JPG
IMG_1337.JPGСавчиц
Мулюков
Гособвинение настаивало на пожизненном заключении для Савчица, родные Марины — на высшей мере. Суд решил иначе. Савчиц отправится в колонию на долгие годы, к длительным срокам лишения свободы приговорены и его подельники. Но какими бы длительными все эти сроки не были, они, конечно же, несоизмеримы с горем родных и близких Марины. Ведь оно осталось с ними навсегда. К сожалению, это всего лишь эмоции. Закон не знает таких категорий.
Расследование
Фото автора и из архива Антона Мухина
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать
N 31/12/2014 14:22
Мне посчастливилось несколько лет  в старших классах преподавать у Марины в классе.  Она выделялась среди всех своей честностью и удивительным обаянием. Как она могла не распознать сразу в этом зверином взгляде Савчица  убийцу и еще дружить с ним! Милиция виновата,что не предотвратила это зверское убийство, хотя следила за ними и могла их изолировать. Этих зверей-подонков нельзя было оставлять жить! Почему общество должно теперь их содержать и охранять?  Из-за этого"гуманизма" страдают и погибают невинные люди, а убийцы живут.
Цитировать
Гость 03/01/2015 12:13
Его нужно было сажать сразу после того, как он избил ее в подъезде! Или хотя бы дать ему за это условно! Тогда, возможно, он бы почувствовал, что такие действия не остаются безнаказанными да и последующие сообщения об угрозах и фотографиях с выколотыми глазами в таком случае воспринимались бы иначе. Почему участковый спустил это на тормоза? Не записал показания соседки? Дал смешные семь суток?! Думаю, за такие ошибки ему тоже справедливо было бы вынести наказание.
Цитировать
Лара Навменова 05/01/2015 09:54
В адрес участкового суд вынес частное определение
Цитировать
Гость 05/01/2015 17:24
Спасибо за ответ, Лара. История просто ужасна, меня просто потрясла. И написали вы все очень грамотно, душевно и сильно. На такие случаи, действительно, нужно обращать особое внимание, чтобы у людей был лишний повод задуматься. Спасибо.
Очень сочувствую родственникам и друзьям девушки!
Цитировать