Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Ясновидящие или шарлатанки: как гомельские гадалки предсказывают будущее

25658 2 00:42 / 25.11.2015
История о том, как корреспондент «ГП» за полмиллиона обзавелась родовым проклятием и сглазом.
Каждый третий — маг
До журналистского эксперимента я даже представить себе не могла, что современные ясновидящие гадают онлайн. Маги и астрологи зарегистрированы во всевозможных соцсетях, где вы можете добавиться к ним в друзья. Они предсказывают будущее по скайпу, вайберу и даже электронной почте. Только переводи электронные деньги. Не проблема оплатить по таксе и лично. Главное — сориентироваться в море предложений, потому что в Сети, как оказалось, каждый третий — маг, каждая вторая — гадалка.
Два дня я изучала рынок гомельских предсказателей. Попасть к первой ясновидящей, к которой дозвонилась, не получилось. Трубку сняла ее помощница и рассказала, что гадалка кидает карты в Бресте. Поэтому мои контакты секретарь записала, дабы в будущем перезвонить.
Второй звонок оказался удачным. Женщина с акцентом по­смотрела свой график работы и за 300 тысяч рублей была готова встретиться через два дня. Правда, адрес свой заранее не назвала. Зато у меня спросила не только имя и возраст, но и знак зодиака, а также проблему, с которой я намеревалась прийти (а то вдруг она не сможет помочь). История была выбрана более чем стандартная: стоит ли мне ехать на два года в Москву, оставляя семью ради работы?
Черный ворон и свечи не в духе
Когда топала по частному сектору Западного микрорайона, меня то и дело обгоняли гужевые повозки. Уже тогда я подтвердила свои догадки о том, что любопытная Людмила окажется представительницей всем известной национальности. Так и было. Женщина на вид слегка за 60 встретила меня на крыльце дома и провела в дальнюю комнату с окнами, завешанными шторами. Между двумя креслами — журнальный столик. На нем — зажженные свечи, разноцветные камни, нитки, фотографии каких-то людей и написанные от руки листы бумаги. На стенах — ковер с ликом святого, три сабли и внушительных размеров картина маслом, на которой изображены цыганка и сидящий на ветке черный ворон.
Первое, что предложила мне сделать гадалка, — положить деньги под свечу. И только убедившись в оплате, начала свой ритуал. Взяла резной хрусталик от люстры (такие висели почти в каждой советской квартире) и стала водить им над пламенем свечи. Наверное, в тот день свечи были не в духе, потому что вместо того, чтобы самой рассказывать обо мне, гадалка начала задавать вопросы. Например, кем работаю я и мой муж? Причем ответ — индивидуальный предприниматель — ее не устроил. Нужно было рассказать, что именно делает супруг. А после женщина со сверхспособностями интересовалась, первый ли у меня брак? Есть ли дети? Хотим ли еще? Все ли нормально у меня со здоровьем? А у моей мамы? Где мама живет — в городе или в деревне? Есть ли у меня сестра или брат? А подруга блондинка? Первый ли раз я гадаю? Причем почти после каждого вопроса она пристально смотрела в глаза и напоминала, чтобы я говорила «только правду». То же обещала и от себя: «Все расскажу как есть, ничего не скрою».
Туз на столе и нитки в рукаве
Когда откровенный допрос закончился, гадалка с моей помощью разделила обыкновенную колоду карт на две части. А после сама вытащила «самую главную» карту и, не показывая ее, отложила в сторону. Все это время она шептала отрывки из каких-то молитв или крестилась. Потом, разложив полколоды веером в руке, стала выбирать карты черной масти и выкладывать на стол, приговаривая: «Чернота, смотри — сплошная чернота».
Конечно, чернота, ведь черных карт в колоде ровно половина. Уже тогда я не могла выбросить из головы размышления о том, что могла бы купить за эти бесполезно потраченные 300 тысяч. Но не скрою: было интересно, чем еще удивит предсказательница. А та завязала на черной нитке 12 узелков и сказала, что если после заклинания они развяжутся, и останется только три, женщина сможет снять проклятие. Да, я же вам не сказала — Людмила видела на мне родовое проклятие. Это подтвердила и самая главная карта, которой оказался пиковый туз.
И вот прорицательница вместе с ниткой в руках поднялась с кресла и стала у меня за спиной. Положив свои ладони мне на голову, начала дуть. Потом три раза плюнула в сторону, снова подула. А после отдала мне якобы ту же черную нить, где «осталось» только три узелка. По ее настоянию лично пересчитала узелки несколько раз и чуть не рассмеялась. В том числе и потому, что в соседней комнате вот уже пять минут кто-то стучал ложкой по тарелке.
В общем, надежда на светлое будущее у меня была. Вот только не было с собой двух миллионов, которые необходимы для снятия проклятия. А ведь только тогда все будет хорошо, и я смогу ехать в Москву, где ждет меня успех.
К слову, Людмилу очень удивило и то, что до завтра достать наличные я не смогу. Пожалев меня, гадалка предложила рассрочку.
300 тысяч — это мне за работу. А вот 2 миллиона — на свечи черной монашки, которые привозят из Иерусалима. Уже сегодня в полночь я начну ритуал своими свечами. Ведь чем раньше, тем лучше. А ты меня не обмани, принеси деньги, а то хуже будет. Прибежишь ко мне умолять помочь, а я за твое дело не возьмусь. Но есть одно условие — никому нельзя о проклятии говорить.
Потом Людмила попросила написать в ее тетради такие слова: я желаю снять проклятие по собственному желанию. Она долго колебалась, но все же попросила дописать еще пару слов — с чистой душой, искренне. А после налила воска в полулитровую бутылку с водой и строго наказала вылить содержимое сегодня же под дерево женского рода. А дома набрать еще воды, поставить бутылку в темное место и ждать ее звонка. Звонить она будет в десять часов вечера с указаниями о том, что я должна еще сделать для снятия проклятия.
В общем, слово свое она сдержала. Тем же вечером звонила мне на мобильный три раза. Столько же неотвеченных звонков было и на следующий день.
Урок чтения и сорок рассветов
Уже через час после того, как я вышла от Людмилы, о своем будущем попыталась узнать по картам Таро. Это гадание обошлось мне в 200 тысяч рублей. История та же, предсказательница другая — молодая красивая женщина по имени Татьяна. Опять частный дом, дальняя комната, а в соседней — дети смотрят мультфильм.
Карта за картой — и на столе целая история в картинках. Большой успех, который выпадает редко, ребенок, учеба, дальняя дорога, но не мне, какой-то таинственный король, с которым лучше не связываться. В общем, это гадание было больше похоже на гадание с подругой на Рождество. К тому же Татьяна сказала открытым текстом, что предсказание — дело одно, но важнее другое — слова и по­ступки человека, которые могут все изменить.
Карты явно показывали, что никакого проклятия на мне нет. Зато есть сглаз. И чтобы понять, в какой области с ним работать, нужно прочитать шепотом молитву на четыре страницы печатного текста без абзацев. Во время чтения говорить Татьяне, если где-то что-то заболит или замлеет.
В то время как я усердно пыталась выговорить старорусские слова молитвы, Татьяна прямо передо мной отвечала на сообщения в соцсети «ВКонтакте». А мне было скучно. Сидя неподвижно, я дочитывала лишь вторую страницу текста и у меня уже все млело. Ну, честное слово, как в школе — урок выразительного чтения. Правда, дорогой вышел час занятий.
В итоге оказалось: чтобы снять сглаз, нужно 40 дней на рассвете читать эту молитву. Услуга бесплатная, но если я захочу отблагодарить, гадалка не откажется. Договорились, что я подумаю. И тут Татьяна ставит на стол коробку, достает оттуда кассовый аппарат и пробивает мне чек.
— Даже так? — не сдержала я удивление.
— Да, я работаю легально, — улыбнулась Татьяна, и мы распрощались.
Меня, наверное, раскусили?
Налог на предсказание
На следующий же день я дозвонилась в инспекцию Министерства по налогам и сборам РБ по Гомельской области. Как пояснили в отделе налогообложения индивидуальных предпринимателей, среди классификации всех видов экономической деятельности гадание подпадает под «прочие услуги». Раз в квартал 5% от выручки платит маг, который зарегистрировался по упрощенной системе, 16% — тот, который открыл ИП в общеустановленном порядке.
Жаль, что посчитать людей, которые оказывают неординарные услуги населению, невозможно. Такой учет ни налоговая, ни статистика не ведут. А предсказателей только в интернете не один десяток. Еще о скольких гадалках передает информацию сарафанное радио. Порасспрашивайте, и окажется, что чуть ли не каждый второй из ваших знакомых желал знать, что будет. И у многих предсказанное сбылось. Или, может, та большая часть неугаданного просто забылась?
Расследование
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
:) 01/01/1970 03:00
Ничотак написано. Весело.
Цитировать
Гость 01/01/1970 03:00
Даа уж, нечаянно наткнулся на эту статью, чуть сегодня же не позвонил одной "ясновидящей" по имени Татьяна Николаевна... Спасибо за статью и попусту не потраченных денег!)
Цитировать